Ворсин: Через четыре года в Беларуси уровень хоккея будет такой же как в Словакии, Чехии, Швейцарии

Недавно прошла онлайн конференция с участием председателя Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) Евгения Ворсина.

Ворсин: Через четыре года в Беларуси уровень хоккея будет такой же как в Словакии, Чехии, Швейцарии
Руководитель белорусского хоккея отвечал вопросы болельщиков на сайте "Народной газеты".
 
Артур Тимошенко, Красное:  Евгений Николаевич, как  продвигается подготовка к чемпионату мира-2014 в плане совершенствования инфраструктуры города? Что делается сейчас, что запланировано на ближайшее время, а также что планируется сделать в этом направлении до 2014 года?
 
- Сейчас мы только в начале пути. Но уже работает оргкомитет, который возглавляет Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Планируется строить дорожные развязки, открывать гостиницы. Предполагается создание железнодорожной ветки из аэропорта, открытие арены в Чижовке на 8 тысяч мест и многие другие мероприятия. Будет создана и дирекция чемпионата. Специалисты будут привлекать туристов, заниматься продажей билетов. Будем в этом использовать опыт иностранных консультантов.
 
Константин Полихович, Жлобин: Давайте на финал Кубка  и на финалы плей-оф пригласим зарубежных судей?
 
- Нас больше волнует судейство детских и  юношеских команд. Зачастую судят  тренеры играющих команд. Мы стремимся  этого избегать, наказывать за такие  нарушения. Если же говорить о Кубке, то, например, в России этим пользуются. Но и у нас достаточно квалифицированных судей с высоким уровнем профессионального мастерства.
 
Дмитрий, Жлобин: Как будет использоваться хоккейная  арена в Чижовке после чемпионата мира-2014?
 
- Ее передадут  хоккейному клубу. Пока основной претендент – "Юность". Но, возможно, у нас появятся и другие команды.
 
Игорь Иванов, Минск: Не так давно вы говорили о внедрении американской системы подготовки детей  и юниоров в наш хоккей. Будет ли это сделано?
 
- Ничего нового Америка не придумала. В советское время у нас были школьные команды. Поэтому нам нужно возрождать лучшие традиции нашей прежней системы. Нужно навести порядок в этой сфере.
 
Палуян Александр  Александрович, Минск: Здравствуйте! Евгений  Николаевич, хотелось бы узнать дальнейшее развитие белорусского клубного хоккея. Какие могут появиться новые клубы или старые, к примеру: "Торпедо" (Минск), "Спартак" (Минск) и т.д.? Какие наши клубы в скором времени смогут попасть в КХЛ, планируется вообще ли это?
 
- Совместно с регионами мы разрабатываем программу развития хоккея. При строительстве ледовых площадок - а до 2014 года в стране их будет не менее 51 - мы на каждой из них будем создавать или отделение хоккея, или детскую спортшколу по хоккею, где также будут обучать другим видам спорта, связанными с катанием на коньках. Так что мы планируем, что через четыре года в Беларуси будут заниматься не менее 7,5-9 тысяч юных хоккеистов. Тогда мы выйдем на уровень развития хоккея, как в Словакии, Чехии, Швейцарии - странах, где этот вид спорта развивается бурными темпами. В Барановичах уже есть Ледовый дворец, еще один открывается в Лиде, строительство третьего завершается в Орше. В таких городах мы будем создавать хоккейные клубы, которые будут выступать в высшей лиге.
 
Александр, Пинск: Будут ли у нас в ближайшее время создаваться белорусские команды или строиться ледовые площадки. Если да, то где?
 
 
- Будут. В Лиде во время "Дожинак" мы открываем  Ледовый дворец: Федерация подготовила  подарки - наборы спортивной формы, клюшки для детей, которые будут заниматься на этой арене.
 
Александр Пономаренко, Минск: Уважаемый Евгений Николаевич! Почему отказались российские клубы от участия в ОЧБ по хоккею? В частности Русич (Подольск), КС(Москва), какой-то литовский клуб. Какие перспективы  расширения лиги?
 
- Неучастие трех клубов связано не с нашим нежеланием. Одна команда - литовская - была готова участвовать, но не попала по финансовым причинам, хотя ее уровень был высок  и мы были "за". Что касается двух российских клубов, то вопрос не в том, что они нам неудобны как сильные коллективы, - чем напряженней чемпионат, тем больше возможностей для роста. Оба клуба не прошли заявочный цикл в Федерации хоккея России. У них что-то внутри не срослось - федерация не дала разрешение на участие в открытом чемпионате Беларуси.
 
Андрэ, Чехия: Здравствуйте, для чего, за счет чего и как долго  будет существовать "Динамо"? Не жалко  ли денег на один такой проект? Не лучше их направить на развитие хоккея в стране?
 
- В необходимости такого проекта нет сомнений. "Динамо" представляет в КХЛ нашу страну. Старт минчан обнадеживает. Такой команде задача пробиться как минимум в плей-офф по плечу. Люди, искренне любящие белорусский хоккей, настаивают на том, чтобы от нас играла в КХЛ даже не одна команда, а несколько. Если мы будем готовы делегировать хотя бы еще одну дружину такого же уровня, как минское "Динамо", то почему бы нет? "Юность" - яркий претендент заиграть в КХЛ. Со временем, может, мы будем готовы к такому эксперименту.
16:04 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии