Бунт белорусских баскетболисток (текст заявления)

Спортсменки заявили, что откажутся играть за сборную, если ситуация с обеспечением команды не изменится.

Бунт белорусских баскетболисток (текст заявления)
На исполкоме Белорусской федерации баскетбола было озвучено открытое письмо национальной женской сборной по баскетболу. Причиной появления этого послания стала ситуация, сложившаяся в процессе подготовки команды к топ-турнирам в последние годы. Текст письма спортсменов приводит газета "Салідарнасць".
 
"Каждое лето мы посвящаем выступлениям под знаменами дружины, рискуя здоровьем и тратя личное время отпусков. То самое время, которое могли бы посвятить восстановлению и пребыванию с семьями, не подвергая риску будущее в клубах и не ставя под угрозу действующие контракты. Тем не менее, мы регулярно принимали вызовы из Беларуси, считая честью выступать за страну и защищать интересы ее болельщиков.
 
Однако ужасающий уровень организации, который присущ делам в отношении сборной в последние годы, вынудил нас задуматься о целесообразности дальнейших выступлений за национальную команду. Играть на голом энтузиазме можно год, полтора, два, но никак не на постоянной основе. Когда же принципиальные вопросы решаться не хотят, возникают сомнения: а стоит ли такое отношение наших жертв?
 
Дабы не быть голословными, приведем ряд моментов, которые вызывают возмущение и, на наш взгляд, требуют неотлагательного разрешения. Прежде всего, речь идет о базе для проведения полноценных сборов. Не только о выделении игрового зала и паркета для тренировок, к которым обычно сводят круг потребностей. Нормальные условия подготовки, на наш взгляд, подразумевают наличие годных к использованию раздевалок, массажной, отдельного кабинета врача, тренерской и тренажерного зала с соответствующим оснащением. Сборная сколько-нибудь похожего комплекса за годы работы в постоянное и долгосрочное пользование не получила. Хотя команда тратит на подготовку в Беларуси всего несколько месяцев в году, что не подразумевает космических трат даже при снятии в аренду таких учреждений.
 
Еще один немаловажный момент — экипировка. На топ-турнирах и во время выездов на товарищеские состязания команда хочет выглядеть достойно звания 11-й сборной мира. Форма должна выдаваться вовремя (или хотя бы за несколько дней до отправления) и в соответствии с нуждами игроков. Не помешало бы учитывать и времена года, в которые проводятся матчи, дабы обувать и одевать девушек в соответствии с погодными условиями. Качество экипировки также вызывает нарекания, а потому имеет смысл обсудить пути ее улучшения.
 
Не можем обойти вниманием вопрос наличных денег, в которых возникает необходимость по ходу турниров. Зачастую игрокам требуются медицинские препараты, аналогов которых нет в Беларуси. Приходится приобретать их за рубежом в счет личных средств. Это создает дополнительные трудности, учитывая скромность выплат, что имеют место как в ходе чемпионата, так и после его окончания — причем не только по отношению к баскетболисткам, но в том числе и по отношению к тренерскому штабу с медицинским персоналом. Заметим, что премиальные представительницам сборной Франции и Испании по итогам чемпионата мира составили десятки тысяч евро. Тогда как наша национальная команда — при более успешном выступлении и знаковом для страны результате — не была и близко отмечена соответствующими размерами бонусов. Причем отсутствие надлежащих материальных поощрений носит не разовый, а постоянный характер — начиная с чемпионата Европы-2007.
 
Повторимся, для нас огромная честь выступать за свою страну под своим флагом для своих болельщиков. Но если ситуация и в дальнейшем не претерпит изменений, мы оставляем за собой право отказаться от участия в ближайших баскетбольных топ-турнирах".
10:17 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии