Бернда Штанге поразил люксембургский синдром

Судьба трансляции матча отборочного матча футбольного Евро-2012 Люксембург — Беларусь висела на волоске еще за несколько часов до стартового свистка. По словам коллеги с ОНТ, правообладатели запросили сумму, сопоставимую с четвертью стоимости прав на показ Олимпиады. В итоге все срослось. Но лучше бы глаза этого не видели…

Зато мы знаем, что стоит за торжественными обещаниями набрать шесть очков в матчах с аутсайдерами (?) группы D на исходе осеннего отрезка и вообще завершить турнир на первом месте в группе. Теперь не спрятаться за пафосной отмазкой «это футбол». Это — беспомощность.

Без малого 40 дней назад команду Бернда Штанге встречали из Парижа хлебом-солью. Теперь она наверняка постарается прошмыгнуть через границу как можно более незаметно — вместе со своими младшими товарищами из U21, собственными ногами похоронившими почти все шансы на выход в финальную часть ЧЕ-2011.

Штанге так и не нашел ключ к обороне соперника, и этот незачет нужно ставить именно ему как тренеру, ответственному за расстановку фигур на доске. В нашей сборной нет королей, но и слоны с конями и ладьями способны на многое, однако выбор тактики превратил их в пешек.

Что нужно было сделать? Ответ должны давать специально обученные люди, которые сидят на скамейках запасных, стоят на мостиках (нужное подчеркнуть) и получают за это не ровня нашему. Хотя, возможно, перепасовка вдоль штрафной и заброс к линии без шанса на перспективное продолжение, как в плохом гандбольном сюжете, кому-то покажется вершиной тренерской мысли. Кроме удара Корниленко на 56-й минуте в стойку и последовавшего удара в створ вспомнить, по люксембургскому счету, и нечего.
Состав сборной Беларуси: Жевнов (капитан), Кульчий, Мартынович, Калачев, Юревич (Молош, 87), Тигорев (Путило, 67), Омельянчук, Корниленко, В.Глеб (Родионов, 67), Кисляк, Шитов.

На 69-й минуте удален Корниленко, на 59-й и 74-й желтые карточки получили Кульчий и Калачев.
Статистика матча (подсчет БелаПАН): удары по воротам — 17:10 (в пользу белорусской сборной), из них в створ ворот — 5:5, угловые удары — 4:0, штрафные удары — 17:15, офсайды — 5:1, вбрасывания из аута — 21:15.

Наверное, плохо, что Бернд не рассматривал встречу с Люксембургом как матч-реванш за гомельское поражение трехлетней давности в квалификации Евро-2008. Футбольных «карликов» он, похоже, недооценил — как когда-то хорватов, которых обещал «раздолбать» студентам БГУ. Штанге посчитал, что с тех времен класс его команды стал выше и она объективно сильнее люксембуржцев, о чем, собственно, без ложной скромности и заявил на пресс-конференции перед отлетом. Только вот соперник, вопреки ожиданиям немца, не стал возводить баррикады в защите и уповать на «одну-две контратаки» за матч.

До 56-й минуты соотношение ударов в створ ворот было 4:1 в пользу хозяев (в итоге 5:5, но баланс тоже показателен). Штанге весьма болезненно реагировал на ремарки журналистов, что один удар в створ в матчах с Францией и Румынией — это слишком мало. Мол, у нас четыре очка, а это лучше, чем наносить 10, 20 ударов и проигрывать. Но именно в игре с Люксембургом и нужна была подобная статистика. Однако главный тренер сборной не внял (а скорее всего, не услышал) предупреждениям, что везение кончается и одного удара может уже не хватить.

Физически Люксембург также выдержал все 93 минуты матча и своей настырностью чем-то напомнил БАТЭ во времена дебюта в компании еврограндов. В полете всегда легче, когда не тянет лишний груз. Проиграли — спрос невелик, взяли очко — герои, выиграли — каждому по бронзовому бюсту на малой родине. Впрочем, белорусская сборная так и не предложила запредельных скоростей, а на 69-й минуте и вовсе осталась вдесятером после игры в кость Сергея Корниленко — классический признак нервозности. Замены внесли лишь некоторое оживление в действия белорусской команды…

После трех матчей белорусы с албанцами, набрав по пять очков, продолжают парадоксально лидировать в своей отборочной группе. Есть подозрение, что после субботнего матча с Румынией их обойдет приходящая в себя Франция, и ситуация в таблице приобретет более, так сказать, традиционный вид. В любом случае кредитная карточка доверия к Штанге будет пополнена лишь в случае победы над Албанией 12 октября на минском стадионе «Динамо».

Иной, даже ничейный результат рискует обернуться блокировкой счета.
11:50 09/10/2010




Loading...


загружаются комментарии