Футбол. В конфликте фанатов и милиции федерация поддерживает милицию

На матчах 26 тура чемпионата Беларуси по футболу пустовали фанатские сектора на стадионах. Болельщики протестовали против чрезмерной, на их взгляд, активности правоохранительных органов в обеспечении порядка на стадионах.

События минувших матчей прокомментировал на goals.by заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Куница
 
Изначально он довольно прямо ответил на вопросы. Но после вычитки настоял на публикации варианта текста, собственноручно отредактированного и дописанного.
 
— Федерация в курсе, что фанаты объявили бойкот в последнем туре чемпионата?
 
— Да,  читал об этом. Кроме того, я был на матчах в Жодино и Борисове и видел, что секторы, в которых обычно сидят фанаты, пустуют.
 
— В какой степени это волнует БФФ?
 
— Нас волнует все, что происходит в белорусском футболе. В том числе вопросы обеспечения безопасности и правопорядка на матчах. Конечно, мы выступаем за то, чтобы болельщиков на трибунах было как можно больше, чтобы люди получали здоровые эмоции от посещения стадионов и от игры их любимых команд. Мы за то, чтобы футболисты ощущали поддержку трибун, понимая, что за них переживают люди, которые понимают, ценят и любят футбол. Мы за то, чтобы футбол был спортивным соревнованием, которое объединяет и сплачивает людей.
 
— Фанаты утверждают, что отношение со стороны милиции в этом году резко ухудшилось. Особенно много претензий на действия милиции было после игры национальной сборной Беларуси с Румынией…
 
— Сотрудники милиции выполняют задачи, которые они обязаны выполнять при обеспечении мероприятий с участием большого количества людей. Они считают, что меры, которые предпринимают, отвечают степени возможных угроз. Это хорошо, что у нас пока все спокойно (тьфу, тьфу, тьфу), но не дай Бог, что-то случится, кого винить будем? Милицию, которая не предусмотрела, не проверила и не предотвратила?
 
— Хорошо, фанатов оставим в покое. Но почему жесткий контроль распространяется и на обыкновенных болельщиков?
 
— Уверен, сотрудники милиции не превышают своих полномочий. К слову, когда я иду на футбол, меня тоже досматривают и проверяют.
 
— На футбол вы ходите как простой человек?
 
— Конечно. А почему для меня должно быть исключение? Я часто хожу на футбол как обычный болельщик, а не как должностное лицо федерации. Замечу также, что к нам для участия в международных семинарах по вопросам обеспечению безопасности на стадионах часто приезжают специалисты из УЕФА и западноевропейских стран (к примеру, Англии, Германии, Шотландии). И мы вместе с ними ходили на "Динамо". Их точно также досматривали, как и наших болельщиков. Ничего страшного. Наши зарубежные коллеги говорят, что подобные методы оправданы, и они применяются повсюду. А спец из Германии нам с упоением рассказывал, что его хобби – задерживать футбольных хулиганов. Его подчиненные делают это, надо сказать, очень профессионально и энергично. Приглашал поделиться опытом.
 
Но я считаю, что проблема по созданию комфортных для болельщиков условий будет решена тогда, когда построим современный футбольный стадион со всей необходимой инфраструктурой.
09:12 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии