Госдепартамент США изучает предвыборную ситуацию в Беларуси

Сегодня утром состоялась встреча председателя ОГП Анатолия Лебедько, председателя партии "Справедливый мир" Сергея Калякина и одного из лидеров "Европейской Беларуси" Сергея Атрощенко с представителями Госдепартамента США, которые находятся с рабочей поездкой в Беларуси.

- Общение продолжалось два часа, и один этот факт свидетельствует, что повестка обсуждаемых вопросов была широкой. Безусловно, все вертелось вокруг темы президентской кампании. Стефани Кук  и Лиам О’ Фланаган только начинают знакомиться с Беларусью и, естественно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в интернете. Мы сформулировали минимальную корзину требований по либерализации ситуации в Беларуси, без которых невозможно провести выборы по стандартам ОБСЕ.
 
Во-первых, это регистрация демократических кандидатов, собравших 100 тысяч подписей. Во-вторых, необходимо усовершенствовать избирательное законодательство, касающееся формирования комиссий, организации досрочного голосования и подсчета голосов. Это можно сделать через принятие декрета либо инструкции ЦИК. В-третьих, освобождение политзаключенных и введение моратория на преследования оппонентов власти.
 
На встрече также шел разговор о необходимости координации действий Вашингтона и Брюсселя, а также между миссиями международных наблюдателей ОБСЕ и СНГ, - сообщил Анатолий Лебедько сайту ОГП.
13:34 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии