Женский баскетбол: Тренеры готовы помочь возрождению "Горизонта"

События в белорусском женском баскетболе развиваются весьма бурно. Создается потенциальный базовый клуб для сборной, идёт её интенсивная подготовка к чемпионату мира.

Об этих событиях рассказал "Спортивной панораме" один из старейших белорусских баскетбольных тренеров, в прошлом сезоне работавший с чемпионками Беларуси,  баскетболистками борисовской "Березины", Семен Халипский.
— Семен Львович, как вы восприняли идею возрождения "Горизонта"?

— Это, конечно, большой плюс для отечественного баскетбола. Не знаю, что там планируется  в далекой перспективе, но сам  факт создания сильного клуба, который  будет выступать не только в чемпионате страны, но и в Еврокубке, должен дать толчок развитию нашего вида спорта в Беларуси. К тому же повысится и интерес зрителей, которые в последнее время обделены баскетболом качественного уровня.
— Ранее вы сами пытались инициировать осуществление  подобного процесса… 

— Тогда после довольно продолжительного отсутствия вернулся в Беларусь. У нас в стране появилась хорошая генерация игроков-школьниц. Веремеенко и компания заняли в 2003 году второе место на чемпионате Европы среди кадеток. Я предложил на основе этих игроков создать команду с прицелом на подготовку кадров для национальной сборной. 

Но меня не услышали. В принципе, так и получилось, что эти люди составляют костяк главной  команды страны, но только выступают, в основном, в зарубежных клубах. А так могли радовать своей игрой родных болельщиков. К тому же некоторые потерялись за границей и не доросли до сборной Беларуси. Потому что, вместо совершенствования мастерства дома, поехали за хорошие деньги сидеть на скамейке. Жаль, ведь были одаренные девчонки. 

— Директор "Горизонта" Дмитрий Львович сказал, что с ветеранами нашего тренерского цеха достигнута договоренность о помощи в становлении клуба. В том числе называлась и ваша фамилия. 

— Никакого конкретного  разговора на данную тему у нас  не было. И я, и Селюнина, и Белевич заняты на основном месте работы. Наверное, он просто предполагает, что не откажем, если будет востребован наш опыт. Конечно, по мере сил окажем какую-то помощь.
— Благодаря  чему в 80-х годах минувшего века произошел расцвет белорусского женского баскетбола? 

— Здесь сошлось  несколько важных факторов. Появилась  хорошая генерация игроков, продуктивно  работали школы, популярность игровых  видов спорта в Беларуси находилась на самом высоком уровне. Проводилось  много турниров для разных возрастов  внутри республики. Отсюда и богатый выбор кандидатов для ведущего клуба. Можно сказать, что все дружно лили воду на одну мельницу. А общие усилия не могли не привести к хорошим результатам. Чтобы попасть в "Горизонт", колоссальный труд прилагали сами баскетболистки. Всем хотелось попасть в обойму, поездить по тогда еще огромной стране. На первом плане было желание играть и побеждать. А уже потом думали о материальных благах. Сейчас, к сожалению, все наоборот. 

— Каким образом  вам удавалось удерживать ведущих белорусских игроков в команде? 

— Действительно, наши кадры были нарасхват. Поступали  заманчивые предложения из других клубов высшей лиги. Но мы разными путями убеждали, уговаривали остаться. Помогало то, что тогда было больше патриотизма  и не такие уж значительные разбежки в зарплате.
— Среди воспитанниц  были любимицы или ко всем старались  относиться одинаково? 

— У каждого  тренера существуют свои симпатии. Что здесь скрывать? Главное —  не выказывать их слишком явно. И  в работе требовать от них такой  же отдачи, как и от всех остальных игроков команды. Вообще, старался всегда относиться ко всем подопечным максимально объективно, но требовательно. В связи с этим возникали определенные трения, недовольства. Однако напоказ эти моменты никогда не выносились. Все спорные вопросы старались решать внутри коллектива.
— В чем секрет вашего с Виктором Белевичем успешного  взаимодействия на командном мостике? 

— В спорте очень  важно, чтобы в тренерский штаб входили единомышленники. Они должны дополнять  друг друга, помогать, тем самым делая общее дело. При этом ни в коем случае не подсиживать, не вредить друг другу. В данном отношении у нас получился плодотворный тандем. Да и школа у обоих была очень хорошая. Тогда, кроме чемпионата Союза среди взрослых команд, проводились и турниры для игроков различных возрастов. И везде "Горизонт" выступал совсем неплохо. Так что нас поддерживали и другие квалифицированные тренеры. Был дружный коллектив, своеобразная пирамида, на вершине которой волею судьбы оказались мы с Виктором. До сих пор находимся в отличных профессиональных и человеческих отношениях. 

— С распадом СССР общий уровень постсоветского баскетбола упал? 

— Безусловно. Каждая команда союзного первенства имела свой неповторимый почерк. Прибалтийская, российская школы, южане со своим темпераментом — все это было интересно и исключительно полезно в плане взаимообогащения. А развал общего баскетбольного хозяйства нанес ущерб уровню нашего вида спорта на постсоветском пространстве. Стало меньше ярких, запоминающихся личностей. Раньше можно было на чемпионат Европы выставить пять-шесть команд из чемпионата СССР, и все они расположились бы во главе итоговой таблицы. 

— После расставания  с "Горизонтом" вы успешно работали с командами Польши, России. Где себя чувствовали особенно комфортно? 

— Вообще, доля тренера-легионера не самая сладкая, особенно если нет ожидаемой от тебя отдачи. Мне на судьбу жаловаться не приходится. Везде, где бы ни работал, удавалось добиваться хороших результатов. Как следствие — соответствующее отношение руководства. Приятные воспоминания остались о Польше, еще с большим удовольствием работал в России. Там себя чувствовал почти как дома. Сначала возглавлял армейскую команду в Самаре. Когда начали обыгрывать ЦСКА, ее сразу убрали из чемпионата. Затем работал в московском "Динамо", с которым дважды становился обладателем золотых наград. Когда уходил, провожали весьма доброжелательно. Считаю, что отрезок тренерской карьеры, который проходил за пределами Беларуси, получился хотя и тяжелым, но очень успешным. 

— С чем связываете взлет результатов женской сборной?

— Приятно за этим наблюдать. У нас всегда был  неплохой женский баскетбол. Случился временный провал, но затем смогли мобилизовать лучших игроков. И они не просто один раз «стрельнули». Два финала чемпионата Европы, Олимпиада, сейчас — решающая стадия мирового первенства. Это уже говорит о высоком классе и результате добротного отношения к своему делу игроков и тренера.
— О нем хотел  спросить отдельно. Анатолий Буяльский  еще студентом пришел в структуру "Горизонта". Он как специалист формировался на ваших глазах?
— Его, конечно, знаю очень хорошо. Буяльский работал  у нас в школе, затем со взрослой командой. Получил отличную практику за пределами страны – в Литве, Польше. Это опытный, грамотный специалист, который нужен нашей сборной. И ее успехи — заслуга тренера.
— Ваш прогноз  относительно выступления команды  в Чехии? 

— Сложно, особенно когда дело касается женщин. Но, судя по всему, условия для подготовки созданы нормальные. Об этом и Буяльский мне говорил. Хочется, чтобы обошлось без кадровых потерь. Тогда будут все шансы выступить достойно. Во всяком случае, первый этап должны пройти. А там — как повезет. Это спорт, где случается всякое.
— Просматривается  ли достойная смена нынешним звездам  сборной? 

— По мере возможностей посещаю различные детские соревнования. Если честно, то, что вижу, особо глаз не радует. Тому много причин. Главная  — отсутствие четкой организации, хорошо отлаженной системы, плановой подготовки. Поэтому не попадают в поле зрения многие таланты. Кроме того, чтобы подготовить хорошего игрока, нужно с ним возиться с утра до вечера. А материальное положение детских тренеров сейчас таково, что они просто не хотят этим заниматься. Раньше попасть на работу в детско-юношескую школу было сложнее, чем в университет, где конкурс — десять человек на место. Времена меняются. Фанаты еще остались, но их мало. Остальные пытаются подрабатывать на стороне.
— Можно сказать, что вы помогли становлению как  специалистов Михаила Феймана, Александра Борисова?
— Они оба  в свое время у меня тренировались. Постепенно втянул их в тренерское дело. Приятно, что они стали хорошими, квалифицированными специалистами.
— Когда-то и  вы встретили на своем пути человека, который помог определиться с  будущим.
— Илья Каган  стал для меня вторым отцом. Это замечательный  человек и педагог, которого всегда отличало исключительно доброжелательное отношение к людям. По сей день поддерживаем связь. Когда бываю в Могилеве, всегда его навещаю.
— В минувшем сезоне борисовская "Березина", в  чей тренерский штаб вы входили, стала  чемпионом страны.
— Пригласили помочь в работе с молодежью. Тогда усилия объединили РЦОР и "Березина". Получилось, что последние три года начинали с нуля. Люди уходили на лучшие денежные условия. Сейчас тоже сложная ситуация. Фактически команда еще не приступила к подготовке. Есть финансовые проблемы. Наверное, останется одна молодежь. Но я в этом коллективе чувствую себя вполне комфортно.
17:02 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии