Гандбол. Лучший клуб Беларуси может развалиться

28 июля в Вене (Австрия) состоялась жеребьевка квалификационного турнира женского чемпионата мира, который пройдет в следующем году в Бразилии. В соперницы белорусским гандболисткам достались сборные Турции, Португалии и Финляндии. Итоги жеребьевки по горячим следам прокомментировал "Прессболу" главный тренер белорусской сборной Анатолий Закладной.

— Если думать о  большом (а я имею в виду чемпионат  мира), то выбор жребия на столь ранней стадии отбора должен нас лишь интересовать. Но никак не волновать. Если всерьез  опасаться сборных Турции и Португалии, тогда и начинать выступление, наверное, не стоит. Надо верить в свои силы, готовиться, громко заявлять о себе, выходить в плей-офф и стремиться дальше. Доскональных знаний о доставшихся нам соперницах пока по понятным причинам у меня нет. Но все они из стран, где игра в последнее время бурно прогрессирует. Португалки и турчанки исповедуют южный стиль — они быстры и техничны. Наверное, эти их качества будут для нас главным неудобством. Плюс команду Португалии усилит поддержка родных стен. Но наша главная задача — здоровье и настрой. Решим ее — все будет в порядке.
 
В то же время  женский гандбольный чемпион  Беларуси минский БНТУ, гандболистки которого составляют основу сборной, проводит межсезонье под знаком печали и неопределенности. Неделю назад команда под руководством Константина Шароварова вышла из отпуска, чтобы убедиться: подвижек в выплате двухмесячных задолженностей клуба гандболисткам — никаких.
 
На таком фоне никого не удивило существенное сокращение рядов. Продлевать отношения с клубом отказались сразу пять игроков национальной сборной страны. Разыгрывающая Валентина Нестерук и левая крайняя Елена Кулик позитивно откликнулись на интерес к ним со стороны сильнейшего клуба Польши — люблинского СПР. Полусредняя Лилия Артюхович продолжит карьеру в российской суперлиге: ее пригласил московский "Луч". Голкипер Евгения Евдокимович ищет варианты трудоустройства в Венгрии. Наконец, линейная Анастасия Каменщикова направила стопы в родной ей прежде минский «Аркатрон».
 
В распоряжении Шароварова сегодня лишь 14 игроков. При этом большинство из них не скрывают, что уже имеют приглашения из других команд и готовы их принять в случае продолжения в клубе финансового кризиса. Крайней точкой терпения чемпионками и их штабом определен ближайший понедельник — 2 августа. Впрочем, больших надежд на то, что к этому дню заработает хотя бы один из не единожды обговоренных на словах во множестве инстанций механизмов финансирования, в БНТУ уже не питают. Работают по инерции — без планов и перспектив...
12:41 29/07/2010




Loading...


загружаются комментарии