Футбол. Жутаутас считает белорусскую сборную нелегким соперником

11 августа в  Каунасе (Литва) пройдет товарищеский  матч между футбольными сборными  Литвы и Беларуси. Перед матчем о своей команде рассказал Белорусской федерации футбола главный тренер литовской сборной Раймондас Жутаутас.

Футбол. Жутаутас считает белорусскую  сборную нелегким соперником
– Насколько  важен для Вас, как главного тренера, предстоящий матч? Какие надежды  связываете с этой встречей?
 
– Каждый матч сборной  важен и ценен.  Но этот спарринг имеет существенную особенность. Под моим руководством в таком составе самые сильные на сегодняшний день игроки Литвы собираются впервые. К примеру, Шембераса, Скерла не было с нами раньше, да и некоторых других тоже – в общей сложности человек 7-8 наберется, которых я еще не тренировал на посту главного тренера национальной сборной.
 
Правда, нынешний сбор трудно назвать полноценным, потому что в моем распоряжении футболисты находятся всего лишь два дня. Некоторые игроки только в понедельник  после 14-часового перелета появились  в Каунасе. Конечно, устали. Вышли на тренировку, слегка размялись, побегали. Сегодня еще одно занятие, а завтра уже на матч нужно выходить.
 
– И каково сейчас настроение у Ваших подопечных?
 
– Хорошее,  боевое. Их, собственно, и не надо  сильно натаскивать и нагружать. Они и так друг друга должны понимать с полувзгляда и полуслова.
 
Для нас задача одна – обязательно выигрывать завтра, хотя бы потому что нас очень скоро  ждет встреча с Шотландцами в  отборочном раунде чемпионата Европы. От них уже прибыл наблюдатель. А потом у нас игры с чехами, чемпионами мира испанцами и Лихтенштейном. Так что завтра будет хорошая репетиция.
 
Этот матч важен  и для меня, и для всей команды. С одной стороны – честь, гордость и прочие важные понятия. Болельщики будут смотреть, друзья, родственники, нельзя перед ними плохо играть. С другой – за футболистами внимательно наблюдают специалисты и, быть может,  именно эта встреча с белорусами повлияет на чью-то профессиональную карьеру.
 
– В нынешнем составе литовской сборной только Рамунас Радавичюс играет в Литве, все остальные – "легионеры". Насколько успешно Вам удается отслеживать степень готовности каждого футболиста, если география их клубов простирается от Новосибирска до Генуи?
 
– Мы в хорошем  контакте с тренерами, врачами всех клубов, где играют литовцы. Информацию получаем полную и достоверную. Вместе со своими помощниками я много езжу по Европе. Собираем сведения, смотрим матчи. Тяжело, конечно, но все эти трудности преодолимые.
 
На нынешний матч мы собрали лучших. Все готовы. Проблем нет. Соперник, конечно, не из легких, мы с большим уважением относимся к сборной Беларуси, и я прекрасно понимаю, что вас тоже ждет трудный матч с французами, и вам тоже нужна победа… Что ж, посмотрим, кто на данный момент лучше готов.
11:23 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии