Футбол. Шансы белорусов выйти в финал чемпионата Европы не велики

3 сентября сборная Беларуси по футболу стартует в отборочном турнире чемпионата Европы-2012 матчем с французами. Уже сейчас можно сделать предварительный прогноз: способна ли белорусская сборная пробиться в финальную стадию первенства континента? О шансах сборной рассуждает "Народная Воля".

Футбол. Шансы  белорусов выйти в финал чемпионата Европы не велики
Начнем с того, что в нынешнем году сборная Беларуси провела пять контрольных матчей, победив Армению (3:1, голы у наших  забили Путило, А.Глеб, Родионов), Южную Корею (1:0, Кисляк), Литву (2:0, В.Глеб — 2), сведя к ничьей встречу с Гондурасом (2:2, Путило — 2) и уступив Швеции (0:1). Результаты вполне обнадеживающие, особенно если учесть, что Южная Корея и Гондурас играли на чемпионате мира в ЮАР. Но не стоит забывать, что в конце мая обе эти сборные усиленно готовились к мундиалю, а значит, по определению не могли быть в оптимальной форме, на пик которой рассчитывали выйти к середине июня.
 
В том числе  и поэтому особо акцентировать внимание на итогах «товарняков» не следует. Контрольный матч оттого так и называется, поскольку в нем команда отрабатывает тактические схемы, наигрывает связки etc — короче, проходит тест на готовность в конкретный временной период.
 
Белорусы при Штанге играли вничью спарринги с Германией, Турцией и Аргентиной, в официальных же матчах все куда-то исчезало — на выходе оставался лишь "пшик": наши брали очки у тех, у кого должны были брать, а вот фаворитам группы и примерно равным по силам оппонентам, как правило, проигрывали… Не хотелось бы, чтобы в отборочном турнире первенства континента-2012 история вновь повторилась.
 
Но по идее повториться  не должна. Во-первых, сам герр Штанге, несмотря на свои 62 года, скажем так, "повзрослел" и, наверное, стал лучше разбираться в реалиях белорусского футбола. Во всяком случае, теперь он не разбрасывается направо и налево словами, что руководимая им сборная непременно выйдет в финальную часть ТОП-турнира — нынче в его речах преобладают сдержанно-оптимистические высказывания.
 
Во-вторых, похоже, что Александр Глеб перестал быть для Штанге эдакой "священной коровой" с гарантированным местом в основе. Кто знает, пойми это немецкий специалист раньше, глядишь, и в квалификации к Кубку мира-2010 главная команда  нашей страны выступила бы успешнее. Но лучше поздно, чем никогда — теперь главный тренер белорусской сборной делает ставку на имеющих постоянную игровую практику футболистов, физическое и моральное состояние которых на данный момент либо оптимально, либо близко к таковому.
 
В-третьих, с  осени прошлого года Штанге перестал играть в авантюрный футбол с одним  опорным полузащитником. И хотя публично он так и не признал собственных  ошибок в этом плане, но сам факт того, что во всех товарищеских матчах, сыгранных в 2010 году, Ян Тигорев составлял с Александром Кульчием, Сергеем Омельянчуком или Сергеем Кисляком пару опорных, свидетельствует паче иных слов. Как следствие, порядка при обороне собственных ворот стало больше.
 
Впрочем, за центр  защиты по-прежнему очень тревожно. Да, Александр Мартынович неплохо выглядел в товарищеских встречах при полупустых трибунах, но как сыграет 3 сентября необстрелянный, по большому счету, в серьезных баталиях футболист под прессом забитого под завязку и ревущего "Stade de France", вопрос тот еще… Да и кого — Омельянчука, Сергея Сосновского, Дмитрия Верховцова или Дмитрия Ленцевича — отрядит Штанге ему в пару, тоже пока в густом тумане. Вероятно, это будет все-таки игрок грозненского "Терека".
 
Вызывает вопросы  и вратарская позиция. С одной стороны, в отличие от Юрия Жевнова, плотно усаженного в "Зените" Лучано Спаллетти "на банку", Антону Амельченко грех жаловаться на недостаток игровой практики в "Ростове". А с другой — на международной арене Жевнов прошел огонь, воду и медные трубы, потому его опыт в противостоянии с "трехцветными" может оказаться поистине бесценен.
 
С другими же позициями все более или менее  прозрачно. Скорее всего, 3 сентября на поле стадиона пригорода Парижа в  Сен-Дени в числе "одиннадцати первых" на 85-90 процентов выйдут те же игроки, которые начинали недавний матч в Каунасе — если и будут замены, то одна-две от силы. Правда, хотелось бы увидеть более качественный, нежели в игре с литовцами, футбол в исполнении наших парней.
 
От исхода матча  на «Stade de France» во многом будет зависеть, как проведет квалификацию в целом сборная Беларуси: удачное начало — уже треть успеха. В финальную часть чемпионата Европы-2012 команда Бернда Штанге наверняка не попадет, но побороться за третье место в группе в противостоянии с Францией, Румынией, Боснией и Герцеговиной, Албанией и Люксембургом способна. И если сборная Беларуси его займет, это станет хорошим результатом; если финиширует выше — отличным (про "ниже" и думать не хочется).
14:31 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии