Будущим президентом может стать боксер или баскетболист

При Александре Лукашенко спортом номер один в Беларуси стал хоккей. А во что будут играть белорусы, если президентом станет кто-то другой?

Еврорадио узнало, каким спортом занимаются кандидаты в президенты.


Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев рассказал, что в юности серьезно занимался боксом и борьбой.


Владимир Некляев: "Занимаясь боксом, я выступал на соревнованиях такого уровня, которые считаются соревнованиями перспективных молодых спортсменов. А борьбой я занимался у тренера Григорьева, тренировавшего Александра Медведя. И я тренировался вместе с Василием Шукшиным, ставшим затем чемпионом мира".


Все у Некляева со спортом было серьезно, пока не получил травму. Теперь катается на лыжах, играет в настольный теннис и бильярд и делает гимнастику. Если же станет президентом, то поддерживать будет только детский и юношеский спорт, а профессиональный отпустит в свободное плавание.


Экономист Ярослав Романчук имеет первый разряд по волейболу, выступал и на национальных соревнованиях. Одновременно занимался прыжками в высоту, и его школьный рекорд того времени долго не могли перепрыгнуть. В университете получил первый разряд по настольному теннису и все пять лет учебы занимал исключительно первое место на соревнованиях. Сегодня тоже не забывает следить за физической формой. А если станет президентом, ледовые дворцы обещает сделать коммерческими объектами, но без минимальной поддержки государства не оставить. Основную же помощь планирует направлять тренерам секций и преподавателям физкультуры в школах.


Ярослав Романчук: "Прежде всего надо поддерживать физическую культуру и спорт, давать хорошие деньги тренерам в секциях и преподавателям физической культуры, чтобы они были заинтересованы в развитии спорта. Если они получают 350-400 тысяч, то никакого спорта в стране быть не может".


Всерьез занимался в юности бегом и участвовал в соревнованиях претендент от Партии БНФ Григорий Костусев. Поэтому считает, что спорт надо поддерживать.


Григорий Костусев: "Поддержка спорта должна происходить. И предприятиями, и местными или государственными бюджетами. Но это должно происходить на взаимовыгодных условиях. Чтобы предприятию было выгодно поддержать какую-то команду. Должны быть налоговые льготы или что-то другое. Чтобы предприятие получало доходы за счет спортивной команды. Все это можно сделать, если подойти с умом".


Христианский демократ Виталий Римашевский занимался дзюдо, боксом, гиревым спортом и посещал еще несколько менее "серьезных" секций. Теперь ограничивается походами в бассейн и поднимает тонус с помощью набора гирь весом от 16 до 32  килограмм. Римашевский не только сохранит все ледовые дворцы, но и обещает построить в каждом спальном районе всех городов бассейны и спортзалы.


Виталий Римашевский: "Мы сделаем все возможное, чтобы простые люди, дети могли каждые выходные приходить и использовать эти дворцы. Кроме того, я считаю, что надо строить менее крупные объекты. К примеру, бассейны или не очень большие спортивные залы в каждом спальном районе: их очень не хватает сейчас".


Баскетболом в юности занимался и Николай Статкевич. Сейчас каждый день делает зарядку, имеет дома турник и постоянно ходит по 7 километров. Он, как и Римашевский, предлагает и дворцы сохранить, и небольшие спортзалы в каждом спальном районе открыть. А вот что касается государственных дотаций, то, говорит, давать их надо не всем.


Возглавлять же федерации, по мнению Статкевича, должны либо профессионалы, либо богатые спонсоры.

09:38 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии