Хоккей. Андрей Скабелка считает, что белорусский чемпионат укрепился, а Кубок себя изжил

В межсезонье в  белорусском хоккее произошли значительные изменения. Два белорусских клуба вступили в МХЛ и поменялся состав чемпионата Беларуси. О своем видении прошедших новшеств рассказал "Спортивной панораме" главный тренер "Гомеля" Андрей Скабелка:

Хоккей. Андрей Скабелка считает, что белорусский чемпионат укрепился, а Кубок себя изжил
- Я не первый, кто скажу, что у нас перевернули  пирамиду вершиной вниз. Вот и имеем  неутешительные результаты на молодежных и юниорских чемпионатах. Надо же было изначально вкладывать приличные средства в детский хоккей. Подрастающему поколению кровь из носу требуются возможности для роста. Считаю, чем больше наших команд заявится в МХЛ, тем лучше. Никто не будет уезжать, менять гражданство. Пять-семь клубов — идеальный вариант. Пускай и на первых порах результат будет невысоким. Хотя не думаю, что "Минские Зубры" или "Юность" станут мальчиками для битья.
 
Сейчас любят  вспоминать прошлое. Но почему мы прогрессировали? Потому что регулярно встречались  с ЦСКА, "Динамо", "Трактором". Был  высокий соревновательный уровень. Варясь в этой кухне, волей-неволей растешь.
 
Не соглашусь  с тем, что ОЧБ ослаб. Ушли в "Динамо" шесть-семь человек — разве  это трагедия? Для общего соревновательного  уровня должно пойти на пользу и  расформирование "Керамина". В Германии клубы тоже прекращают существование. Зато укрепились "Брест", "Шинник". Думаю, будет интересный турнир.
 
Главная наша проблема — слабое зрительское внимание. Одно дело, когда команды играют в Могилеве или Гомеле при полных трибунах. Неважно, болеет там стадион  за тебя или за соперника — получаешь  колоссальный эмоциональный заряд. И совсем другое дело — выходить на площадку в тишине. От ребят очень сложно требовать полной самоотдачи, когда на матч приходят несколько сотен болельщиков.
 
На мой взгляд, Кубок Беларуси абсолютно не нужен. В это время у нас была возможность поехать на представительный международный турнир, с белорусскими командами мы ведь и так играем целый сезон. Кубок себя изжил, федерация уже начинает экспериментировать: проводить турнир в одном городе, с разъездами, в группах.
 
Да, он был актуальный десять лет назад, когда команды "варились в собственном соку". Конечно, раз есть положение, то мы ему подчиняемся, но, на мой взгляд, повторюсь, этот турнир не нужен. Но, тем не менее, я не скажу, что это для нас это проходной турнир либо кубок нам не нужен. В любом случае, "Гомель" абсолютно в каждой игре будет бороться за результат, за победу, показывать свое мастерство.
16:14 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии