Баскетбол. Во втором сезоне ВТБ сыграют клубы 8 стран

12 августа в Москве (Россия) был официально объявлен состав участников Единой Лиги ВТБ-2010/11. Как сообщает сайт Белорусской федерации баскетбола,в их число вошли: российские ЦСКА, "Химки", УНИКС, литовские "Жальгирис", "Летувос Ритас", украинские "Азовмаш", "Днепр", польский "Ассеко Проком", латвийский ВЭФ, эстонский "Калев", белорусский "Минск-2006" и финская "Хонка".

Решение о составе " формате турнира было принято в этот же день на заседании Совета Единой Лиги ВТБ и озвучено на пресс-конференции — с участием заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова, первого заместителя Президента — Председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Василия Титова, генерального директора Единой Лиги ВТБ Андрея Широкова, а также представителей партнеров Лиги в предстоящем сезоне — президента и генерального директора компании "Хронопэй" Павла Врублевского, генерального директора компании "Соллерс" Вадима Швецова и руководителя телеканала "Россия 2" Дмитрия Медникова.
 
— Я очень  рад, что проект Единая Лига ВТБ продолжает прогрессировать и развиваться, — сказал Сергей Иванов. — Начну, наверное, с самого главного и самого приятного сообщения для участников турнира — бюджет лиги существенно  увеличится. Общий бюджет соревнования в предстоящем сезоне составит 115 миллионов российских рублей. При этом 65 миллионов будут предоставлены нашим титульным спонсором — банком ВТБ, а остальные средства — другими партнерами. Ну и, конечно, поскольку у нас профессиональный коммерческий турнир, клубы Единой Лиги ВТБ будут хорошо зарабатывать.
 
Призовой фонд на сегодняшний день составляет порядка 40 миллионов российских рублей. Даже в том случае, если какая-либо из команд-участниц проиграет абсолютно все матчи, она все равно получит 2,5 миллиона, но клуб, который сможет пройти сезон без поражений, заработает более 6 миллионов. Обслуживать матчи лиги будут исключительно арбитры высшей категории — судьи Евролиги. Также в нашем турнире будет уникальная система страхования, согласно которой максимальная сумма выплат пострадавшему игроку составит 200 тысяч евро. Подобного нет даже в Евролиге. Что же касается телевизонных прав, я рад сообщить, что матчи Единой Лиги ВТБ будут транслироваться на телеканале "Россия-2".
 
Судьбу 12 участников турнира, которые были поделены на две  группы, определил знаменитый в прошлом  игрок, олимпийский чемпион Сеула-1988, а ныне — президент федерации  баскетбола Украины Александр Волков. При этом жеребьевка проходила согласно определенным правилам, которые не позволяли оказаться в одной группе четырех клубам из основной сетки Евролиги (ЦСКА, "Жальгирис", "Летувос Ритс", "Ассеко Проком"), двум российским участникам квалификационного раунда этого еврокубка ("Химки", УНИКС), и двум представителям от Литвы и Украины.
 
В результате жеребьевки в группу А попали: ЦСКА, УНИКС, "Летувос Ритас", "Днепр", "Хонка" и "Минск-2006", а в группу В — "Химки", "Ассеко  Проком", "Жальгирис", "Азовмаш", ВЭФ  и "Калев". В регулярном сезоне, стартующем 6 октября, участники сыграют в два круга. По две лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу за титул в "Финале четырех", который состоится 22-23 апреля. Точный календарь матчей турнира станет известен после необходимого согласования с клубами.
12:47 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии