Настольный теннис. Владимир Самсонов попытается стать лучшим в мире

29-31 октября 2010 года в немецком городе Магдебург 19 спортсменов примут участие в розыгрыше Кубка Мира по настольному теннису.
Из одной страны могут квалифицироваться максимум два спортсмена.

Вместо травмированного Михаэля Маза (Дания) и Ма Лонга (Китай) в Кубке Мира примут участие Алексей Смирнов (Россия) и Жанг Йик (Китай). Немецкая федерация настольного тенниса сняла обвинения с Дмитрия Овчарова связанные с положительными допинг-пробами и разрешила ему участвовать в Кубке Мира.
 
Владимир Самсонов примет участие в турнире от Беларуси. Он становился победителем Кубка Мира в 1999, 2001 и 2009 году.
 
Перед началом соревнований о готовности своего ученика рассказал по информации «Советской Белоруссии» его тренер Александр Петкевич.
 
— Когда он думает прекращать карьеру?
 
— Пока рано еще думать об этом. Он очень серьезно тренируется, следит за собой и пока хорошо выступает. Самая главная победа, которую он хотел бы иметь, — на Олимпийских играх. У него нет ни одной олимпийской медали, даже бронзовой, не получилось ни разу. Трижды он был в восьмерке, но ни разу не получилось медаль завоевать.
 
— То есть он сейчас готовится к Лондону?
 
— Да, готовится, надо все–таки еще раз попробовать. Вот это главная надежда — может быть, в этот раз получится, будем надеяться.
 
—Следующий вопрос — о том, почему играет весь мир, а выигрывают китайцы? У них что, устройство организма другое — теннисное?
 
— Физиологические факторы есть. Статистика показывает, что рост 170 — 176 см — идеальный для настольного тенниса. Чуть выше — уже есть определенные проблемы у Володи 189 см. Ему непросто быть на уровне стола, надо все время ноги держать согнутыми, стоять ниже привычной стойки теннисистов, и в этом плане есть проблемы. А китайские спортсмены в основном не очень высокие, и это, в принципе, предрасполагает к тому, чтобы лучше играть.
 
— Вот сейчас Виктория Павлович на чемпионате Европы за выход в четвертьфинал играла с китаянкой, которая выступает за Польшу. За выход в четверку Вика играла опять с китаянкой, уже из Турции. И в финале она снова играла с китаянкой из Австрии. И в личном турнире сыграла с двумя китаянками. В Европе к этому очень плохо относятся, но сделать ничего не могут. В Швеции играет китаянка, в Люксембурге, Италии, Франции, в Польше две, и так я еще много могу перечислять. Думаю, что из 40 европейских стран, которые участвуют в чемпионате Европы, в тридцати есть такие иностранные легионеры. У мужчин немного меньше, но проблема тоже есть.
 
— Естественный вопрос в связи с этим — о перспективах белорусского настольного тенниса, растут ли у нас игроки, способные заменить Владимира Самсонова и сестер Павлович (хотя, еще раз оговорюсь, вопрос об их уходе из большого спорта пока не стоит):
 
— Молодое поколение есть, но, вы знаете, для того чтобы стать мастером международного уровня, требуется очень большой период времени. Виктория Павлович свою первую медаль в парном разряде завоевала после семнадцати лет упорных тренировок, представляете? В 24 года у нее была первая медаль. Поэтому говорить, что Володя закончит выступать и сразу придет новый чемпион — это вряд ли. На это потребуется время.
12:26 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии