Баскетбол. Николай Бузляков хочет сосредоточиться на работе со сборной

У женского клуба  "Минск-2006", будет новый главный  тренер. Николай Бузляков решил покинуть стан команды. О причинах ухода и своей работе со сборной Беларуси, где он ассистирует Анатолию Буяльскому, тренер рассказал "Спортивной панораме".  

Баскетбол. Николай Бузляков хочет сосредоточиться на работе со сборной
— Тренеры часто  сетуют на дефицит времени при  подготовке к тому или иному турниру. Надо полагать, что сейчас вам, наставникам  сборной, будет легче вывести  подопечных на пик формы, нежели перед прошлогодним чемпионатом Европы, который состоялся в июне, вскоре после окончания клубного сезона?
 
— Думаю, да. Если перед континентальным первенством  пришлось в определенной степени  форсировать набор формы, то сейчас есть возможность планомерно наращивать обороты. Этому поспособствуют и хорошие спарринги. Правда, хотелось бы провести побольше контрольных матчей — 15-20. Но и при нынешнем графике молодые игроки наверняка получат шанс зарекомендовать себя. Длительная работа на сборах однозначно идет девчонкам на пользу. Возможно, им не всегда хватает мастерства. Зато желания вдоволь.
 
— Стала ли сборная  сильнее за минувший сезон?
 
— Сложно сказать. Игры покажут. Главное, чтобы все  были здоровы. На чемпионате Европы с  травмами выступали Веремеенко, Трофимова, Троина. Сейчас, слава Богу, все нормально. Значит, командный потенциал должен увеличиться. Та же Веремеенко, будучи в оптимальной форме, существенно разнообразит действия сборной. Кроме того, опытным игрокам не дает расслабиться молодежь. Конкуренция — стимулятор роста.
 
— Что скажете  об атмосфере в коллективе?
 
— В сборной  рабочая обстановка. Вероятно, новичкам непросто в некоторых моментах, но опытные игроки отнюдь не отталкивают  их. Напротив, несмотря на конкуренцию, стараются помочь молодежи, дать ценный совет. Это приятно.
 
— Вы хорошо знакомы  с белорусским чемпионатом. На ваш  взгляд, представители нашего первенства уже готовы реально помочь сборной  на международной арене?
 
— Пожалуй, им придется тяжеловато. Все-таки разница между  баскетболистками из внутреннего чемпионата и теми, кто поиграл за рубежом, чувствуется. Но есть и исключения. Выделю Подобед. Признаться, предполагали, что Оля после сезона, проведенного в Беларуси, будет выглядеть не лучшим образом, однако она стиснула зубы и отрабатывает по максимуму. За счет опыта, желания Подобед может снова выйти на высокий уровень, соответствующий требованиям сборной. Любопытно было бы понаблюдать и за Филончик. Она немало выступала за команды разных возрастов и едва ли потеряется в компании взрослых.
 
— Работа в национальной команде престижна и почетна. Но как быть с клубными обязательствами?
 
— Это еще  не попало на страницы прессы — 5 августа  я уволился из "Минска-2006". Причин множество. Прежде всего ныне я помогаю сборной. То есть фактически вся предсезонная подготовка клуба пройдет без меня. Пытался несколько дней поработать на два фронта, но понял, что это нецелесообразно. Не потяну ни морально, ни материально.
 
— Почему нельзя доверить "предсезонку" ассистенту, а самому вернуться после чемпионата мира?
 
— Был такой  разговор. Но руководитель клуба Константин Шереверя поставил условие: Бузляков должен уволиться из университета. А на это я пойти не могу. Мне очень  нравится преподавать в БГУ. Там  все стабильно, спокойно. Это мое  основное место работы. Все же свободное время уделяю баскетболу. И за восемь лет никаких проблем с совмещением не возникало — успевал везде.
 
— Неужели вас  не прельстила перспектива соперничества  с "Горизонтом", участия в Еврокубке?
 
— Естественно, хотел бы попробовать силы на более высоком уровне. Однако повторюсь: меня поставили в жесткие рамки. К тому же контракт предлагали всего на семь месяцев: с октября по апрель следующего года. Дальше наступила бы неопределенность. Не думаю, что кому-то доставляет удовольствие трудиться без уверенности в завтрашнем дне. Хватило того, что под предлогом отсутствия средств после окончания чемпионата получил копейки. Так было и этим летом, и прошлым, и позапрошлым.
 
— Странно: почему на вас решили сэкономить? Если клуб может пригласить двух добротных американок, то ему грех жаловаться на жизнь…
 
— Это вам  надо не у меня спрашивать. Я не любитель того, чтобы куда-то ходить, кого-то уговаривать. Знаю лишь, что был самым  низкооплачиваемым из всех тренеров женских клубов. Относился к этому спокойно. Ведь, как отмечал ранее, баскетбол для меня — во многом хобби. Но когда вновь наступаешь на те же грабли, начинаешь задумываться, почему к тебе так относятся.
 
— Шереверя не пытался  вас уговорить изменить решение?
 
— Пытался. Говорил, мол, вернемся к переговорам в конце августа. Однако я не видел смысла находиться в подвешенном состоянии.
 
— Тем не менее  вы наверняка в курсе нынешних дел команды…
 
— Да, вместе с  Сергеем Светником составили  план работы вплоть до начала сентября, когда "Минск-2006" должен отправиться на сбор в Литву. При моем участии велось и комплектование. За исключением Пушко, которая, вероятно, завершит карьеру, и Романовой, имеющей проблемы со здоровьем, костяк сохранился. Кроме того, ряды клуба пополнили Тихомирова, Пантюх, Истелецова, две американки. На примете еще пара игроков, в том числе разыгрывающая из Сербии или Хорватии. В общем, команда подбирается хорошая.
 
— Возрождение "Горизонта" придаст чемпионату мощный импульс?
 
— Хорошо, что  будут хотя бы два крепких клуба. Ведь "Березина", потеряв ведущих игроков, скорее всего, уйдет в тень. Неясна судьба "Олимпии". Если бы минские клубы не заявились в Еврокубок, было бы не слишком интересно следить за чемпионатом Беларуси. А так должна присутствовать интрига.
 
— Ее бы еще больше подогрело противостояние тренеров сборной…
 
— Мне кажется, вне зависимости от результата мы с Анатолием Сергеевичем сохранили  бы хорошие отношения. Другое дело, что клубы были бы сосредоточены  на выполнении своих задач. Если же ставить во главу угла интересы сборной, то команды должны работать в едином направлении, а не становиться антагонистами. Этот момент, кстати, тоже повлиял на желание покинуть "Минск-2006".
 
— Вы работаете  с женскими командами уже два  с половиной года. Нравится?
 
— Знаете, Семен  Халипский утверждает: тренер женской  команды — не профессия. Ему, наверное, виднее, но мне с девушками интереснее. Когда руководишь мужской командой, то рычаг управления только один —  финансы. Работаешь — получаешь  хорошую зарплату, не работаешь — свободен. С женщинами же нужно больше быть психологом. На площадке они исполнительней, но с мужчинами проще в быту.
15:01 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии