Легкая атлетика. Медальная ширма деградации

Легкая атлетика всегда привлекает к себе внимание – зрелищностью, многообразием видов, яркой эмоциональностью спортивной борьбы, калейдоскопичностью событий. Кроме того, есть интерес и прагматический. Легкоатлеты разыгрывают 47 комплектов олимпийских медалей.

Легкая  атлетика. Медальная ширма деградации
 
Таким количеством не может похвастать ни один вид спорта. Скажем, в плавании, втором по значимости виде, идет спор в 32 дисциплинах, в академической гребле и спортивной гимнастике – в 14, в остальных еще меньше. Потому баталии и итоги недавнего чемпионата Европы в Барселоне продолжают волновать специалистов и рядовых любителей спорта.
 
Три из 26
 
Выступление белорусской  команды трудно расценить однозначно. С одной стороны, завоеваны 4 медали – 2 золотые, серебряная и бронзовая, и по этому показателю Беларусь занимает девятое место в медальном зачете (по количеству наград – десятое). Из четырех медалистов трое – супруги Андрей и Наталья Михневич и Надежда Остапчук – толкатели, а Андрей Кравченко – десятиборец.
С другой – налицо низкая эффективность использования бюджетных средств: из 26 видов программы, в которых принимали участие белорусские спортсмены, медали взяты лишь в трех.
 
23 безмедальных  вида фактически ставят вопрос  о том, зачем на край Европы, в Барселону, отправили столько  статистов? Некоторые СМИ ссылались  на то, что, мол, на Пиренеях обстреливали будущих олимпийцев, обкатывались предолимпийские модели подготовки. Это традиционная демагогия прикрытия, свойственная полупрофессионалам, не умеющим работать на современном уровне, не желающим или неспособным увидеть, что в технологии подготовки атлетов высокого класса весь мир ушел далеко вперед.
 
Если через  два года спортсмен собирается претендовать на награду лондонских Игр 2012 года, то сейчас, в 2010-м, он обязан хотя бы попадать в европейский финал. Ведь конкуренция  в Европе значительно ниже, чем на чемпионатах мира и Олимпийских играх: отсутствуют лидеры мировой легкой атлетики американцы, доминирующие обычно в гладком и барьерном беге на короткие дистанции, во всех видах прыжков, почти во всех метаниях, а также в многоборье. Нет на еврофорумах выдающихся африканских средневиков, стайеров и марафонцев, спринтеров с Ямайки, Тринидада и Тобаго, Багамских островов, кубинских и бразильских прыгунов, мексиканских и китайских ходоков, а также австралийцев и японцев, всегда имеющих в обойме несколько звезд первой величины.
 
Деградация  на марше
 
Что же мы имеем  в барселонских финалах? Женщины  из 16 видов программы лишь в пяти пробились в финальные восьмерки  – в толкании ядра, эстафетах 4х100 и 4х400 метров, прыжках в длину и с шестом. У мужчин из 10 дисциплин финальными для белорусов оказались лишь три – толкание ядра, метание молота и многоборье. Пять и три – восемь.
 
То есть 18 видов  получились безрезультатными. Допустим, в трех-пяти из них есть талантливые  ребята, для которых чемпионат континента станет отправной точкой для движения вперед. Но для большинства остальных – вряд ли.
 
Итак, посчитаем  видовую эффективность:
 
Медальная эффективность 3 из 26 11,5 процента
 
 
Финальная эффективность 8 из 26 30,8 процента
 
Четыре года назад в Гетеборге было 9 медалей в 21 виде программы, причем в финалы белорусы вошли в 14 дисциплинах.
 
То есть медальная  эффективность составила 43,0 процента, а финальная – 67 процентов!
 
Если же учесть, что из трех видов два одинаковы  – мужское и женское толкание ядра, вырисовывается весьма пессимистическая картина. Все-таки ядро – не самый популярный вид легкой атлетики, десятиборье – тем более. Значит, в самых массовых и высококонкурентных дисциплинах – беге и прыжках – у нас дела плохие. Это, пожалуй, лучше всего характеризует современное состояние отечественной королевы спорта. Так что нынешние медали – не столько показатель развития, сколько ширма для прикрытия.
 
Глядя из Лондона
 
Теперь интересно  посмотреть на итоги выступлений лидеров белорусской дружины сквозь призму олимпийской перспективы.
 
Белорусские финалисты чемпионата Европы по легкой атлетике
 
1 место Андрей Михневич толкание ядра
 
 
1 место Надежда Остапчук толкание ядра
 
 
2 место Наталья Михневич толкание ядра
 
 
3 место Андрей Кравченко десятиборье
 
 
4 место Янина Карольчик-Провалинская толкание ядра
 
 
4 место Валерий Святохо метание молота
 
 
4 место Анастасия Шведова прыжок с шестом
 
 
5 место женская эстафета 4х100 метров
 
 
6 место Анастасия Мирончик прыжки в длину
 
 
7 место женская эстафета 4х400 метров
 
 
7 место Павел Лыжин толкание ядра
 
 
8 место Эдуард Михан десятиборье
 
Из 12 белорусских  финалистов (эстафетные команды принимаем  за одну единицу) пятеро – толкатели ядра. Это еще раз подчеркивает перекос в развитии белорусской легкой атлетики. Из пятерых олимпийские перспективы, скорее всего, имеют трое – Михневичи и Остапчук.
Олимпийской чемпионке-2000 Карольчик-Провалинской через два года стукнет 35. В таком возрасте конкурировать с более молодыми соперницами проблематично, хотя, в принципе, возможно. Павел Лыжин постоянно пребывает в тени Андрея Михневича, который, не исключено, своей уверенностью и стабильностью подавляет товарища по команде. Чтобы выступать на медальном уровне, Лыжину следует добавить 50-70 сантиметров в результатах, а это немало.
Кравченко в  последние годы снизил результаты. Вместо 8500-8600 очков стал набирать примерно на 200-300 меньше (в Барселоне – 8370).
Однако его возможности поистине уникальны. Если сам Андрей справится с негативными факторами, в том числе с травмами, его медальные шансы будут высоки.
 
В метании молота Валерий Святохо располагает  определенными возможностями, однако до сих пор его среди фаворитов  не числили. Скорее Иван Тихон, выигравший вместе с Вадимом Девятовским  иск у Международного олимпийского комитета, вернется на пьедестал.
Российская прыгунья с шестом Анастасия Шведова (ей 31 год), впервые выступавшая за Беларусь, видимо, близка к своему потолку  – 4,65. Но для олимпийской медали этого будет явно недостаточно.
 
Оба наших эстафетных квартета в Лондоне станут бороться за выход в финал, но никак не за пьедестальные позиции.
 
Из молодых  в этом списке двое – Анастасия Мирончие и Эдуард Михан. Последнему не хватит двух лет, дабы догнать лидеров мирового десятиборья. О Мирончик говорят много, но пока она стабильностью не блещет.
 
С позиций сегодняшнего дня видится, что на олимпийские  призы будут претендовать три  наших ядротолкателя и один-два  молотобойца. Совсем негусто!
 
Потупчик выше Качана
 
Для многих специалистов очевидно, что нынешнее руководство национальной команды, ее главный тренер Анатолий Бадуев не справляются со своими функциями, что в национальной команде быстро идут деградационные процессы. На последнем чемпионате мира в Берлине-2009 из 25 атлетов ни один не дотянулся до медали. Ныне в Барселоне из 42 лишь четверо стали призерами, при том, что это "всего лишь Европа".
 
Однако ни тогда, ни сейчас Бадуева и К снимать не собираются. Руководство Минспорта, вероятнее всего, хорошо понимает необходимость перемен. Однако вряд ли способно их осуществить. Дело в том, что Белорусскую федерацию легкой атлетики возглавляет бывший министр труда и социальной защиты, а ныне вице-премьер Владимир Потупчик. По должности Потупчик курирует социальную сферу, в том числе и спорт. Получается, министр спорта Олег Качан является подчиненным вице-премьера, и в одном лице председателя БФЛА Владмира Потупчика… Поэтому сместить Бадуева может только сам президент Лукашенко, возглавляющий и Национальный олимпийский комитет. Но он пока занят другими делами.
 
Значит, будем  болеть за толкателей ядра, ничего другого  не остается.
14:18 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии