Гандбол. Женская сборная готовится к квалификации чемпионата мира

Женская белорусская команда начинает подготовку к квалификационному турниру чемпионата мира, который пройдет в Португалии с 30 ноября по 5 декабря.

В рамках первого учебно-тренировочного сбора под началом нового главного тренера Анатолия Закладного с 16 по 22 сентября сборная начала тренироваться  в Стайках, затем возьмёт курс на словацкий Михаловце, где проведёт 3 матча против команды Словакии.

Накануне отъезда в Стайки о положении дел в команде сайту Белорусской федерации гандбола рассказал главный тренер сборной Анатолий Закладной.

- Анатолий Леонидович, Вы пребываете в должности  главного тренера уже 3 месяца. Что Вам удалось сделать за  этот период времени?

- Во-первых, я  созвонился с нашими легионерами,  которые ранее выступали за  сборную. Пообщался с ними, определил их настроения. Все игроки, за исключением Инги Гайжютите, которая вышла замуж и намеревается принять российское гражданство, подтвердили желание играть за сборную Беларуси.

- Появятся новенькие  из числа легионеров?

- Мы пригласили на просмотр  Анну Степанову. Она играет в Словении  в клубе Загорье. По нашей информации, она на хорошем счету,  играет результативно. Анна ранее привлекалась в главную команду, но на протяжении последнего времени её не приглашали.  Хотели бы посмотреть  и на Александру Свириденко. Но немецкий клуб, в котором выступает Свириденко, сейчас в затруднительном положении, и на данный момент у нашей спортсменки нет возможности приехать. Но сама Саша очень хотела бы попробовать свои силы в сборной. Она в  потенциальной обойме команды Беларуси. Вообще, легионерки – это прекрасно, но я в своей работе хотел бы акцентировать внимание на местных спортсменках, на гандболистках внутреннего чемпионата. Со своими можно экспериментировать, наигрывать комбинации и создавать сбалансированный коллектив. Легионерки же, как правило,  приезжают в сборную  на несколько дней накануне ответственных матчей.

- Но это же  нормальная мировая практика. В  такой же ситуации находятся  и другие сборные...

- Но в этих сборных игроки иного класса. Потому и уровень взаимопонимания  на площадке совершенно другой.

- Вы вызвали на учебно-тренировочный сбор 21 гандболистку. Из них 4 легионерки, 6 спортсменок  представляет Аркатрон, 5—БНТУ-БелАЗ,  ГГК делегировал две гандболистки, одна представляет Друть и 3 спортсменки из Городничанки. Представительство Аркатрона, разумеется, увеличилось…

- Да, но игроков  своего клуба, впрочем, как  и всех остальных, я за уши  в сборную тянуть не буду. Есть  желание защищать цвета сборной, достойно играешь—прямая дорога в команду. Что касается девчат из Аркатрона, то по Каменщиковой вопросов нет. Что касается Цыбулько, то на сегодняшний день в Акатроне существует связка Каменщикова –Цыбулько. Почему бы в сборной её не попробовать. Татьяна Хлиманкова тоже остаётся одним из лидеров. Она сейчас не в оптимальной форме, поскольку  играет после травы. Но я знаю, что Татьяна в любой момент может прибавить. Растущая Оксана Пантус подаёт большие надежды, но в первом туре чемпионата она так хотела проявить себя, что переволновалась. По физических данным она очень способный человек. Хочу дать ей шанс. Но двери в сборную открыты для всех. В нашем чемпионате достаточно хороших гандболисток.  И все они находятся в поле моего зрения.

- Это первый  сбор женской команды под Вашим руководством. Какие задачи ставите перед собой и сборной?

- Безусловно, основная  задача – это выход из квалификации  и попадание в плей-офф чемпионата  мира. Первое, что необходимо для  этого сделать—создать определённый  микроклимат в команде, сплотить игроков. Второе, и это касается технической стороны вопроса, необходимо активизировать защиту. Основная часть работы будет строиться в данном направлении. Будем пробовать и варьировать различные схемы защиты. Если защиту надо активизировать, то нападение необходимо дисциплинировать. Индивидуальное техническое мастерство игрока играет свою роль, но все же броски должны быть подготовленными. Что касается вратарских позиций, то они пока незыблемы. Наши основные голкиперы—Абрамович и Сафонова. Они сильнейшие, и их нахождение в составе никто не оспаривает…

- После недельного  пребывания в Стайках сборная  отправится в словацкий Михаловце,  где проведёт три поединка  против команды Словакии…


- Несомненно, нашей  сборной не хватает опыта международных встреч. Только в таких матчах закаляется характер, проявляются бойцовские качества. Сборной Беларуси сейчас показано как можно больше играть. Поездка в Словакию будет полезной. Кстати, эта сборная, как и мы, также будет выступать в квалификации чемпионата мира.
11:26 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии