Тяжелая атлетика. Белорусы в состоянии получить максимум олимпийских лицензий

На соревнованиях, участниками которых они являются белорусские тяжелоатчеты показывают высокие результаты. И на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне от них будут ждать многого. О перспективах белорусской сборной рассказали "Советской Белоруссии" сами атлеты и их тренеры.

Тяжелая атлетика. Белорусы в состоянии получить максимум олимпийских лицензий
Участия в минувшем чемпионате мира не приняли сразу несколько ведущих спортсменов. Например Андрей Рыбаков. Его отсутствие вызывает наибольшее количество вопросов. В нынешнем сезоне он на помост в официальных турнирах не поднимался из–за травмы. О своем теперешнем состоянии рассказал сам спортсмен:
 
— Как перед чемпионатом мира в прошлом году спину "дернул", так до сих пор восстановиться не cмог. Сейчас вроде все в порядке — понемногу начинаю тренироваться. Хотя до прежних весов еще далековато. Впрочем, с другой стороны, время до Лондона есть, а результаты за время моего больничного выросли несильно. В первую тройку я с прежними килограммами попадать могу легко. Но тройка — это для меня мало.
 
Травмы беспокоят и одну из лидеров белорусской сборной Анну Батюшко. В турецкой она подняла в сумме двух движений 216 килограммов, что значительно ниже ее олимпийских достижений. О состоянии спортсменки рассказал главный тренер сборной Александр Гончаров.
 
— Батюшко прошла три олимпийских цикла: первый раз она выступала еще в Сиднее. Со спортивной точки зрения это весьма значительный возраст. Вдобавок ко всему Аню постоянно преследуют травмы, не позволяя набрать форму. И, если честно, далеко не факт, что в карьере Батюшко будет четвертая Олимпиада: туда ведь еще отобраться нужно...
 
Перд сборной стоит проблема дисквалификации спортсменов, уличенных в применении допинга во время чемпионата Европы в Минске. Официальное решение по этому делу еще не вынесено. О причине затянувшейся паузы директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло.
 
— По результатам проверки проб, взятых на чемпионате Европы, было получено два различных вердикта от двух различных лабораторий. Кельнская лаборатория посчитала пробы белорусских штангистов положительными. Московская запрещенных препаратов в них не нашла. Почему так случилось, я рассуждать не возьмусь. Обе лаборатории имеют соответствующую аккредитацию, и сказать, что какая–либо из них является более или менее авторитетной, нельзя. В настоящее время обе лаборатории должны предоставить официальные объяснения случившегося, на основании которых и будет приниматься решение. Сперва — в отношении самих лабораторий, затем (в соответствии с тем, чьи расчеты будут признаны правильными) — в отношении спортсменов.
 
Непонятно, что происходит с лидером белорусской сборной, олимпийским чемпионом Андреем Арямновым, который на нынешний чемпионат мира не поехал и постоянно попадает во всякие неспортивные истории. О нем рассказал главный тренер сборной Александр Гончаров.
 
— Вопрос: "Что же делать с Арямновым?" — мне задают по нескольку раз на дню. А ответа у меня нет. Просьбы, увещевания, угрозы — все это не действует. В ближайшее время состоится президиум федерации во главе с ее председателем Александром Шпилевским, где будет рассмотрен и этот вопрос. Не знаю, повлияет ли на поведение Андрея решение исполкома, но мне кажется, он должен понять, что былые заслуги интересны только с точки зрения статистики. А сегодня он обычный гражданин страны и на него распространяются все нормы закона, морали и этики.
 
Однако тренер уверен, что белорусская сборная способна показывать высокие результаты и добиться максимально возможного количества олимпийских лицензий.
 
— Я просто убежден, что через год на чемпионате мира в Париже команда станет намного сильнее и сможет претендовать на максимально возможное представительство в Лондоне.
12:00 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии