Футбол. Болельщики минского "Динамо" будут бойкотировать матч с "Витебском"

Инициативная группа болельщиков минского "Динамо" распространила заявление, в котором  выражает недоумение действиями милиции  на матче 24 тура чемпионата Беларуси против бобруйской "Белшины" и, по сообщению goals.by, заявляет о намерении бойкотировать ближайший домашний матч с "Витебском", чтобы высказать свой протест против действий властей.

"ФК "Динамо-Минск" обладает огромной армией болельщиков  по всей стране и за ее пределами. Среди них как любители со стажем, так и те, кто выбирает на каждом матче фанатский сектор. Несмотря на то, что действия считанных представителей фанатского движения вызывали своими поступками негатив в обществе, подавляющее большинство фанатов "Динамо" всегда вело себя корректно, не вызывая нареканий со стороны правоохранительных органов. За последние годы между органами правопорядка и фанатами "Динамо" не было никаких конфликтов, разногласий, соблюдением порядка на секторе занимались стюарды из числа болельщиков (в чем заинтересован клуб), а все конфликтные ситуации разбирались в рамках конструктивного диалога.

К сожалению, действия милиции на домашнем матче с "Белшиной", который состоялся 12 сентября 2010 года на стадионе "Динамо-Юни", однозначно рассматриваются болельщиками "Динамо" как неадекватные и провокационные. Неадекватные, потому что при входе на стадион фанаты подверглись жесточайшему обыску: досматривались майки, шарфы, личные вещи. Нельзя не отметить резкую манеру ОМОНа и милиции в обращении с фанатами, включая девушек.

После досмотра фанатов собирали в группы по 10-15 человек и под конвоем вели на сектор. Во время матча с сектора нельзя было отлучиться ни в туалет, ни в буфет за водой. Подобного мы не видели, наверное, уже с десяток лет и считаем беспрецедентным случаем.

Выпустили фанатов  с сектора лишь спустя 30 минут после окончания встречи, причем снова под конвоем, сопровождая до ближайшей станции метро. Этого никогда не было во время домашних матчей "Динамо". Зрелище напоминало проход военнопленных по освобожденному городу. Такая ситуация вообще впервые произошла во время проведения домашних матчей "Динамо" за много лет.

Мы считаем  данные действия сугубо провокационными, направленными на разжигание страстей в фанатском секторе, который, за редкими исключениями, зарекомендовал себя как управляемое активистами движение.

Данная ситуация вызвала шквал возмущения в фанатской  среде, и в знак протеста было принято  решение о бойкоте со стороны  активных болельщиков "Динамо" ближайшего домашнего матча национального  первенства с "Витебском", который  состоится 26 сентября.

Невозможно представить, чтобы милиция принесла фанатам  извинения, что подтверждается и  отсутствием внятной реакции  на чудовищный досмотр на матче национальных сборных Беларуси и Румынии.

Матчи без фанатов  и болельщиков вообще — что  может быть лучше для милиции? Но нужно ли это командам и всему белорусскому спорту?".
17:21 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии