Гандбол. Миронович озвучил планы на сезон

Белорусские гандбольные клубы ведут предсезонную подготовку и формируют свои составы. О работе гандболистов и о планах команды на предстоящий сезон рассказал "Спортивной панораме" самый известный тренер Беларуси, работающий с минским СКА Спартак Миронович.

- Как проходит подготовка к грядущему сезону?
 
- Занимаемся уже  около месяца, с 30 июня. В Александрии  планировал увеличить физические нагрузки. Однако погода этому явно не способствует. В такую жару это может негативно отразиться на здоровье подопечных. На сборе сделаем упор на отработку игровых связок и продолжим силовую подготовку. В Минск вернемся 31 июля.
 
- Что запланировано  далее?
 
- Четверо ребят (Алексей Кишев, Дмитрий Чистобаев, Евгений Семенов и Кирилл Князев) отправятся в составе сборной на турнир в Германию. Попробуем подвести их к этому в нормальных игровых кондициях, для чего предусмотрел специальные упражнения. Ведь никаких спаррингов на этапе подготовки у нас не предусмотрено. Команда же продолжит подготовку в Минске. Затем - участие в турнире Профессиональной гандбольной лиги (ПГЛ), где кроме нас Беларусь будет представлять столичное "Динамо". После этого нас приглашали в Запорожье. Но вряд ли поедем. Там еще жарче: не только асфальт плавится, но и мозги. А 27 августа уже и старт сезона. Правда, четкого календаря пока нет. В федерации ждут результатов жеребьевки еврокубков.
 
- В межсезонье СКА понес ощутимые потери...

- У нас постоянно кто-то уходит. Сейчас, например, в Брест перешел Максим Баранов. Но взамен нам отдали в аренду троих молодых парней. Я бы выделил разыгрывающего молодежной сборной Кирилла Князева, который уже тренировался и с главной командой брестчан. Хотя, конечно, это игрок на перспективу. Вряд ли он "выстрелит" уже в этом сезоне. Но, повторюсь, потенциал у парня хороший. При должном отношении к делу из него может получиться гандболист высокого уровня.
 
- Вижу, что с  командой тренируется Максим Каршакевич...
 
- Действительно, поиграв за другие команды, "блудный сын" вернулся в родные пенаты. Максим проведет этот сезон в составе СКА.
 
- Как сложился для вас минувший чемпионат?
 
- Провели хорошую  предсезонную подготовку, и, как следствие, начало получилось обнадеживающим. Затем обрушились финансовые невзгоды: пошло слабое финансирование, ребятам урезали зарплаты. Это не могло не сказаться на результатах, а некоторые матчи оказались откровенно провальными. Не получилось у подопечных полностью сконцентрироваться на игре. Борьба же шла за третье место с могилевским "Машекой". Там подобрался очень серьезный состав, которому просто грех было не попасть в число призеров. Конечно, мы попытались потягаться, но не получилось.
 
- Говоря о прошедшем  сезоне, нельзя обойти вниманием судейский скандал в Бресте. Ваша оценка?

- Думаю, что  все это обернулось не в пользу брестчан. Они заявляли, что сильнее  "Динамо". И якобы это помешала доказать лишь судейская предвзятость. Приехали другие - заграничные, а  результат опять не в пользу БГК. И уже никто не смог заявить о какой-то необъективности арбитров. В Бресте очень достойная команда, но ту игру минчане провели лучше.
 
- Что скажете  о выступлении главной сборной?
 
- Конечно, минувший сезон для нее оказался неудачным. Но это вполне объяснимо. Идет становление команды, вливается свежая кровь. Думаю, что выбран правильный путь. И будем надеяться, что результаты этого труда мы увидим уже в недалеком будущем.
 
- Наверняка  важна кадровая подпитка из молодежной сборной?
 
- Здесь все  очень тонко. "Молодежка" - своеобразная дружина. Если парень здорово выступает в ее составе, еще не факт, что он органично вольется в ряды главной команды. Сильная молодежная сборная - очень хорошо. Но это не гарантирует автоматического усиления главной команды. Ребята достойно сыграли во время российского евроотбора, но ведь в финальную часть не попали. Так что нужно еще трудиться и трудиться. И многое зависит от работы с молодежью в клубах. Как там относятся к будущему, то мы и имеем в сборных разных возрастов.
 
- Тренерский штаб СКА остается в прежнем составе?
 
- С Александром  Каршакевичем и Игорем Папругой в  связке уже далеко не первый год. Это  настоящие специалисты своего дела, и вносить какие-то изменения  не вижу абсолютно никакого смысла.
 
- Каковы задачи на грядущий сезон?
 
- Руководство  обозначило цель - занять место  не ниже второго. Сами понимаете, что  при наличии среди соперников таких китов, как "Динамо" и БГК  имени Мешкова, этого достичь  будет очень проблематично. Тем  более что поставить задачу легко, а вот подкрепить в финансовом плане... Одними лозунгами больших вершин достичь невозможно. При этом, естественно, будем сражаться в каждом матче до конца и просто так победы раздавать никому не будем. Но против очевидного найти аргументы трудно: лучшие гандболисты всегда будут там, где больше денег.
 
- Вы тренируетесь на базе РЦОРа. Родной зал в Уручье на реконструкции?
 
- Точно не в  курсе того, проводятся там какие-либо работы или нет. По нашим данным, никакого шевеления по поводу ремонта  там не происходит. Что будет дальше? Этот вопрос не ко мне. Условия в Республиканском центре хорошие, но все же здесь мы находимся в гостях. Но пока это наши реалии.
18:49 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии