Почему пьет олимпийский чемпион Андрей Арямнов?

Еще два года назад Андрея Арямнова называли суперталантливым парнем, будто созданным для тяжелой атлетики. "Борисовский самородок!" - восхищались многие. В копилке штангиста победы на Олимпиаде, чемпионате мира, а также мировые рекорды. Первый раз Андрей попался пьяным за рулем в декабре 2008-го, спустя полгода после победы на Олимпиаде. А через два месяца его задержали второй раз.

Почему пьет олимпийский чемпион Андрей Арямнов?
 
Спортивные чиновники рассудили по-своему и в отместку отобрали у победителя президентскую стипендию и условно дисквалифицировали на два года. Осенью 2009-го стипендию вернули. Скоро Андрей доказал - не зря! В апреле 2010 года Арямнов берет золото чемпионата Европы. Делится радостью с журналистами, при этом поясняя, что главное для него - чтобы не сомневались и поддерживали. Видно, что на душе у чемпиона неспокойно… В августе машину пьяного Андрея останавливают в третий раз. За езду в нетрезвом виде Арямнов на пять лет лишен права управлять автомобилем и в общей сложности оштрафован более чем на 16 миллионов рублей, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".
 
"Казнить нельзя помиловать" - как нельзя кстати приходит на ум народное лукавство. Осталось лишь верно расставить знаки препинания…
 
После судебного заседания 22 сентября сложилось впечатление, что Андрей Арямнов ушел в отрыв. Мобильник отключил, дома не появлялся, где он и с кем, нам не смогли пояснить ни мама Тамара Антоновна, ни его девушка Ольга...
 
Арямнова надо спасать! - решили мы и рванули в Борисов. Предварительно не найдя спортсмена ни в минской квартире, ни на спортивной базе в Стайках.
 
На въезде в районный центр кафе "Вечернее".
 
- То, что Арямнов третий раз за пьянку попался, мы не удивляемся, городок-то маленький… - признаются работники кафе.
 
Подъезжаем к дому, где живет мама. Невзрачное двухэтажное строение встречает обшарпанными стенами и голодным котенком. Напротив подъезда под крышей хлипкого деревянного сарая на веревке развешано белье. Под окнами - шикарное авто-купе Андрея Арямнова, которое слабо вписывается в унылый пейзаж. Сразу понимаем: приехали по адресу.
 
На новенькой двери квартиры нет ни номера, ни звонка. Стучим по железному косяку. В ответ ни звука. Рядом за ободранной соседской дверью гуляет шумная кампания.
 
- Андрей здесь редко бывает. А вот машина периодически стоит… - говорит соседка.
 
В квартире зажигается свет, но сколько ни стучим - безрезультатно. И вдруг, шустро перепрыгивая ступеньки, на второй этаж вбегает щуплый мальчуган (позже выяснили - племянник). Не обращая внимания на посторонних, поднимает коврик у двери Арямновых и вставляет ключ в замочную скважину.
 
- Ты кто? - удивляемся мы.
 
- Я - Саша…
 
Из-за двери появляется недовольная мама олимпийского чемпиона.
 
- Я только проснулась… Что вы хотите? - Тамара Арямнова отдыхала после ночной смены на заводе медпрепаратов. - Помочь? А чем вы можете ему помочь? Он взрослый человек, сам разберется.
 
- Но вы-то наверняка можете на него повлиять?
 
- А как? У вас есть ребенок? Вы можете с ним справиться?..
 
И я с грустью вспоминаю, что уже не первую неделю ломаю голову над тем, как же настроить своего третьеклассника на учебу и прилежное поведение. А тут - чемпион…
 
- А где сейчас Андрей? - за захлопнутой дверью вопрос повисает в воздухе.
 
Местные жители уверяют, что в Борисове два крупных увеселительных заведения: ресторан "Королевская охота" и клуб "Сити". Возможно, Андрей там?
 
- Арямнов? Никогда его здесь не видела… - поясняет работница ресторана. - Зато частенько наблюдала, как он с компанией покупает шашлыки в палатке у парка. К нам же, чтобы зайти, нужно прилично одеться, в майке и шортах не появишься. Правда, сейчас уже холодно, не сезон, палатки убрали… А знаете, мне его не жалко. Ему столько хорошего сделали: и стипендию дали, и квартиру. А он не смог справиться со звездной болезнью. А может, семья недосмотрела? Вот у меня, к примеру, три сына и муж - всех в кулаке держу. А как иначе?..
 
На центральной площади кучкуется молодежь.
 
- А давайте организуем митинг в поддержку Андрея! - моментально заводятся парни, услышав про проблемы соотечественника. - Поднимем плакаты: "Свободу Арямнову!". А то совсем затюкали человека…
 
- А я его знаю, мы когда-то вместе спортом занимались. Несколько месяцев. Какой он был? Веселый, общительный, - поясняет приятель. - В то время у него точно таких проблем не было!
 
На обратной дороге проезжаем по улице Чапаева, мимо школы №11, где когда-то учился Андрей. Сегодня на стене учебного заведения красуется огромный плакат во всю стену. На нем олимпийский чемпион Андрей Арямнов радостно улыбается рядом со слоганом: «Мой город - моя слава!».
 
И чувствуем всю нелепость ситуации: вот он гордый, улыбающийся… Но это только плакат. Картинка. А самого Арямнова нет. И где он, никто не знает - ни мама, ни близкие люди, ни спортивные чиновники…
 
МНЕНИЕ ВРАЧА
 
 
"Нельзя лечить заочно"
 
- Можно ли помочь человеку, если окружение замечает, что у него проблемы со спиртным? В частности, если молодого человека три раза штрафовали и лишали прав за вождение автомобиля в пьяном виде…
 
- Психотерапевты могут эффективно помочь, но человек должен признать проблему и сам обратиться к врачу, - рассказал директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Александрович Игумнов, доктор медицинских наук, профессор, председатель Правления Белорусской ассоциации психотерапевтов.
 
- Но иногда человек не осознает, что у него есть проблема… Сколько примеров вокруг: "Отстаньте, я здоров! Не делайте из меня алкоголика!" Как тогда помочь?
 
- Принудительные меры медицинского характера, в том числе лечение по поводу алкогольной зависимости, могут быть назначены по решению суда. Могу сказать, что при подобном рискованном стиле жизни человек рано или поздно на это нарывается.
 
- А что это за решение суда?
 
- Если человек совершает более тяжкое правонарушение. Не дай Бог, собьет кого-то…
 
- А может ли пьянство быть проблемой в 20 лет? Или это лишь недоразумения молодости?
 
- Знаете, в нашей практике встречаются и 15-летние алкоголики. К сожалению, чем раньше человек начинает злоупотреблять алкоголем, тем хуже. Но врач не может лечить заочно. Чтобы понимать, существует ли проблема в принципе, нужно видеть конкретного человека с его уникальной личностной структурой.
 
ВЗГЛЯД КОЛЛЕГИ
 
 
Серебряный призер Олимпиады-2008 года атлет Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ: "Всегда помогает доброе слово"
 
- Когда меня и Ивана Тихона международный олимпийский комитет обвинил в употреблении допинга и лишил олимпийских медалей, очень помогло доброе слово. Звонили друзья, коллеги советовали не сдаваться. И это придавало сил. Хотя, возможно, некоторые при этом думали, что наверняка у нас не все чисто.
 
Могу сказать по своему опыту: в таких ситуациях тяжело во что-то верить. У меня хватило сил не обращать внимания на недоброжелателей. А кто-то может дать слабину, не выдержать.
 
Я хочу протянуть Андрею руку и посоветовать ни в коем случае не сдаваться! Ему Бог дал талант. Я отбрасываю последние события и вспоминаю, как радовался и поздравлял его в Олимпийской деревне, как был горд за страну. Это невозможно забыть при всем том, что про человека слышишь в последнее время. Ему сейчас нужно жить теми настоящими эмоциями, а не какими-то сиюминутными переживаниями. Он же сильный человек! Поднялся на олимпийский пьедестал, проработав на это изо дня в день десяток лет! Возможно, где-то он был не готов к испытанию славой. На самом деле это очень тяжело. Надо быть примером, понимать, что на тебя смотрят. И любое слово, поступок могут обернуться против тебя. Может быть, Андрей чуть-чуть это недооценил. Теперь ему нужно меньше обращать внимания на людскую молву и быть честным перед собой.
 
А окружающим бы посоветовал не относиться к нему слишком критично. Каждый человек может оступиться. Да, неприятно, что это произошло не один и не два раза, мог бы уже и повзрослеть. Но хоронить его нельзя ни в коем случае. Такими талантами не разбрасываются! А может, вообще на какое-то время нужно оставить его в покое? Придет время - сам осознает произошедшее и посмотрит на себя со стороны.
 
- Что вам не позволило опустить руки, когда, казалось, мир рушится?
 
- Я 26 лет шел к олимпийской медали. И не хотел отдавать результат всей своей жизни. Несмотря на то, что в трудные времена многие отвернулись, и я остался практически один на один с проблемой. Очень помогли спортивные качества: упорство, упрямство, целеустремленность. Одним словом - характер. На нем и выехал.
 
Михаил СОЛОДАРЬ, личный тренер Андрея АРЯМНОВА:
 
 
"Андрею нужно встретиться со штангой"
 
- Андрей будет участвовать в Олимпиаде 2012 года! Но меня даже не это волнует. Я в первую очередь переживаю за то, чтобы он в любой ситуации оставался человеком.
 
Как я могу сегодня давать бодрый комментарий? Мне что, радоваться, что он будет участвовать в Олимпийских играх?
 
- Конечно!
 
- Я буду радоваться, когда он выйдет из этого состояния!
 
- Если он будет участвовать в Олимпиаде - значит выйдет!
 
- О чем вы говорите! Как может человек выйти, когда у него в очередной раз случилось горе?
 
- Мне кажется, что только спорт может его вытянуть…
 
- Да не спорт его вытянет, а тренерский коллектив.
 
- После разговора мне показалось, что Андрей сейчас обижен на многих.
 
- Ой (вздыхает)… Вы знаете, обиду в водке не топят.
 
- А если его туда загнали и больше ему податься некуда!
 
- Его туда загнали друзья и окружение. Когда человек является звездой, вокруг него образуются большие коллективы. Одни пытаются ему за рюмкой водки хлопнуть по плечу и сказать: «Какой ты великий!» Другие хотят забрать последние деньги. Все же вокруг пишут, что он супербогат! Вот его сначала и пытались споить, а потом – ограбить. У человека со слабым характером всегда находятся рядом такие вот людишки… Когда столько пишут о его олимпийской стипендии, каждый хочет его остановить, оштрафовать.
 
- Как же слабый характером человек смог достичь таких успехов в спорте?
 
- По жизни такие люди - ранимые, и этим все пользуются. Вы даже не представляете, что это значит, когда тебя хлопают по плечу: «Ты - герой!» Существует масса человеческих качеств, о которых он забыл: скромность, трудолюбие. И это очень плохо.
 
- Но вы же, после мамы, самый близкий для Андрея человек. Вот и помогите ему!
 
- Так вот самое плохое, что он бросил и близкого человека...
 
- Он еще молодой, возможно, не во всем сразу может разобраться. А тут испытание славой, сорвался. Да, к сожалению, уже не раз. Но кто не совершает ошибок? Нужно дать ему еще один шанс!
 
- Вот возьмут и опять лишат его стипендии за проступки. А ведь это не только средства к существованию, но и деньги, на которые он готовится к соревнованиям. И как он себя тогда поведет, никто не знает…
 
Я два года думаю, как выйти из этой ситуации. Забросил работу и пытаюсь его вытащить. На словах он все понимает, а на деле... Андрею нужно встретиться в зале со штангой и с ней разговаривать. И все пройдет. А не сидеть дома и встречаться с друзьями, которые ничего хорошего для него не сделали.
 
ОТ АВТОРА
 
На протяжении расследования я много и долго разговаривала с Андреем по телефону. В это время он находился то на рыбалке, то в бане. Рядом всегда были друзья. Поначалу он представлялся другим именем, от комментариев отказывался, потом согласился поговорить, но не в формате интервью. В голосе сквозила обида. Но не чемпионское это дело - обижаться. И Андрей, опомнившись, менял тон. Говорил сбивчиво и разное. Не всегда то, что было бы приятно услышать тренерам, родным или журналистам. Но от души. Наболело! Когда речь зашла про Олимпиаду 2012 года, его будто подменили. Видно: думает, планирует. Но встретиться с журналистом так и не согласился. Думаю, встреча еще впереди. Но ощущение от заочного общения осталось: проблема есть, но он справится с ней обязательно. Просто нужно дать человеку время, выслушать и попытаться понять.
 
11:46 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии