Тяжелая атлетика. В Арямнова еще верят

Чемпионат мира по тяжелой атлетике, который прошел в Анталье (Турция) стал первым турниром, где разыгрывались олимпийские лицензии в этом виде спорта. Далеко не в оптимальном составе выступила мужская сборная Беларуси. И количество призовых мест, занятых белорусскими спортсменами могло быть и больше.

Тяжелая атлетика. В Арямнова еще верят
Несмотря на неудачное выступление сборной, ее главный тренер Александр Гончаров не теряет оптимизма. О своей оценке выступления белорусских спортсменов и задачах, которые стоят перед сборной он рассказал "Спортивной панораме".
 
— Очень сложный чемпионат мира. Десять лет в сборной — и не припомню такого турнира, когда подготовка к нему и сами соревнования для нашей команды складывались бы так тяжело. Все сразу включились в борьбу за очки, чтобы получить максимальное количество лицензий на Игры-2012. Не подумайте, что заостряю на этом внимание только потому, что у нас две медали в двоеборье. Для кого-то это покажется недостаточным, но я, учитывая, в каких условиях прессинга мы готовились к поездке в Анталью, могу только поблагодарить своих подопечных. А олимпийские лицензии сейчас волнуют всех не меньше, чем медали, в чем вы сами смогли убедиться. Участие в Олимпиаде в современном профессиональном спорте уже само по себе престижно, а если на главные старты четырехлетия команда приезжает с максимальным количеством лицензий, то это говорит об уровне работы и развития этого вида спорта в стране.
 
— Свои возможности мы использовали далеко не полностью?
 
— Ответ на этот вопрос я бы разделил на две части: о мужчинах и женщинах. Наша мужская команда, которая традиционно была локомотивом, на этот раз в общем зачете заняла 15-е место. Состав был не самым оптимальным, а в некоторых весах даже не вторым. Причины? Самые различные: травмы, другие обстоятельства, объективные и не совсем. Однако мы смогли все же получить необходимые очки на четыре лицензии из шести. К счастью, есть еще чемпионат мира 2011 года в Париже, где мы планируем выступить самым боевым составом. Из ямы, в которую мы угодили с мужчинами в середине четырехлетнего цикла, быстро выберемся. Выйдут на свой уровень Рыбаков и Арямнов, в легких весах подтянутся ребята, и в столице Франции выступим гораздо лучше. К следующему чемпионату мира будут готовиться два состава, чтобы не возникла ситуация, как перед нынешним: кого везти?
 
Ровно прошла весь турнирный путь женская сборная. Четыре участницы заняли высокие места, и в общем зачете квалификации сборная заняла пятое место. Прекрасно. Если в Париже мы еще немного улучшим результаты, расширим состав, то на Лондон у нас будет максимальное количество лицензий. По сути Новикова, Батюшко, Новакович и Кулеша выполнили задачу, и через год им необходимо только подтвердить свой уровень. Уверенно, с медали, начала выступление сборной Настя Новикова. Она нас всех успокоила и доказала, что является одним из лидеров в категории до 58 кг. Все сделала неплохо, даже сейчас можно говорить о том, что в Париже она будет еще сильнее.
 
— Считаете, в категории до 85 кг сборная Беларуси позиции по-прежнему не сдает?
 
— Начну с того, что две медали в такой жесткой борьбе меня радуют. Перед чемпионатом, когда стал известен окончательный состав сборной, многие, кто разбирается и следит за тяжелой атлетикой, согласятся со мной, что реальные перспективы были как раз у Новиковой и Лагуна. Надежды оправдались, что говорит о прогнозируемой ситуации в нашей команде, налаженной системе подготовки.
 
Что касается категории до 85 кг и выступления Сергея Лагуна. Он мог бороться и за золотые медали в сумме двоеборья. Его немного подвел рывок. Если бы в третьей попытке удалось взять штангу весом 170 кг, то в толчке, любимом упражнении Лагуна, ему бы было легче, тактическую борьбу повели бы иначе. Хотя, считаю, что он готов лучше, чем год назад в Корее, где он стал вторым с большей суммой. В Турции у многих ведущих атлетов были проблемы на помосте, которые сложно объяснить. Посмотрите, что произошло в турнире супертяжей! Сразу пять атлетов в группе «А» не смогли закончить выступление и набрать сумму в двоеборье. Не повезло, так как спорт не только сила, техника и удаль атлета. Необходимо, чтобы сошлись все звезды для победы. Не получилось выступление у Михаила Авдеева (105 кг), он готов на более высокий результат. Могу назвать и причины: Авдееву, который выступал в группе «В», пришлось в шесть утра ехать на взвешивание, а в начале девятого — выходить на помост. Здесь организаторы просчитались. Со временем, в конце чемпионата, значительно уплотнили график.
 
— Вы упомянули причины — объективные и не очень. Секретом Полишинеля является наличие положительных допинг-проб у четырех белорусских атлетов. Ваш комментарий?
 
— Он будет краток. Здесь, на чемпионате, прошло слушание о положительных допинг-пробах наших спортсменов, окончательного решения пока нет. По крайней мере, у меня как главного тренера сборной никаких официальных бумаг нет, поэтому фамилии, меры и сроки наказания оглашать не стану. Могу только сказать, что речь о лидерах не идет, все ведущие спортсмены будут спокойно готовиться к Олимпийским играм.
 
— В том числе и Арямнов?
 
— Андрей сможет начинать подготовку к ближайшему крупному старту — чемпионату Европы-2011 в конце текущего года, который пройдет в Казани. Однако о планах необходимо спросить у Арямнова, потому как многое зависит от него самого.
15:48 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии