Волейбол. Белорусы узнали своих соперников по чемпионату Европы

В Минске, в Городской ратуше, состоялась жеребьевка финального раунда юниорского чемпионата Европы (U-20), который пройдет с 28 августа по 5 сентября в Бобруйске и Могилеве.

В церемонии приняли участие вице-президент ЕКВ Ян Хронек и секретарь Комиссии по организации европейского спорта (ЕСОК) Вилли Брунинкс. Белорусскую федерацию волейбола представляли председатель Борис Батура и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Игорь Заичков.
 
Сама жеребьевка, где также традиционно проходит аналогичная процедура и к матчам Кубка Дэвиса по теннису, заняла около тридцати минут и вызвала бурю противоречивых эмоций у многих присутствовавших. Все-таки белорусам хотелось избежать на предварительной стадии встречи с сильнейшими командами Европы. Однако жребий слеп, но справедлив.
 
Первой, согласно рейтингу, выбиралась команда действующих чемпионов Европы французов, которая оказалась в одной группе с двумя победителями юниорского мирового форума — сербами и организаторами чемпионата белорусами. Также эту троицу дополнили болгары, испанцы и итальянцы.
 
В Группу 1, которая будет проводить свои матчи в Бобруйске, вошли команды Германии, России, Турции, Польши, Бельгии и Голландии.
 
О результатах жеребьевки, после окончания процедуры высказали свой мнение ее участники.
 
Председатель Белорусской федерации волейбола Борис Батура.
 
"В Беларусь приедут двенадцать лучших команд Европы. Уверен, что предстоящий чемпионат будет одним из самых интересных, потому что уровень команд в последние годы заметно вырос. Болельщики ожидают захватывающих игр. Организаторы сделали все возможное, чтобы участникам и гостям турнира он запомнился как один из лучших".
 
Вице-президент Европейской конфедерации волейбола Ян Хронек.
 
"Жеребьевка показала, что матчи в Могилеве и Бобруйске не будут проходными. Юниорский волейбол в Европе значительно вырос, а теперь даже явные фавориты не могут быть названы. Жаль, что нет команды Чехии, но я уверен, что вместе с ЕКВ Белорусская федерация проведет великолепный чемпионат. Я далеко не впервые приезжаю в вашу страну и хочу отметить, что за последние годы федерация сделала значительный шаг вперед в своей работе. Вот почему мы доверили проведение юниорского чемпионата Европы Беларуси. Для нас всех это будет неоценимый опыт. Организаторы предоставили великолепные залы для соревнований, которые соответствуют всем требованиям ЕКВ. А жеребьевка? Для одних команд она может быть удачной, другим, наоборот, может показаться, что не повезло с соперниками. Здесь, в финальной стадии, слабых сборных нет. Надеюсь, болельщики в Могилеве и Бобруйске получат удовольствие от волейбола самого высокого класса".
 
Старший тренер юниорской сборной Беларуси Сергей Кононов, который представлял команду, пока главный тренер Игорь Загорцев находится с ней на учебно-тренировочном сборе в Гомеле.
 
— Долгие комментарии здесь излишни. В Бобруйск и Могилев приедут лучшие команды Европы, и выбирать, с кем играть, не приходится. Конечно, когда уже сложились две группы, на первый взгляд играть в первой шестерке было бы проще, но это только на первый взгляд. С теми же россиянами встречались неоднократно и понимаем, что это одна из ведущих сборных, хотя нам удавалось противостоять ей на равных в недавних спаррингах в Бобруйске.
 
— Уже на предварительной стадии придется встретиться с сербами и французами, лучшими дружинами этого возраста в Европе и мире?
 
— Могу только от себя и команды сказать, что мы будем прилагать все усилия, чтобы на равных бороться с этими ведущими сборными, безусловными фаворитами всего чемпионата. С французами мы встречались последний раз в Роттердаме более года назад и смогли взять у них партию, сейчас мы добавили в игре, и, надеюсь, фактор домашних стен, родной площадки также станет немаловажным. Что же касается сербов, то сыграем с ними в конце июля в Могилеве. Они приедут на товарищеский матч. Для нас это неплохая возможность проверить свои силы и увидеть, на что способен фаворит. Что же касается остальных соперников — Болгарии, Испании, Италии, — если мы хотим достойно выступить на домашнем чемпионате Европы, то у кого-то из них мы должны брать очки.
 
— Какая цель стоит перед командой?
 
— Она очень высокая, но я скажу, что буду доволен, если мы попадем в восьмерку сильнейших сборных континента.
 
— До чемпионата еще чуть более месяца. Какие планы?
 
— Сейчас заканчиваем тренировки в Гомеле, где стоит неимоверная жара, и переезжаем в Могилев, где сыграем, как я уже говорил, с сербами. В начале августа нас ждет турнир в Москве, где встретимся с Россией, Италией, а вот четвертая команда определится позже. Матчи в Москве помогут в подготовке, так как ребята немного ощущают дефицит соревновательной практики.
10:34 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии