Тяжелая атлетика. Тяжелоатлеты начинают розыгрыш путевок на Олимпиаду

В турецкой Анталье 17 сентября стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. На соревнованиях начнется первый этап розыгрыша лицензий на Олимпиаду-2012 в Лондоне (Великобритания).  

Анталья не впервые принимает лучших тяжелоатлетов  мира. Аналогичные соревнования проходили  здесь в 2001-м году.
 
О том каковы перспективы белорусских штангистов в борьбе за лицензии на Игры в Лондоне и их медальных планах рассказал "Спортивной панораме" главный тренер сборной Александр Гончаров накануне отъезда команды на чемпионат.
 
— Заключительный учебно-тренировочный сбор получился  и самым насыщенным. Отмечу, что  за год команда прошла 14 тренировочных  сборов. Заключительный, 15-й, должен подвести нас к мировому форуму в состоянии боевой готовности.
 
— Учитывая важность чемпионата мира, отличалась ли нынешняя подготовка от прежних?
 
— Нет, она была схожа с вариантами прошлых сезонов. По-прежнему ОСК "Стайки" остается нашей главной базой, где давно ощущаем себя как дома. Оптимальные условия здесь позволяют четко следовать графику тренировок. Медицинский центр, пункт питания, гостиничный комплекс — все на уровне. Отмечу, что мы находимся в сосновом бору, а это еще и условия для оздоровления. Другие варианты – в Могилеве, Бобруйске — все же имеют некоторые недочеты. Такие сильные команды, как армянская, молдавская, были на нашей базе и выразили желание приехать еще раз. Значит, у нас лучше, чем за границей. Зачем нам тогда ехать на запад, на восток, вывозить валюту из страны? Руководитель комплекса Олег Сполан часто заходит к нам в зал на тренировки и просто в гости. Постоянно интересуется, что необходимо улучшить, какие есть недочеты.
 
Следим и за психологическим состоянием подопечных. Не перегружаем, а если у кого-то есть необходимость съездить домой, то идем навстречу. Географическое расположение и равноудаленность Стаек от всех областных центров позволяет без лишних проблем навестить родных на выходные и праздники.
 
— В отличие  от корейского Кояна, в Анталье кроме медалей на кону и олимпийские лицензии…
 
— Борьба за путевки  в Лондон ожидается серьезная. Очевидно, что каждый спортсмен будет стремиться попасть в зачетную группу, занять место как можно выше. Ведь набранные  очки идут в актив национальной команды и суммируются с итоговыми баллами следующего чемпионата, который пройдет в Париже в 2011 году. Однако следует отметить, что ситуация несколько изменилась. Если раньше в зачет шли бонусные очки от восьми мужчин и семи женщин, то сейчас в зачет пойдут баллы шести мужчин и всего лишь четырех представительниц прекрасного пола. Такой расклад явно облегчает задачу. Но это касается всех, поэтому непонятно, кто останется в выигрыше, а кто сдаст позиции.
 
— В Анталью  отправится сильнейший состав?
 
— Не изменяю  своим принципам: на мировой форум  поедут самые подготовленные на сегодняшний день. Даже если спортсмен более титулован, чем молодой партнер по команде, не факт, что мы увидим на турецких помостах именно чемпиона прошлых лет.
 
— Кто из лидеров  сборной выступит на чемпионате?
 
— Если переходить на конкретные фамилии, отмечу, что Андрей Рыбаков пропускает этот старт. Подходит к завершению курс лечения травмированной спины, которая долго беспокоила атлета, и сейчас Андрей вновь активно тренируется. Но этот чемпионат, посоветовавшись с ним, решили пропустить. Теперь главная задача для Андрея — Париж и последующее выступление на Олимпиаде в Лондоне. За плечами у Рыбакова два главных старта четырехлетия, поэтому концентрируемся на главном и пока сохраняем силы на будущее. В категории 85 кг выступит Сергей Лагун.
 
— Выйдет ли на помост Антальи Арямнов?
 
— После домашнего  чемпионата Европы у Андрея сильно болело колено, поэтому пришлось пройти курс реабилитации. Сегодня лидер  нашей мужской сборной находится  не в той форме, чтобы в ранге  олимпийского чемпиона выходить на помост и не выглядеть статистом.
 
— Кто еще  выступит на чемпионате?
 
— Категорию  до 85 кг, которую уже и журналисты назвали белорусской, представит Сергей Лагун, до 105 кг выступит Михаил Авдеев, а в супертяжелой — Евгений  Жерносек. Планировали участие Дмитрия Ворника, но он пропустит этот старт. В весе 94 кг появилось новое лицо — Александр Макаренко. Вместе с Вадимом Стрельцовым он попробует свои силы в компании взрослых атлетов. В женской команде — почти без изменений по сравнению с чемпионатом Европы. Ожидаем медального выступления от Насти Новиковой. Увидим на помосте и серебряную медалистку Афин Анну Батюшку, Ирина Кулеша выступит в категории до 75 кг. В самой тяжелой выйдет Ольга Княжище. На внутренних соревнованиях она выступила неплохо, посмотрим, как проявит себя на мировом форуме.
 
— Как вы можете прокомментировать ситуацию с допингом после чемпионата Европы в Минске?
 
— В ноябре пройдет  разбирательство этого вопроса. Пока мне сложно давать какие-то взвешенные комментарии, поэтому давайте дождемся окончательных результатов.
 
 
 
17:34 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии