Спорт в Беларуси тоже инструмент идеологии

Один из самых известных продюсеров в Беларуси, рассказал goals.by, что спорт ничем не отличается от шоу-бизнеса и вводить 75-процентный лимит белорусского спорта на ТВ бессмысленно.

— Шоу-бизнесом называют работу в музыкальной сфере. А спорт может быть шоу?


— Мне кажется, в последнее время спорт ничем не отличается от шоу-бизнеса. Спортсмены, красивые и харизматичные, работают с менеджерами, как артисты с продюсерами, подписывают контракты, которые приносят большие деньги. Не для кого уже не секрет, что Анна Курникова, Криштиану Роналдо, Дэвид Бекхэм зарабатывают на рекламе гораздо больше, чем на самом спорте.


— А как же олимпийский принцип «Быстрее, выше, сильнее»? Спортсмены превращаются в артистов?


— Понятно, чтобы привлечь к себе внимание аудитории, эти люди должны достичь каких-то значимых результатов в спорте. Но спорт сегодня превращается в не что иное, как шоу. Олимпиада – это коммерческое телешоу! И спорт сегодня работает по тем же законам, что и шоу-бизнес.


— Думаете, белорусского спорта достаточно на белорусском ТВ?


— Думаю, да, спорт развивается в тесной связи с телевидением. Почему не показывают внутренние чемпионаты? Видимо, потому, что не все виды развиты достаточно, чтобы привлекать рекламодателей. Минское «Динамо» собирает аншлаг на «Минск-Арене». Вот это уже достижение, которое может простимулировать, к примеру, интерес к белорусской экстралиге. А если сейчас матчи ОЧБ не интересны зрителю, то чего их показывать?


— В свое время на высоком уровне было принято решение установить соотношение белорусской и зарубежной музыки на радио как 75 на 25 процентов. Может, стоит сделать нечто похожее с белорусским спортом на ТВ?


— В настоящий момент 75 процентов белорусской музыки в эфире наших радиостанций работает против белорусской музыки. Безусловно, когда-то это было хорошо, но сейчас – уже плохо. Точно так же показ на телевидении неинтересного футбола, баскетбола, городков или любого другого вида спорта приведет к отторжению у людей. Если музыка указом президента получила 75 процентов эфира на радиостанциях, то спорт – поддержку белорусских предприятий. Все белорусские команды, по сути, находятся на иждивении у заводов, фабрик и т.д.


— Думаете, хорошо получается у руководителей предприятий управляться со спортом?


— Понятно, что есть клубы-лидеры, есть аутсайдеры. Это нормально. Но посмотри, как работает то же БАТЭ. На участии в еврокубках команда уже заработала миллионы евро.


— Но не у всех клубов идут дела так же хорошо, как у БАТЭ. Хоккейное «Динамо» не зарабатывает столько, сколько тратит.


— Идеология. Америка и Россия тратят огромные деньги на развитие спорта. Это формирование имиджа на международной арене. А то, что матчи с участием минского «Динамо» показывают на всем постсоветстком пространстве, — это же круто! Вложение в спорт больших денег, которые не возвращаются, может приносить опосредованную прибыль. К тому же, нужно уважать тех людей, которые принимают те или иные решения. Возможно, им там сверху виднее!


— Выходит, спорт в Беларуси может быть только шоу, но не бизнесом.


— Спорт в Беларуси, прежде всего, — идеологический инструмент, а не бизнес. За что борются китайцы, американцы, россияне на Олимпийских играх, завоевывая свои медали? Это идеологическая работа на международном уровне и укрепление национального самосознания внутри страны. К этому очень серьезно относятся в любом государств. Чем меньше страна, тем выше для нее стоимость олимпийской медали.

07:34 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии