Главная цель белорусских лыжников – Олимпиада в Сочи

Наступает зима и летние виды спорта сменяются зимними. Не за горами начало лыжного сезона. Уже прошел первый снег, а это значит, что лыжникам пора готовиться к стартам. О подготовке белорусской лыжной сборной рассказал "Советской Белоруссии" ее главный тренер Виктор Камоцкий.

— Команда эта изначально была сырой, такой и осталась. Но парадокс в том, что при этом я не могу никого ни в чем упрекнуть. И, если честно, только сейчас начинаю понимать всю глубину пропасти между лидерами и теми, кто уже совсем скоро должен будет их сменить.
 
— Вы считаете, что за четыре года реально совершить рывок?
 
— Это такой вопрос... Все может быть. К тому же, кроме молодых спортсменов, у нас есть и Михаил Семенов, который вновь вернулся в лыжные гонки из биатлона. Да, он, можно сказать, пропустил три года, но все равно остается перспективным спортсменом и на чемпионате мира мы рассчитываем увидеть его как минимум в десятке. Есть и Сергей Долидович. В Сочи он, конечно, вряд ли выступит, но в этом году настраивается на медаль первенства мира и заметно подтягивает своим примером младших ребят.
 
— Другие варианты усиления рассматриваете?
 
— Есть спортсмены и тренеры, которые хотят приехать и выступать за нашу команду и с которыми мы ведем переговоры. Но в этих переговорах есть и нюанс: россияне сегодня создали группу из 30 лыжников, выступающих на длинных дистанциях, и 40 спринтеров. Из них и будут формировать команду к сочинской Олимпиаде. Если же говорить о лидерах, то что мы можем им предложить, если на носу уже снежный сезон, а сборная до сих пор даже роллеры не получила?
 
— А своими силами выкарабкаться из той ямы, в которой оказались, нереально?
 
— Тяжело. С одной стороны, государство инвестирует в спорт, в том числе и в лыжный, очень большие деньги. Я не призываю выяснять, куда они уходят и как расходуются, — это не мое дело. Дело не только в этом. Очень сложно найти тех детей, в которых можно эти деньги вкладывать. Раньше любой тренер мог прийти в школу и попросить журнал с нормативами. А сейчас даже в детско–юношеских спортивных школах с проведением нормативов проблема.
 
— Вы поднимали эти вопросы на уровне федерации?
 
— И поднимал, и писал, и выносил на тренерский совет. Выслушали, обсудили, покивали. И забыли. В школах тренерские ставки, надбавки, коэффициенты зависят от результатов формирования так называемых списочных составов. Если спортсмен попадает в этот список, то тренеру, в группе которого он занимается начисляется зарплата, назначаются сборы. Получается, что тренерам выгоднее держать в группе средненьких, но оказавшихся в списках лыжников, нежели заниматься поиском новых ребят — пусть и талантливых, но с которыми все придется начинать с нуля. А вот если бы при формировании этих списочных составов наряду с результатами соревнований учитывались бы и результаты тестов с прогнозированием функционального роста, то нам в сборной не приходилось бы работать с изначально «немедальными» ребятами. Немецкий опыт подготовки лыжников однозначно говорит: в сборной нет смысла держать спортсмена, который не может пробежать 3 километра по стадиону быстрее чем за 9 минут.
 
— Так все–таки, чего нам ждать к 2014 году?
 
— Скажите, возможно ли из человека, который на юниорском чемпионате мира финиширует в седьмом десятке, сделать призера Олимпийских игр? А у нас нет не только призеров этих самых чемпионатов, нет и фармакологии, и многострадальных лыжероллеров, которые просим несколько месяцев, тоже до сих пор нет. Это наши реалии, и рассуждение о медалях в такой ситуации равносильно размышлениям о жизни на других планетах.
10:26 29/10/2010








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии