Гандбол. Александр Гречин: Уровень белорусского чемпионата повышается

10-го сентября стартует 19-й женский чемпионат Беларуси по гандболу.

У каждой из девяти команд, которые представлены в нынешнем первенстве, был свой жизненный график. Кто-то активно укреплялся и обрёл новое лицо. Кто-то сохранил свой прежний состав и провёл лишь точечную селекцию. Третьи—потеряли своих лидеров, но не утратили надежду. В схеме проведения 19-го чемпионата – не без нововведений.
О новинках, шансах и тенденциях клубов рассказал на сайте Белорусской федерации гандбола главный судья чемпионата Беларуси Александр Гречин.

- Какие изменения претерпела схема соревнований и чем они были вызваны?

- Общая схема  чемпионата не изменилась. 9 основных  команд клубов  на 1-м этапе  проводят двухкруговой турнир. На  втором этапе команды группы  "А"( занявшие 1—6 места)  соревнуются  по системе одиночных игр в двухкруговом турнире. К командам группы "Б"(места с 7-го по 9-е) добавляются фарм-команды. Количество игровых кругов будет зависеть от числа заявившихся фарм-команд. Возможен и 3-й этап, в случае если между лидерами будет разница в 3 очка или меньше, состоятся суперфиналы, которые определят чемпионов страны и их призёров.

Однако, есть один нюанс—по просьбе наставника женской  сборной Анатолия Закладного изменена внутренняя схема проведения первого  этапа чемпионата. Как известно, отборочные игры чемпионата мира, которые состоятся в конце ноября—начале декабря, пройдут в рамках однокругового турнира. Для того, чтобы настроить организмы игроков, синхронизировать их физическое состояние на такие трёхдневные игры, в этом чемпионате на 1-ом этапе признано целесообразным проведение матчей в тройках и между тройками. 9 команд делится на тройки. В одном из туров играют три на три, а третья тройка играет между собой и т.д. Всё это вызвано исключительно интересами сборной. Я думаю, кстати говоря, что с точки зрения профессионального роста игроков такая схема проведения игр имеет положительный момент. В старые добрые времена Советского Союза подобная практика приносила огромную пользу—команды воочию наблюдали друг за другом, учились лучшим идеям и примерам у противника. И это была большая школа. Какой у нас будет эффект—посмотрим. Время покажет.

- Оправдано ли  появление суперфинальных серий?

- Я категорически  против игр плей-офф, но всегда  был сторонником суперфиналов. Правда, здесь тоже не всё гладко бывает. В календаре приходится оставлять окно—одну неделю. Если суперфинала не случается, то для игроков национальной команды  эту паузу необходимо  чем-то заполнять.

- Вами изучены  заявки игроков. Какие команды  в межсезонье укрепились, а какие  понесли потери?


- Например, совершенно  не изменился состав Городничанки. Но восстановились после травм  два ценных игрока—Валентина  Янковская, наша лучшая левша  и разыгрывающая Ирина Шарапановская.  Янковская в прошлом сезоне  не играла—у неё была тяжелейшая  травма. Теперь она в строю. За счёт этих двух игроков команда будет выглядеть намного серьёзней. БНТУ потеряла двух лидеров, но приобрела двух новых хороших полусредних—Карину Ёжикову и Анастасию Синицыну. Эти девчонки наверняка наведут свой порядок. Любопытно будет посмотреть. Берестье резко увеличила набор новых игроков. Брест усилился определённо. Но многое будет зависеть от того, как команда провела межсезонье. Аркатрон практически не изменил состав, но команда немного по-другому стала играть. На мой взгляд, посильнее. Виктория—регия в межсезонье рассыпалась. Не вижу, за счёт чего они способны удивлять. Гомель лишился пяти легионерок. Но надежда на то, что две вернутся, есть. Появление в составе мастера спорта международного класса Елены Кулик—серьёзный бонус. Правда, у Гомеля слабая задняя линия. Думаю, команда Витебск остается загадкой. Селекция игроков в этой команде ограничена провинциальными российскими городами. Друть явно пока не в форме. Моральный и физический лидер команды Екатерина Дроздова ушла в БНТУ. Анна Николаенко или растерялась, или пока неспособна взять на себя лидерство. Пока выглядит неважно. Бобруйск то ли остался в силе, то ли стал чуть слабее. Двух лучших потеряли, но подошли хорошие молодые спортсменки.

- Как Вы считаете, круг претендентов расширится или останется прежним?

- Если Берестье станет серьёзной командой, если подготовка позволит сплотить игроков и демонстрировать хорошую игру, тогда у них появится возможность составить конкуренцию признанным лидерам. Потенциал у них хороший.

- Если оценить  уровень проведения чемпионатов  женских за последние несколько  лет, можно проследить какие-либо  тенденции?


- Большая тенденция одна—появление  новых приезжих тренеров, которые изменили наше представление о тренерской работе. Это, кстати, касается и мужского и женского чемпионатов, Видно, что наставники трудятся так, как наши никогда раньше не работали—иное понятие игры, новые тактические построения, индивидуальный подход к игрокам  и в целом к руководству командой. Свежий взгляд на процессы в нашем гандбольном чемпионате и стал тем импульсом, который позволяет медленно, но верно повышать уровень национального первенства.
13:31 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии