Мишель Платини "за" чемпионат мира по футболу в Европе

В то же время президент UEFA  стоит за развитие футбола во всех странах и не делает исключения ни для какой из них.

Мишель Платини рассказал "Все о футболе" о своем видении развития этого популярного вида спорта.

"Я уверен, что  все кандидаты от Европы на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года – Бельгия, Голландия, Россия, Англия и Испания  – могут организовать и провести мундиаль одинаково хорошо. Я однозначно за то, чтобы чемпионат мира 2018 и 2022 прошел в Европе. И не просите меня сделать выбор, в пользу какой-нибудь из стран. Я являюсь президентом для каждой из них.

Все началось с  понимания того, что Лига чемпионов  очень выросла и стала действительно крупным и успешным соревнованием, с которым сложно конкурировать. Мы опробовали несколько вариантов турнирных сеток в Кубке UEFA. В итоге пришли к выводу что формула Лиги чемпионов практически идеальна и начали реформы. Кубок UEFA стал Лигой Европы. Мы провели централизацию коммерческих прав, чтобы и клубы могли получать больше денег. Пока получаем лишь положительные отзывы. При этом отдаем себе отчет в том, что Лига чемпионов останется турниром номер один. А Лига Европы – неплохая альтернатива дня остальных клубов. Здесь большее количество участников, где у каждого есть шанс проявить себя.

Футбол –  это игра людей. Сначала мы привлечем  технологии вместо судей, а потом  выпустим на поле роботов и устроим  один большой Рlауstаtiоn? Футбол стал самым популярным видом спорта на планете в его классическом понимании, без технологий. Я надеюсь, что видеоповторы и подобные технологии не появятся в футболе. Я – за человеческий фактор. Здесь есть и финансовая сторона вопроса. Все ли страны найдут средства, чтобы оборудовать свои стадионы достаточным количеством камер? У Беларуси есть столько денег? Думаю, нет. Ведь если вводить видеоповторы, то делать это надо на матчах любого уровня. Пока мы к этому в масштабах всей Европы не готовы.

Вы не поверите, но я не видел поединок Франция  – Беларусь, потому что 3 сентября находился  в Риге и наблюдал за матчем Латвия – Хорватия. Знаю только результат. Почему-то получается так, что никогда не вижу матчи сборной Франции (смеется). Какие угодно, но не своих соотечественников.

Для меня футбол – это прежде всего игра. А  уж потом бизнес, политика и все  остальное. Меня не очень интересует, что бюджет "Барселоны", скажем, двести миллионов евро, а БАТЭ – два или три. Задача UEFA регулировать все процессы, которые происходят в футболе (в том числе и финансовые), но для меня футбол навсегда останется игрой для детей и взрослых, в которой полно эмоций и страстей".
16:02 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии