Волейбол. Виктор Гончаров: Не стоит резко обновлять состав сборной Беларуси

Женская сборная Беларуси по волейболу не попала в  финальную часть чемпионата Европы, проиграв по сумме двух встречь израильтянкам 3:2 дома и 1:3 на выезде.

Экс-тренер сборной Беларуси Виктор Гончаров высказал "Спортивной панораме" мнение, что команда в состоянии сыграть сильнее и больших изменений в ее составе производить не стоит:

"Поражение от сборной Израиля, несомненно, — шаг  назад. Календарь отборочных матчей, уровень соперников позволяли нам  выходить в финальную стадию чемпионата Европы 2011 года. Основу сборной сейчас составляют игроки, которым за 20 лет, но многие из них имеют большой опыт выступления на международной арене. И, по моему мнению, нынешние члены сборной способны на большее даже в финальной стадии континентального форума, а не только в квалификации, которую они так и не смогли пройти. Почему это произошло и мы уступили дорогу Израилю?

Можно искать причины в подготовке, работе тренеров, но корни всех проблем не здесь. Отчего с тренеров, если национальная команда не попала на чемпионат, спрашивают по всей строгости, а чиновники, которые организовывали подготовку, принимали решения о назначениях или отставках, остаются в стороне?

Мое мнение: выбранное перед прошлым чемпионатом Европы 2009 года стратегическое направление — сменить тренерский штаб за месяц до старта турнира — оказало влияние на все дальнейшие процессы, которые происходили в женской сборной. К примеру, те матчи, что видел уже в новом отборочном цикле, оставили не самое приятное впечатление. Ведь на девяносто процентов тот же состав выходил на площадку, что и в 2008-2009 годах, но показывал совсем другую игру. Девушкам в радость было бороться, сейчас такого блеска в глазах я не видел. Я не имею права предъявлять какие-то глобальные претензии признанному мэтру тренерского цеха Николаю Карполю, но, повторюсь, решение сменить штаб у руля сборной именно накануне прошлого чемпионата привело к тем последствиям, которые повлияли на итоговый исход противостояния с Израилем — командой, несмотря на все таланты того же Селинджера, для нас вполне проходимой.

Чемпионат 2011 года женская сборная Беларуси пропускает. Много споров относительно того, стоит  ли начинать строить новую команду, делать ставку на молодежь или продолжать работать с нынешним составом. Молодежь, конечно, необходимо вводить в национальную сборную, но аккуратно, без перегибов".
15:33 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии