Баскетбол. Белорусская женская сборная выйдет на пик физподготовки к чемпионату мира

Чемпионат мира 2010г по баскетболу среди женских команд пройдет в период с 23 сентября по 3 октября 2010г в Чехии. Участие в этом турнире – это самый большой успеъх белорусов в командных видах спорта. В том, что белорусская женская баскетбольная сборная Беларуси в последние годы удачно выступает на крупнейших международных стартах, велика заслуга наставника по физической подготовке Дмитрия Седова. О своей работе с командой рассказал "Спортивной панораме" сам тренер.

Баскетбол. Белорусская женская сборная выйдет на пик физподготовки к чемпионату мира
— С Буяльским  легко находите общий язык?
 
— Да. До глобальных споров дело не доходило. К тому же, повторюсь, окончательное решение  принимает главный тренер. Специалист по физподготовке предлагает свою программу. В случае ее неприятия он должен сделать так, как велит наставник команды. При условии, конечно, что это не расходится кардинальным образом с его концепцией, взглядами. Скажем, есть ряд травмоопасных упражнений, например, знаменитый «пистолетик», которые можно давать, только когда человек хорошо подготовлен. Если главный тренер все равно настаивает на их выполнении, мне надо писать заявление об уходе.
 
— По-моему, на постсоветском  пространстве многие тренеры старой формации пытаются охватить все, считая профильных специалистов балластом…
 
— Каждый главный  тренер жаден до нагрузок. Но искусство  наставника не в том, чтобы нагрузить  подопечных, а в том, чтобы вовремя  разгрузить. Работа должна быть сбалансированной. Здесь и возникает ряд противоречий. Кому-то кажется, что нужно заканчивать тренировку, а кто-то считает иначе. Ведь упражнения давно известны. Всего их 1585. Придумаете 1586-е — получите Нобелевскую премию. Другой вопрос: как правильно расположить их? По-моему, тренеры часто берут все на себя не по той причине, что боятся довериться специалисту по физподготовке. Просто они считают, мол, если я ошибусь, пусть это будет моя ошибка. Зато не стану ни о чем жалеть.
 
— Работать с  женщинами тяжелее, нежели с мужчинами?
 
— Все зависит не от пола человека, а от его отношения к работе. В случае позитивного настроя, желания добиваться результата почти не возникает проблем. И даже возраст не имеет значения.
 
— Вам следует  корректировать нагрузки с учетом индивидуальных особенностей организма?
 
— Безусловно. Мне  надо знать историю болезней игрока. Плюс, естественно, характер, психологию. Часть игроков будет терпеть  до последнего, а другая, столкнувшись с серьезной работой, принимается  скулить. Без знаний особенностей человека его сложно стимулировать, заставлять в хорошем смысле слова. Даже отлично мотивированный спортсмен, вполне вероятно, не справится с большой нагрузкой, если рядом кто-то не крикнет: "Давай, давай, еще разок!"
 
— Травмы неизбежны?
 
— Иногда они  возникают в результате тренировочного процесса. Но сегодня на высоком  уровне такие ошибки единичны. В  случае явного повреждения после  какого-то упражнения специалисту мало не покажется. Организмы спортсменов  стоят тысячи долларов. Вот почему важно знать индивидуальные особенности. Ясное дело, при наличии слабых коленей, хрупких костей или других проблемах что-то противопоказано. Здесь, возвращаясь к предыдущим вопросам, велика роль врача, других людей. Допустим, тренер по физподготовке дает нагрузку, предполагая регулярный массаж, сауну или дополнительный комплекс витаминов. Игрок их получает — работа приносит успех. При отсутствии же массажа велик риск, скажем, потянуть заднюю поверхность бедра. Или, наоборот, врач говорит, что у игрока неважная кардиограмма, поэтому серьезная работа противопоказана. Другими словами, все находятся в одной упряжке, результат зависит от каждого. Хотя, прежде всего, от самого атлета. Он должен чувствовать свой организм, постоянно вести диалог с клубным персоналом. Увы, некоторые халатно относятся к своим обязанностям.
 
— Принято считать, что американские баскетболисты  превосходят всех в атлетизме…
 
— Задам вам  вопрос: в последние 50 лет кто  чаще выигрывал в прыжках в  высоту: белые или черные? Правильно, белые. Значит, мы не можем сказать, что черные прыгают выше. Согласен, темнокожие спортсмены чаще побеждают в беге. Хотя белоруска Нестеренко является олимпийской чемпионкой на самой короткой дистанции. Поэтому я не верю во все истории, что у черных лучше мышцы и так далее.
 
— Как оцените  нынешнее физическое состояние белорусской  команды?
 
— Мы находимся  примерно на экваторе пути. Первая часть  пройдена так, как и было запланировано. Мы взяли за основу ту схему развития физических качеств, которая приносила  успех раньше. Она учитывает и индивидуальные особенности баскетболисток. Надеюсь, дальше тоже обойдемся без сбоев и в нужный момент выйдем на пик формы. Я бы сравнил это с приготовлением пирога. Ты позвал гостей к шести часам. Соответственно, нельзя начинать стряпню слишком рано, чтобы блюдо не остыло. Но и опаздывать не к лицу: гостям придется ждать либо необходимо доставать пирог недопеченным
 
— У тех же американцев фактически нет сборов…
 
— Да, за океаном  готовятся через матчи, им знакомы  эти "джунгли". У нас нет столь обширной игровой практики, поэтому первая часть подготовки в основном проходила без мяча. К успеху можно прийти разными путями.
 
— Почему после  отпуска решили отказаться от занятий  в условиях искусственно созданной  гипоксии?
 
— По результатам  установочного сбора было трудно оценить эффект от той работы. Но в баскетболе, как уже отмечал, нужно обладать разнообразными качествами. Посчитали, что на данном этапе тренировки в специальном помещении на "Минск-Арене" займут время, необходимое на совершенствование иных компонентов.
16:54 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии