Чиновникам не понравилось выступление белорусов на летней молодежной олимпиаде, впереди зимняя

Генсек НОК Беларуси Георгий Катулин подверг резкой критике подготовку белорусских спортсменов к I юношеским Олимпийским играм, которые прошли в Сингапуре с 14 по 26 августа нынешнего года.

Экипировка белорусской команды в Сингапуре стала "антирекламой страны". Одежда производилась без учета климатических условий, имела "убогий дизайн". 1 октября на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета, по сообщению БелаПАН, генсек призвал обратить внимание на отечественных производителей и пересмотреть условия тендеров, где решающее значение имеет цена товара: "Речь идет о здоровье и престиже страны".


 


Катулин также констатировал низкий уровень языковой подготовки тренеров, выезжавших за границу: "Базовый английский был у них на уровне "нихт ферштейн".


Кроме того, по его словам, большой проблемой стала транспортировка в Сингапур оружия и нестандартного инвентаря. Вопросы были решены в последний момент: "Наши специалисты забыли, что стрелки стреляют не из рогаток, а фехтовальщики фехтуют не карандашами".


По словам Катулина, в Сингапур отправились тренеры, представлявшие лишь 10 из 22 видов спорта, где участвовали белорусские атлеты. В отсутствие тренеров молодым людям (14—18 лет) "не хватало морально-психологической устойчивости". Кроме того, на 49 спортсменов был только один врач. Республиканский центр спортивной медицины гарантировал, что все выезжающие в Сингапур спортсмены практически здоровы, однако на месте в ряде видов (теннис, тяжелая и легкая атлетика, пулевая стрельба и др.) возникли проблемы, что привело к снижению результатов.


В Сингапуре белорусская сборная завоевала шесть медалей: золотую, четыре серебряные и бронзовую (59-е место по качеству наград, 39-е по количеству). По сумме очков, набранных за 1-8-е места, страна расположилась на 19-й позиции. Катулин привел пример Азербайджана, у которого из 12 спортсменов восемь завоевали медали (пять золотых и три серебряные), передает.


Численность белорусской команды на I зимних юношеских Олимпийских играх-2012 в Инсбруке составит от 15 до 35 спортсменов. Об этом сообщил, пог информации БелТА, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах Андрей Асташевич.


"В расширенный список кандидатов на поездку в Инсбрук сейчас включены 102 юных спортсмена. Программа подготовки, которая началась еще с 2009 года, состоит из трех этапов. На первой стадии (2009-2010 годы) шел просмотр кандидатов. На втором этапе, в нынешнем году, формировались группы централизованной подготовки спортсменов 1994-1997 годов рождения, а также разрабатывался календарь соревнований на 2011 год. На заключительной стадии, в 2011 году, предусмотрено участие в юниорских чемпионатах мира с целью завоевания путевок на Игры в Инсбрук, а также выступление на юношеском олимпийском фестивале. В июне-июле 2011 года уже начнется формирование команд и тренерских составов, а отбор на зимнюю юношескую Олимпиаду-2012 завершится в ноябре-декабре следующего года. От того, насколько успешно белорусские спортсмены его пройдут, будет зависеть численный состав белорусской команды в Инсбруке. Пока ориентиры такие: минимальное количество - 15 спортсменов, максимальное – 35".


Директор РЦОП "Раубичи" посетовал также на нехватку средств на обеспечение материально-технической базы и закупку инвентаря для подготовки юных спортсменов, вызвав тем самым бурную реакцию среди руководителей других спортивных центров и школ, а также спровоцировав немало вопросов со стороны министра спорта и туризма Олега Качана. В итоге после оживленного обсуждения Андрею Асташевичу было предложено подготовить список необходимого инвентаря и оборудования, а также рассчитать его стоимость.

07:25 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии