Гуренко: Не нужно бояться играть

В жодинском "Торпедо" сменился главный тренер. Вместо Александра Бразевича этот пост занял Сергей Гуренко, который перед этим почти возглавил гродненский "Неман". "Торпедо" сейчас находится в непростой ситуации и занимает одно из последних мест в высшей лиге чемпиолната Беларуси по футболу. Контракт с известным в прошлом белорусским футболистом и экс-наставником минского "Динамо" рассчитан до конца сезона.

Гуренко: Не нужно бояться играть
Новоиспеченный "автозаводец" рассказал "Спортивной панораме", на каких условиях он согласился начать борьбу за выживание клуба в высшей лиге.
 
— Как возник вариант с "Торпедо"?
 
— Обсуждения начались практически сразу, как ушел из минского "Динамо". Правда, в тот момент меня приглашали в команду в качестве игрока. Только было не то расположение духа, чтобы думать о возобновлении карьеры футболиста.
 
— Так, может, болельщики вскоре увидят вас и на поле, и  на тренерской скамейке?
 
— Исключено. Не сторонник совмещения обязанностей. Ведь работа разноплановая, поэтому полностью не сможешь отдаться тренерской деятельности. Выходит, играешь с ребятами, а параллельно разбираешь ошибки своих одноклубников и подопечных в одном лице.
 
— Руководство  "автозаводцев" предоставило Александру Бразевичу последний шанс. Но, несмотря на победу в последнем туре чемпионата Беларуси, "провинившийся" наставник был отправлен в отставку. Значит, решение приняли еще до матча с "Партизаном"?
 
— От меня здесь  ничего не зависело. Предложили возглавить "Торпедо" — согласился. Могу лишь сказать, что команда не потеряна: функциональная подготовка в норме, ребята настроены исправить ситуацию. В любом случае, Бразевич оставил после себя боеспособный коллектив.
 
— Вы присутствовали на ответном матче Лиги Европы, в котором жодинцы с минимальным счетом уступили сербскому ОФК "Белград". Не тогда ли решались ваши перспективы в "Торпедо"?
 
— Как вы понимаете, разговоры о моем назначении велись уже давно. Только ясности не было. В любом случае, независимо от конечного решения руководства "автозаводцев", следовало присмотреться к составу, чтобы иметь представление о сильных и слабых сторонах футболистов.
 
— Какие ваши впечатления?
 
— Вспомните  поражение жодинцев от минского "Динамо". Счет 0:5 — совсем не по игре. Допустили нелепые ошибки, вот и уступили. А как вам недавняя волевая победа над "Партизаном"? Мне нравится, что у ребят присутствует командный дух. Говоря о слабых сторонах, на поле футболисты излишне закрыты. Поэтому передо мной стоит задача их раскрепостить. И не нужно бояться играть. В первую очередь, от своих действий необходимо получать удовольствие. Ведь когда меняется психология, приходит и результат. На данный момент важно привить уверенность в победе и друг в друге.
 
— Руководство  клуба обещает финансовую стабильность, приобретение новых игроков. Вы доверяете таким обещаниям?
 
— Другого выхода просто нет. Финансовая определенность необходима футболистам, чтобы те были уверены, что вовремя выплатят зарплату, премиальные. В этом случае могу требовать от ребят отдачи на поле. Петр Пархомчик (директор БелАЗа. — Прим. "СП".) обещает выполнить условия. Видно, человеку небезразлична команда и он по-настоящему переживает за будущее жодинского футбола.
 
— Как-то странно  получается: с приходом нового тренера у клуба появились и деньги? Или это вновь только разговоры?
 
— Привык доверять людям. Конечно, хотелось, чтобы слова  не разошлись с делом. Со своей  стороны я также должен выполнить  обещания.
 
— Доверяй, но проверяй. Кубареву и Бразевичу эта народная мудрость хорошо знакома…
 
— Каждый прав по-своему. Не был в той ситуации, поэтому  сложно ее комментировать. Посмотрим, как все сложится в моем случае.
 
— Как насчет усиления состава? Вроде бы на просмотре  были Гончарик, Рябцев, Рындюк и Тарасенко?
 
— Вопрос еще открыт. Единственное, Рындюк уже подписал контракт с узбекской командой. Зато мы ждем скорого приезда Лаврика. Такой игрок, как Андрей, обязательно нам поможет.
 
— Какие позиции  требуют пристального внимания?
 
— "Торпедо" много пропускает, но виноваты не только защитники и вратарь. Уметь обороняться должна вся команда, начиная с нападающего. К тому же в кратчайшие сроки хотелось бы разобраться, в каком функциональном состоянии кто пребывает.
 
— Александр  Лисовский остается в команде?
 
— Со всего тренерского штаба знаком только с Тарловским. Что-либо говорить о Лисовском мне сложно. Конечно, помощь нужна, и я рассчитываю на Радика Орловского. В общем, будем решать проблемы по мере их поступления.
 
— Все же непонятно, зачем вам возглавлять команду с туманными перпективами?
 
— Любая работа — это дополнительный опыт. В "Динамо" преследовал одни цели, в "Торпедо" — другие. Сейчас необходимо остаться в высшей лиге. Зачем сидеть и гадать: вдруг не получится? Если бы боялся сложностей, то в свое время  не перешел в московский "Локомотив" и играл бы всю жизнь в чемпионате Беларуси. Поймите, человек должен двигаться вперед и стараться решать поставленные задачи. Что получится — посмотрим по завершении сезона.
 
— Ваша тренерская деятельность развивается в разных полюсах: в Минске — чемпионские амбиции, в Жодино — борьба за выживание…
 
— Такие изменения  только закаляют характер. К тому же сейчас я более подготовлен возглавить команду, нежели тогда, когда принимал "Динамо".
15:58 28/07/2010








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии