Борьба. Белорусские борцы нацелены на чемпионат мира

Белорусские борцы греко-римского стиля в очередной раз порадовали отечественных поклонников древнего единоборства, выиграв две бронзовые награды на одном из самых престижных стартов сезона, Золотой серии Гран-при FILA. Михаил Семенов и Александр Кикинев продемонстрировали свои лидерские качества и по праву попали на пьедестал, опередив многих титулованных конкурентов.

Однако подготовка белорусских спортсменов направлена на осенний чемпионат мира, который пройдет в Москве. О подготовке и планах белорусской сборной рассказал «Спортивной панораме» один из ее тренеров Камандар Маджидов.
 
— Камандар Буфалиевич, каким вам показался уровень соревнований в Баку?
 
— Что касается организации, то претензий к устроителям соревнований никаких нет. Как мы и ожидали, в столицу Азербайджана съехались практически все гранды мировой "классики". Приятно, что наши спортсмены на их фоне не потерялись. Это при том, что конкуренция была очень серьезная, ведь участвовали только те, кто отобрался на двух предыдущих этапах «Серии». Дорога к пьедесталу ни для кого из участников не была легкой. К примеру, без медали остался победитель и самый техничный борец Олимпиады-2008 россиянин Асланбек Хуштов.
 
— Судя по солидному составу исполнителей соревнования, для него нашлось свое место в календаре международной федерации, или все-таки правы те, кто утверждает обратное?
 
— Откровенно говоря, можно было бы подыскать для него другое время. Например, в конце сезона, когда все официальные старты будут позади. Да и приглашая атлетов, нужно учитывать не только результаты двух отборочных турниров, но и итоги чемпионатов мира, континентальных стартов. Наверняка это еще больше подогреет как конкуренцию среди спортсменов, так и интерес со стороны любителей нашего вида единоборств.
 
— То есть, по-вашему, скептики, критикующие FILA за организацию этих состязаний, правы?
 
— В какой-то степени, да. С одной стороны, идея, безусловно, хороша. Но все же минусов также хватает. Понимаете, этот старт не совсем вписывается в план подготовки к чемпионату мира. Ломает ритмичность подводки к главному старту сезона и заставляет включать "форсаж". Поэтому, если положение вещей сохранится, то даже, несмотря на немалые штрафы, на эти соревнования мало кто будет ездить. Ведь даже при всей коммерческой привлекательности турнира завоевать медаль на чемпионате мира куда престижней.
 
— Довольны ли вы борьбой, которую показали на стартах в Баку Михаил Семенов и Александр Кикикнев?
 
— По большому счету, претензий к ним нет. Они продемонстрировали борьбу хорошего уровня. Конечно, всегда хочется, чтобы твои подопечные завоевывали исключительно первые места. К тому же у парней были все шансы, чтобы выступить еще лучше. Но все же нужно быть реалистами. Михаил и Александр совсем недавно вернулись из Казахстана, где в Астане принимали участие в очень сильном турнире на Кубок президента этой страны. Там, как и в Баку, состав участников был весьма внушительным. Наша команда выступила успешно, заняв второе место. Сами понимаете, что участие в подобных состязаниях бесследно для борцов не проходит, накапливается усталость, которая потом дает о себе знать в самый ответственный момент.
 
— Что скажете об остальных белорусских спортсменах, которым не удалось попасть в число медалистов?
 
— Более-менее хорошее впечатление оставили Евгений Бачко и чемпион страны этого года Рустем Эмир-Амзаев. На среднем уровне отборолся и Владимир Бердик. Считаю, что реальный шанс оказаться в призовой тройке был у нашего тяжа Иосифа Чугошвили, но этот талантливый атлет его не использовал. В общем, повод для раздумий накануне главного старта сезона более чем серьезный. Но ведь когда знаешь, в каком направлении идти, уже легче. В оставшееся время атлеты наверняка постараются сделать работу над ошибками.
 
— Каковы дальнейшие планы подготовки к чемпионату мира, который осенью пройдет в Москве?
 
— Прямо сейчас уже начинаем работу на сборах в «Стайках». Что касается участия в турнирах, то планируем поездку в Польшу на мемориал Владислава Пытлясинского. Ориентировочно в соседнюю страну отправятся Иван Гузов, Дмитрий Аленский, Рустем Эмир-Амзаев, Александр Демьянович, Александр Грабовик, Тимофей Дейниченко и Иосиф Чугошвили.
10:13 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии