Выиграть медаль на Олимпиаде легче, чем отстоять ее в суде

Почти двухгодичная эпопея с дисквалификацией Ивана  Тихона успешно завершилась. Дело Тихона-Девятовского закрыто. Сам Иван обвинять кого-то не собирается, мол, ошибки у каждого случаются. Спортсмен рассказал "Гродненской правде" о своих планах на возвращение в большой спорт.

Выиграть медаль на Олимпиаде легче, чем отстоять ее в суде
– С Вадимом  Девятовским в очередной раз доказали, что достойны этих медалей. Хотя история выдалась очень тяжелой и принесла минимум положительных эмоций.  Победа эта  не только наша, но и всех тех людей, которые были рядом, помогали, поддерживали, просто верили в нас.
 
Что без поддержки  не останемся, почувствовал, когда в  самый разгар скандала после Олимпийских  игр Президент вручил мне и  Вадиму государственные награды. Конечно, самостоятельно не смогли бы "потянуть" услуги известной  английской адвокатской конторы. Отрадно, что помочь согласились и международные, и республиканские компании, организации  и предприятия.
 
– Так что  же было сложнее: завоевать эту медаль на ОИ или выиграть ее в суде?
 
– На Олимпиаде  было легче, ехал на нее во второй раз, знал, как настраиваться, как себя вести. А вот в такой скандальной  ситуации оказался впервые…
 
– Во время вынужденного простоя вы попробовали себя в  новой роли – тренера начинающих спортсменов…
 
– Работал с  тремя юными белорусскими метательницами молота. Одна из подопечных стала чемпионом  страны в своем возрасте, две другие – постоянно в призерах… Девочек  хвалить не буду, любому таланту  необходимо работать над собой.
 
– Как в целом  оцените ситуацию в вашем виде спорта?
 
– Результаты за последние два года резко упали. С чем это связано? Сложно сказать. Не хочу хвастаться, но на главных стартах  не было ни меня, ни Вадима Девятовского, ни наших главных конкурентов из Японии и Словакии.
 
Хотя, уверен, к  чемпионату мира и к Олимпиаде  в Лондоне результаты должны пойти  вверх. Каждый понимает, чтобы быть с медалью, надо метать за 80 метров.
 
– Когда болельщики увидят в секторе Ивана Тихона?
 
– Я улетаю на сборы в Москву. Два года простоя сказались, поэтому нагрузки буду увеличивать постепенно. В сектор же вернусь скоро!
 
– Цели ставите  на будущее?
 
– По-моему, цель у любого спортсмена одна – успешно  выступить на Олимпиаде. Так что  все силы – на подготовку к ней. Загадывать не буду, надо просто делать свое дело.
 
– Тяжело, наверное, вливаться в подзабытый ритм жизни. Теперь-то свободного времени будет в обрез?
 
– Возможен такой  вариант, что уеду тренироваться  за рубеж. В 2002-2003 годах с тренером все межсезонье провели в Германии, где условия для тренировок были, признаюсь честно, лучше белорусских.
15:47 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии