Футбол. "Партизану" надоело проигрывать

После смены главного тренера "Партизана" и появления на этомй должности Владимира Геворкяна команда преобразилась. О возрождении команды рассказал «Спортивной панораме» недавно вызванный в молодежную сборную Беларуси нового созыва главным тренером команды Юрием Шукановым на товарищескую встречу против сборной Хорватии, запланированную в начале августа вратрь клуба Владимир Пятигорец.

- Чем объяснить преображение "Партизана"?
 
- Надоело уже проигрывать. К тому же приход нового тренера - это в любом случае встряска команды. Каждый футболист стремится проявить себя с наилучшей стороны, дабы претендовать на место в основном составе. Конечно, существует определенный костяк коллектива, но ведь у наставника свое видение игры.
 
- Неужели при Румбутисе не хотели победить?
 
- Еще как хотели, только почему-то нам не сопутствовала удача. Когда тебя преследует повальное невезение, сложно рассчитывать на положительный результат.
 
- Как разнообразил тренировочный процесс Геворкян?
 
- Он усложнил подготовительную программу. Если раньше больше внимания уделяли технико-тактическим действиям, то сейчас - физическим. Зачастую работаем в двухразовом режиме.
 
- Наверное, в такую жару и работа не в радость?
 
- А вы попробуйте побегать при +35. (Улыбается.)
 
- Спасибо за предложение, но воздержусь от такого отдыха. Кстати, вратарям-то вдвойне сложнее: плотный комбинезон, перчатки?
 
- Согласен, приятного мало. Например, полевой игрок при желании может тренироваться даже без майки, в одной манишке, а у голкиперов такой вариант униформы не проходит. Представляете, каково постоянно падать на землю с голым торсом? Лично я не советовал бы экспериментировать. Вот и приходится довольствоваться утепленной одеждой, сгоняя с себя семь потов. Ощущение, словно посетил баню или сауну. Для полного эффекта достаточно 10 - 15 минут.
 
- Интересно, о чем думаете в этот момент?
 
- Скорее бы пошел дождь. (Смеется.) Лучше искупаться в грязи, чем мучиться в жару.
 
- Достаточно припомнить первый круг чемпионата, чтобы стало ясно, в каком подавленном состоянии пребывал коллектив. Сейчас в плане психологии ситуация в корне изменилась?
 
- Веселым то настроение не назовешь. Тем не менее ответственно подходили к каждому поединку и выходили на поле с желанием победить. Жаль, что так долго не получалось. Говоря о настоящем времени, атмосфера в коллектива по-прежнему рабочая. Ко всему прочему появилась уверенность в своей значимости, понимаешь, что можешь не только зацепиться за ничью, но набрать три очка. Да и с более сильными соперниками уже стараешься играть на результат, а не ради того, дабы только показать себя.
 
- Про собственные амбиции ведь также не забывали? Не зря же три тура кряду держали свои владения "на замке"?
 
- В первую очередь, получаешь моральное удовлетворение. Ты доволен собой, такой день не только самый памятный, но и самый лучший. Поднимается настроение и хочется еще больше работать и не останавливаться на достигнутом.
 
- А тут футболисты БАТЭ в одночасье перечеркнули все ваши долгосрочные планы...
 
- Ничего ужасного не произошло. Пропустить гол - дело нехитрое. Значит, еще один стимул, чтобы трудиться, трудиться и еще раз трудиться.
 
- Неужели не опасались от борисовчан повторения разгрома, который случился в первом круге чемпионата? Тогда ведь уступили со счетом 0:6?
 
- Все постарались поскорее забыть ту встречу. Поэтому были полны желания даже отобрать у БАТЭ три очка.
 
- Наверное, трудно вычеркнуть из памяти день, когда в твои ворота влетает шесть мячей?
 
- Допустить ошибку на последних минутах матча, которая станет роковой для команды, для меня как страшный сон. Доставать шесть раз мяч из сетки? Ничего не поделаешь: одним больше, одним меньше. Через такое испытание также нужно пройти.
 
- Вспомним о приятном: какой из «сухих» матчей стал для вас особенным?
 
- С минским "Динамо". Поддержка фанатов у них просто сумасшедшая, а на небольшом стадионе в Кунцевщине это ощущается вдвойне. Когда расстояние до фан-сектора каких-то пять метров, докричаться до партнеров по команде практически невозможно. В такой ситуации приходится надрывать голосовые связки.
 
- К тому же болельщики соперника так и норовят вывести вас из себя...
 
- Вроде бы нецензурных выкриков в мой адрес не было. По крайней мере, стараюсь не обращать внимания и отключаюсь от всего негатива. Просто шумовой фон, не более того.
 
- Самому-то верилось, что отберете очки у лидеров чемпионата?
 
- После побед над "Витебском" и "Днепром" уверенность в благополучном исходе в следующих встречах исключительно крепла. Понимали, что бежать вперед сломя голову не стоит, поэтому в основном действовали на контратаках, стараясь снизить количество ошибок в обороне. Как видите, боролись до конца и выстояли.
 
- Чего не скажешь о результатах первого круга, когда из-за ляпов в защите привозили себе голы?
 
- Это еще полбеды. Главная проблема в том, что, пропустив первыми, просто переставали играть. Какой-то ступор овладевал командой, и ничего не могли поделать. Оказывается, не так все страшно: уступая в счете в поединках с БАТЭ и брестским "Динамо", удавалось отыгрываться. Думаю, при удачном стечении обстоятельств подопечных Юрия Пунтуса могли даже победить.
 
- Ощущаете разницу между дебютом в высшей лиге и очередным выходом на поле?
 
- Помню, в Могилеве встречались с "Днепром", и из-за травмы Дечко незадолго до перерыва пришлось вступить в игру. Конечно, легкий мандраж присутствовал. Было немного боязно и в следующем туре против минского "Динамо". Все-таки первый матч в высшей лиге в основном составе, а тут принципиальное противостояние двух столичных команд. Знаете, приятное совпадение: в составе дубля тогда еще МТЗ-РИПО также дебютировал против "Динамо". Если говорить о настоящем времени, перед тем как стать в ворота, стараюсь не загружать себя лишними мыслями. Перед игрой главное - не перегореть. Просто спокойно выходи на поле и делай свою работу. Зачем изобретать велосипед?
 
- Насколько помню, в зимнее межсезонье вы и вовсе могли покинуть "Партизан"?
 
- Действительно, рассматривался вариант с командой первой лиги несвижским "Верасом", куда должен был перейти на правах аренды. Кандидатура местного воспитанника была неприкосновенной, к тому же на позицию вратаря претендовало еще несколько человек. В общем, не получилось себя зарекомендовать. Как видите сейчас, что ни делается - к лучшему. Хотя по возвращении в Минск на меня не особо-то рассчитывали. В процесс вмешались обстоятельства: два голкипера получили серьезные травмы, и выбирать уже не приходилось. Думаю, на данный момент защищать последний рубеж получается неплохо, но можно и лучше.
Конкуренция - дополнительный стимул, дабы не останавливаться на достигнутом и продолжать работать. Футбольная жизнь на таких принципах и строится, так как каждый хочет доказать тренеру, что именно он лучший. Когда в спину дышат конкуренты, это только по-спортивному злит.
 
- Недавно "Партизан" выполнил задачу-минимум, пройдя в следующий раунд Кубка Беларуси. Правда, игра со СКВИЧем оставила двоякое впечатление?
 
- Конечно, не было желания испытывать судьбу в серии послематчевых пенальти. К тому же кому хочется бегать лишних полчаса по такой жаре? Возможно, на результат повлияла физическая усталость. Последнее время плодотворно тренировались, работали в двухразовом режиме.
 
- Мысленно готовились к одиннадцатиметровым ударам?
 
- Искренне надеялся на ребят, рассчитывал - закончим матч пораньше. (Улыбается.) Когда момент истины стал неизбежным, почему-то присутствовала уверенность, что хотя бы один пенальти обязательно отражу. Так и получилось. Да и одноклубники не подвели, отлично исполнив свои попытки.
 
- После непродолжительной паузы внутренний чемпионат вновь возобновляется, следовательно, снова следует думать о сохранении места в высшей лиге. Только почему-то клуб легко расстается с опытными игроками: Стащенюк, Камара?
 
- Ребята пытались отговорить Сашу не покидать команду, но он принял твердое решение. Ситуация по Абубакару мне неизвестна.
18:54 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии