Футбол. Борисовский БАТЭ и Тираспольский "Шериф" - похожие клубы

21 октября борисовскому БАТЭ предстоит сыграть в третьем туре группового раунда Лиги Европы против молдавского "Шерифа" из Тирасполя.

Молдавский клуб уже давно тренируют белорусские специалисты. Главный тренер команды Андрей Сосницкий знаком с борисовской командой по работе в белорусском чемпионате и перед матчем рассказал на сайте UEFA, что соперники являются командами примерно одного уровня.


— В "Шерифе" выступают футболисты 17 национальностей. А тренируют команду сплошь белорусы. Тут нет никакого секрета?


— Лучше спросить об этом у руководства. Возможно, дело в преемственности. Сначала был Кучук. Потом он пригласил Олега Кононова. Когда тому предложили серьезную работу в «Карпатах», в команду позвали меня. Мне кажется, преемственность дает определенное преимущество. И у Кучука, и у меня видение футбола по многим вопросам сходится.


— Как белорус чувствует себя в Молдове?


— Я приехал сюда не просто жить, а работать. В клубе собрано много национальностей, но никто не испытывает дискомфорта. Со всеми нормально общаюсь. С кем-то из ребят говорю на русском, сербский неплохо понимаю.


— Часто говорят о сходстве БАТЭ и «Шерифа». На ваш взгляд, такие разговоры обоснованы?


— Думаю, да. Клубами управляют амбициозные, знающие свое дело руководители. И БАТЭ, и "Шериф" думают об инфраструктуре, о создании условий для развития футболистов. В команды вкладываются серьезные деньги, соразмерно которым ставятся адекватные задачи. Также в наших коллективах существует психология победителя. Разница заключается в том, что у нас, в отличие от БАТЭ, слишком много легионеров. Конечно, хочется, чтобы играло как можно больше молдавских футболистов. Но как только молдаванин достигает высокого уровня, он старается уехать в Россию, Украину, где можно заработать более серьезные деньги. Это нормально. Футболист должен стремиться к серьезному контракту. Он является отражением уровня мастерства.


— В одном из интервью вы назвали фаворитом киевское "Динамо". Может, вы просто поскромничали?


— Все может быть. Но я говорил это перед началом турнира. Считал и считаю, что по подбору игроков и их уровню "Динамо" — фаворит. А вот кто выйдет из группы, станет ясно только после окончания турнира.


— Ну а если не вдаваться в детали — БАТЭ понравился?


— Я — не болельщик, я — тренер. Смотрю на футбол профессиональным взглядом. По какой схеме играет команда, насколько сильны индивидуально футболисты, на каких позициях они действуют.


 

08:40 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии