Стрельба. Две первые лицензии на олимпиаду в Лондоне у белорусских стрелков

Четыре медали и две лицензии на Олимпийские игры в Лондоне приобрела команда Беларуси на недавнем чемпионате мира по спортивной стрельбе в Мюнхене.

Стрельба. Две  первые лицензии на олимпиаду в Лондоне  у белорусских стрелков
Две путевки  заработали самый титулованный белорусский  стрелок Сергей Мартынов, ставший  чемпионом планеты, и Виктория Чайка, в дополнительной перестрелке уступившая бывшей соотечественнице Лолите Евглевской второе место и привезшая из Германии "бронзу". Много это или мало? Могло ли быть больше? Об этом рассказал "Спортивной панораме" главный тренер белорусской команды по стрельбе Игорь Басинский.
 
— Мы ехали за двумя-тремя лицензиями, а привезли две. Надеялись на две медали, а  получили четыре. Если коротко резюмировать наши выступления в Мюнхене, то я  доволен. Проверку проходили и взрослые, и молодежь, большинство выдержали испытание, за исключением некоторых юниоров, впервые попавших на столь представительные соревнования. А такие старты, как Олимпиада, проходят раз в четыре года.
 
— Сборная вернулась  из Германии с двумя лицензиями, которые привезли Мартынов и Чайка. А на кого еще рассчитывала наша команда, собиравшаяся "разжиться" тремя билетами в Лондон?
 
— На Долгополова, у которого в стрельбе из матчевого  пистолета, как и на пекинской  Олимпиаде, случилась ошибка. Там  он послал пулю в пятерку, здесь —  в шестерку, а мог бы соперничать в финале. Набери Долгополов в пневматике 96 очков в последней серии, выступил бы в решающем споре за медали. Одно попадание в финал уже обеспечило нам путевку в Лондон. Шесть стрелков получали лицензии на Игры, но поскольку у двух таковые уже были, все остальные могли оставаться спокойны за отборочный расклад.
 
— В накаленной до предела атмосфере самые крепкие  нервы оказались у ветерана команды  Сергея Мартынова…
 
— Да, он вошел  в историю стрельбы как спортсмен, в этом упражнении выигравший два чемпионата мира подряд. Что и говорить, мастер есть мастер, знающий свое дело, правильно распределяющий силы и умеющий собраться в нужный момент. Мы ему в этом помогаем, и совместные усилия приносят плоды.
 
Молодец и Чайка, которая, как и на прошлом чемпионате мира, взяла "бронзу". Два человека, на которых можно положиться и которые не подводят в самый сложный момент.
 
— Лидерский  юниорский статус не уронил и винтовочник  Илья Чергейко, в стрельбе из трех положений  взявший "серебро"…
 
— Накануне он выиграл чемпионат Европы среди ровесников, а в Мюнхене добавил еще и награду на "мире". Вместе с ним подрастают Ратько и Корзун, показавшие высокий технический результат в стандарте 3х40. 1150 очков, набранные ими, это очень здорово! Порадовала Катя Бубнович из Гродно, которая лишь на последнем выстреле отдала сопернице "бронзу". Удача была не на ее стороне, однако, считаю, спортсменка не стоит на месте и себя еще покажет.
 
Не может быть не отмечено третье место у юниоров-пистолетчиков, где все — Соловьев, Лукьяновец и Горбач — выступили ровно, стреляли на хорошем уровне, заняв в личном турнире 9, 10 и 12-е места.
 
— Однофамилец  Екатерины — Виталий Бубнович — по-настоящему себя не проявил…
 
— Думаю, тут  дело в психологии, технически Виталий  был неплохо готов. Юра Щербацевич в командном старте набрал 1171 очко, а в личном турнире в квалификации ему чуть не хватило, он выбил 1165. У него, правда, в семье ожидается прибавление, и он с помощью СМС-сообщений старался быть в курсе домашних событий.
 
— Такое впечатление, что его становление как мастера  международного уровня затягивается…
 
— Я бы так  не сказал. В Белграде на Кубке мира Юрий был четвертым в стандарте, проиграв в соперничестве за "бронзу" одну десятую очка, а в пневматике установил личный рекорд.
 
А вот от Светланы Будько ожидали большего — она  была готова неплохо, но тут тоже свою роль сыграла психология. Пока не могу сказать, в чем конкретно загвоздка: то ли довлела большая ответственность, поскольку она в единственном числе представляла женскую винтовочную группу, то ли помешало что-то иное. Думаю, разберемся и причину устраним.
 
— Судя по всему, над спортсменами дамокловым мечом  висела накаленная атмосфера чемпионата, на котором разыгрывалось почти  семь десятков лицензий, да и сказывалось необычайно большое количество соискателей билетов в Лондон…
 
— Такой праздник стрельбы, на котором представлены все ее виды, случается раз в  четыре года. От итогов выступления  зависит дальнейшая судьба спортсмена плюс его благополучие в будущем. Сами понимаете, туристов там не было. Что же касается нашей молодежи, то, думаю, ей не хватило опыта участия в серьезных стартах. А вот о Юле Илюкович хочу сказать особо: она неплохо себя проявила и через четыре года еще может выступать на юниорском чемпионате мира.
 
Большего можно  было ожидать от более опытных  Крученок и Шепелевич. Вторая же, хочу заметить, явно притоморзила и в  течение шести лет показывает хотя и стабильные, но средние результаты. Ей одной непросто выбраться из этого  круга — нужна помощь тренеров.
15:18 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии