Ветераны-тяжелоатлеты укрепляют престиж белорусского спорта

Белорусские спортсмены выиграли семь золотых, пять серебряных и три бронзовые медали на прошедшем в российском Тольятти чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов.

В турнире участвовали более 300 тяжелоатлетов из 22 стран. В командном зачете, который определялся по результатам десяти участников, у белорусов первое место. О белорусских штангистах рассказал "Спортивной панораме" председатель Белорусского общественного объединения ветеранов тяжелой атлетики Анатолий Пошелюк.

— Значит, в международном  ветеранском движении тяжелоатлетов  наши ветераны в фаворитах?

— Руководство  международной федерации на подведении итогов нынешнего чемпионата Европы отметило, что Россию, Беларусь, Украину можно назвать родиной тяжелой атлетики. Это страны с очень серьезной школой и множеством сильных атлетов.

Ветераны других видов спорта, судя по результатам, значительно нам уступают. Спортивное общественное объединение все-таки требует большой системной работы. Постоянно знакомимся с новинками тренировочных методик. Основной тренировочный объект — школа по тяжелой атлетике олимпийского чемпиона Валерия Шария. Начали выпускать свой журнал, в котором рассказываем о наших достижениях, планах и задачах. Сегодня в общественном объединении 110 спортсменов из разных городов республики.

Многие понимают, что ветеранское движение — это  своего рода второй шанс реализовать себя. Из-за разных обстоятельств некоторые сильные спортсмены не получают больших наград. А сейчас на соревнованиях высокого уровня среди ветеранов, достойных соперников, в прошлом легендарных штангистов они завоевывают медали.

— Многие после ухода из большого спорта реализуют себя на тренерском поприще.

— Большинство  членов нашего общественного объединения  и работают тренерами, в основном в детско-юношеских спортивных школах. Кроме того, одна из главных наших  задач — популяризация тяжелой атлетики среди подростков. Начинающие спортсмены должны набираться опыта у признанных мастеров. Регулярно организовываем различные юношеские турниры. Представьте, что испытывают мальчишки, когда видят воочию легендарных атлетов прошлых лет. Это привлекает в спортивные залы сотни ребят.
— Какие проблемы сегодня решаете?

— Достижения спортсменов-ветеранов  укрепляют престиж государства  в мире. К слову, от европейской  федерации нам поступило предложение  провести соревнования в Беларуси в  ближайшем будущем, это может быть 2013 год, чемпионат Европы или мира. А это около 1000 спортсменов и гостей преклонного возраста, которые приезжают на соревнования сроком на одну-две недели. Будем надеяться, что в скором времени мы все-таки сможем реализовать наши планы.
16:12 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии