Бокс. В белорусском боксе новый руководитель

18 августа в белорусском любительском боксе произошла смена руководства. На должность председателя федерации любительского бокса назначен Дмитрий Тихомолов. Он сменил на этом посту Александра Григорова, который белорусским, но в последнее время результаты в этом виде спорта значительно ухудшились...

Бокс. В белорусском  боксе новый руководитель
 
О прошедшем  отчетно-выборном собрании Белорусской  федерации бокса рассказывает "Советская Белоруссия".
 
В ожидании начала отчетно-выборного собрания зал беспокойно шумел, делегаты деловито суетились. Атмосфера говорила о приближении чего-то важного, долгожданного, с нотками грозовой активности после долгой засухи. Дмитрий Тихомолов, который знает всю кухню мирового и белорусского бокса, является профессионалом не только в спорте, но и в бизнесе, виделся оптимальным кандидатом на место Григорова.
 
Конференция, которую  на правах председателя БФБ вел Александр  Григоров, началась, правда, с конфуза. Александр Владимирович внес предложение  оставить в зале лишь официальных делегатов конференции, и за это предложение проголосовало большинство. Это показалось довольно странным, ведь зал в таком случае вынуждены были покинуть такие заслуженные люди, как Эдуард Дубовский и Анатолий Березюк. Мастера международного класса, чемпионы СССР и топ-турниров, уникальные боксеры и тренеры, они негодуя потянулись к выходу. Справедливость восстановил министр спорта Олег Качан: "Должны остаться все, кому небезразличен бокс и кто может помочь ему своим опытом" голосование не смогло сравниться со словами министра. Правда, спонсоры, которых Эдуард Иосифович привел с собой в зал, все-таки оказались выставлены за дверь.
 
Александр Григоров, как и обещал - коротко, отчитался  о проделанной под его руководством работе. Привел статистику, , рассказал о завоеванных на чемпионатах Европы медалях, высказал прогноз, что 9 спортсменов имеют реальные шансы отобраться для участия в лондонской Олимпиаде, причем шестеро из них парни молодые, а значит, федерация заботилась и о смене поколений. При этом речь шла и о проблемах, о нехватке залов и денег, о слабой материально-технической базе...
 
Представитель минской федерации Сергей Крупенич заметил, что "медали - это чистая заслуга государства, которое взвалило на себя весь финансовый воз подготовки боксеров. А в регионах бокс развит слабо, - говорил он. - В Минской области 21 район, мы подсчитали, дети имеют возможность заниматься боксом лишь в 8, в остальных нет условий, бокс там не культивируется! И такая ситуация по всей стране!
А где молодые тренерские кадры? Знаю, что многие выпускники уехали работать в Москву охранниками..."
 
Проблем действительно  много, и их надо решать. Чем быстрее - тем лучше. В стране, которая  имеет прекрасные боксерские традиции, всего один специализированный центр бокса - в Гомеле! Этого явно недостаточно. По сути, лишь 30 процентов мальчишек со всей страны имеют сегодня возможность для занятий боксом. Разве можно с таким КПД рассчитывать на олимпийское "золото"?
 
Единогласно выбранный  новым председателем федерации бокса Дмитрий Тихомолов пообещал взяться за все эти вопросы оперативно и со всей серьезностью.
 
- Пришло время  вернуть боксу все то, что он  мне дал, - сказал Дмитрий Павлович  в своей вступительной речи. Он  пообещал усилить акценты на  кадровых вопросах, на улучшении материально-технической базы, на финансовом обеспечении. Федерация постарается решать бытовые и жилищные проблемы тренеров, проводить мастер-классы, стажировки, семинары... Отныне будет введен и ежегодный конкурс на определение лучшего тренера года, с финансовым, понятное дело, поощрением победителя.
 
Приятно, что касаются планы нового руководителя только вершины пирамиды - сборной команды, но и основы основ - детского спорта. Будет введена практика летних лагерей для детей, увеличен набор в группы, который в конце концов приведет к отбору, будет проверен каждый зал, проинспектирована каждая школа. "А то, я знаю, у некоторых есть проблемы с боксерскими перчатками - это недопустимо, ведь большое начинается с малого..." - говорил Дмитрий Тихомолов.
 
В ближайшей  перспективе - популяризация бокса  в стране, плотное взаимодействие с телеканалами и пишущей прессой, обновление и реконструкция сайта  в интернете, строительство в  Минске Дома бокса, который вместит  в себя и гостиницу, и медицинско-восстановительный центр, спортивные залы, офис федерации... И это, заметьте, только фрагментарные планы.
13:39 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии