Хоккей. В минском "Динамо" кадровые чистки

Минское "Динамо" отсеяло трех нападающих по итогам сборов в Швейцарии и Казахстане. Об этом сообщил главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БелТА.

По возвращении из Астаны, где минчане заняли второе место на Кубке президента Казахстана, расположение команды покидают нападающие Павел Развадовский, Артем Демков и Андрей Степанов. Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора ХК "Динамо-Минск" Алексей Торбин, белорусы Развадовский и Демков, вероятнее всего, продолжат карьеру в составе солигорского "Шахтера", с которым у минского "Динамо" партнерское соглашение. "Мы будем рекомендовать игрокам продолжить выступление в "Шахтере". Тем более, что за эту команду они уже выступали. Однако при этом учтем и мнения самих хоккеистов. Что касается бывшего форварда минской "Юности" россиянина Андрея Степанова, который находился в минском "Динамо" на просмотровом контракте, то он является свободным агентом и будет подыскивать себе новую команду сам", - сказал Алексей Торбин.
 
Ранее, после сбора в Швейцарии, Марек Сикора освободил из команды еще троих молодых хоккеистов - защитников Михаила Хоромандо, Илью Шинкевича и нападающего Владимира Михайлова. Хоромандо отправился назад в "Гомель", Владимир Михайлов вернулся в солигорский "Шахтер", а Илья Шинкевич принял приглашение минской "Юности".
 
Тем временем, начиная с завтрашней тренировки, к "Динамо" присоединится нападающий Ярослав Чуприс, который не ездил на сборы в Швейцарию и Астану, поскольку ему потребовалось углубленное медицинское обследование. "Нагрузки и график матчей в КХЛ очень серьезные, поэтому мы очень внимательно относимся к физическому состоянию хоккеистов. И такой подход не только у нас. Дополнительное обследование понадобилось, например, форварду сборной Беларуси Алексею Угарову в московском ОХК "Динамо". Ярослав Чуприс успешно прошел повторный осмотр и получил соответствующее разрешение от врачей", - отметил Алексей Торбин.
 
Наставник динамовской дружины Марек Сикора добавил, что игрокам уже объявлено о расставании. Таким образом, в тренировочном лагере "Динамо" остаются 3 вратаря, 9 защитников и 14 нападающих.
 
Марек Сикора также дал хоккеистам краткие характеристики по итогам сборов в Швейцарии и Казахстане.
 
Всеми вратарями - Андреем Мезиным, Виталием Ковалем и Микой Оксой наставник остался полностью доволен. "Надеюсь, в этом значительная часть заслуги и нашего тренера вратарей, моего соотечественника Петра Яроша. Мне нравится, как он выстраивает отношения с голкиперами. У нас есть еще два товарищеских матча в Москве, а также турнир в Череповце, которые помогут определиться с тем, кто будет первым вратарем, а кто - вторым. Выбор мы должны сделать в конце августа", - сказал Марек Сикора.
 
Говоря о защитной линии, он отметил первую пару - чеха Томаша Мойжиша и Петера Подградского. "Правда, Подградски присоединился к нам не с самого начала сбора в Швейцарии. У него была уважительная причина - рождение ребенка. А потом он еще приболел. Тем не менее по его действиям было видно, что он сохранил хорошие связи с нашей первой тройкой нападения (Константин Глазачев - Йозеф Штумпел - Максим Спиридонов), вместе с которыми в прошлом году выступал за казахстанский "Барыс". Томаша Мойжиша, который был признан лучшим защитником Кубка президента Казахстана, я прошу играть с большим акцентом на оборону, а Подградски будет чаще подключаться в атаку", - пояснил главный тренер.
 
Во второй паре защитников Давид Петрашек - Ханну Пиккарайнен наставник отметил игроцкую мудрость опытного Петрашека: "Давид хорошо читает игру. А вот Пиккарайнен порой действовал немного авантюрно, но затем исправился".
 
Характеризуя остальных игроков обороны, Марек Сикора отметил надежность Виктора Костюченка и поделился мнением о канадце Джордане Генри: "Костюченок не только хорош в обороне, но и оказывает положительное влияние на команду. Джордан Генри сыграл только два матча. И оба – с "Барысом". И если в первом поединке у него были заметные проблемы с адаптацией к европейским площадкам, которые больше, нежели в Северной Америке, то во второй встрече он освоился и выглядел увереннее. Генри способен сыграть жестко, в тело. Кроме того, он мне сказал, что если потребуется, то готов и подраться, вступиться за партнеров, если соперники будут их обижать".
 
Сюрпризом для Марека Сикоры стала зрелая игра 20-летнего защитника Сергея Шелега, который находится в "Динамо" на просмотровом контракте. "Для меня стали неожиданностью уверенные действия этого молодого хоккеиста, особенно в первых матчах. Потом он, возможно, устал и был не столь убедителен, но у него есть будущее. Он мощный, обладает хорошим броском с ходу. Что касается еще одного молодого защитника Дмитрия Коробова, то из-за травмы он пропустил прошлый сезон. Но это сильный парень. По поводу Андрея Антонова скажу, что это очень техничный игрок, но я хотел бы, чтобы он действовал попроще", - резюмировал он.
 
Анализируя атакующие звенья, наставник признался, что доволен ударным сочетанием Глазачев - Штумпел - Спиридонов. "Эти хоккеисты хорошо понимают друг друга, недаром их тройка была одной из лучших в КХЛ. Правда, хочу с ними поговорить, сказать, что подготовка к сезону еще не закончена и что им по-прежнему следует упорно работать над улучшением физической готовности. Неплохо проявило себя и звено Александр Кулаков - Джефф Платт - Дэвид Немировски. Платта вы хорошо знаете, он пример для многих на тренировках и в игре. Большие надежды возлагаю и на результативность Немировски. Саша Кулаков - умный игрок, но ему не хватает стабильности. Он играет по синусоиде. То блеснет, то через пять минут его совсем не видно", - охарактеризовал тренер.
 
Звеном Андрей Михалев - Сергей Варламов - Денис Кочетков наставник поначалу был недоволен, в чем и признался журналистам. И критика подействовала. В следующем же матче эти хоккеисты обеспечили победу в поединке с казахстанским "Барысом" на предварительном этапе Кубка президента Казахстана.
 
Марек Сикора также рассказал, что пока не раскрылась тройка форвардов сборной Беларуси Дмитрий Мелешко - Андрей Стась - Сергей Демагин. "Ребята очень стараются, но пока неэффективны. Всем нужно разное время, чтобы набрать форму. Кому-то достаточно и двух недель, а кому-то потребуется и месяц. Но главное, что хоккеисты стараются", - подчеркнул он.
 
Из молодежной тройки Павел Развадовский - Сергей Дрозд - Артем Демков главному тренеру больше других приглянулся центрфорвард Сергей Дрозд: "Это умный нападающий, он играл в Америке и способен быстро адаптироваться к любой обстановке. Поэтому его в команде оставляем. А двум его партнерам, с учетом тех задач, которые стоят перед командой, в КХЛ играть пока рановато. Они способные, но сидеть на скамейке им смысла нет, пусть лучше регулярно играют в белорусской экстралиге и развиваются, а мы будем за ними следить."
 
23 и 24 августа спарринговая программа минского "Динамо" продолжится выездными товарищескими поединками с московским "Спартаком" и чеховским "Витязем". Кроме того, команда приглашена на традиционный турнир имени Петра Беляева, который пройдет 2-4 сентября в Череповце. Помимо местной "Северстали", там выступят ярославский "Локомотив" и СКА из Санкт-Петербурга.
09:19 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии