Минская антидопинговая лаборатория должна получить международную аккредитацию

Ведущие спортивные державы вместе с Международным олимпийским комитетом ведут серьезную борьбу с теми, кто принимает запрещенные препараты. Помогают им в этом целые научные лаборатории, самая известная из которых находится в немецком Кельне.

В Беларуси борьба с применением запрещенных препаратов тоже ведется серьезная. И практически каждый сезон не обходится без допинговых скандалов разной громкости.
 
О собственной лаборатории, где могли бы проходить контроль не только спортсмены национальных сборных, но и атлеты более низкого звена, говорили давно и часто.
 
На переднем крае борьбы с допингом находится директор Национального антидопингового агентства Беларуси (НАДА) Александр Ванхангло. Он рассказал "Спортивной панораме", как проверяют отечественных спортсменов и когда же наконец национальная антидопинговая лаборатория сможет получить международную аккредитацию:
 
— Пока мы ее не имеем и вправе тестировать только спортсменов национального уровня, а спортсмены экстра-класса проходят эту процедуру в Москве. Но для себя мы все-таки обязательно проверяем всех белорусских участников перед их отъездом на серьезные старты — чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Даже при малейшем сомнении представитель нашей страны не попадет на турнир, пока его снова не перепроверим и не убедимся, что он абсолютно "чист". Если находим положительные пробы, то отправляем эти же анализы, но уже перекодированные, в аккредитованные лаборатории в Москву или Кельн, чтобы подтвердить наличие запрещенных веществ. Результаты получаем через две недели. Только после подтверждения вердикта мы применяем санкции по отношению к спортсменам. Отмечу, как и планировали, что мы уже приступили к контролю РУОРа и УОРов, СДЮШОРов тем самым обратив внимание на спортсменов среднего звена.
 
— Были случаи, когда ваши результаты расходились с полученными в зарубежных лабораториях?
 
— Как правило, они полностью совпадают. Ведь мы все делаем по единому международному стандарту, который утвержден ВАДА. Так, с конца 2009-го было получено семь положительных результатов в разных видах спорта. Нарушители уже наказаны — отстранены от участия в соревнованиях на срок от полугода до двух лет. Всего же за время существования агентства, с 2006 года, было дисквалифицировано 32 белоруса, 8 из них — по результатам исследования национальной лаборатории, действующей с 2008 года.
 
— Когда белорусская лаборатория получит международную аккредитацию?
 
— Это довольно сложный процесс. За год в мире обычно аккредитуют не более двух лабораторий. В 2011-м наша должна, наконец, вступить в так называемый предаккредитационный период, подать документы, и тогда дело пойдет быстрее. Требования ВАДА достаточно высоки. Но наша лаборатория, расположенная в Боровлянах, полностью соответствует международным стандартам и оснащена аппаратурой мирового уровня. В ней работает квалифицированный персонал, обученный в России и Германии. Поэтому к тестированию ВАДА мы уже готовы.
 
— Не каждая страна может позволить себе иметь собственную антидопинговую лабораторию…
 
— Это дорогое удовольствие. Средние мировые цены одной пробы составляют 450—550 долларов. При этом проверка анализов с соревнований будет стоить дороже тех, что получены во внесоревновательный период.
 
— Могут ли сотрудники лаборатории «посодействовать» кому-либо из спортсменов, подтасовав результаты?
 
— Здесь изначально не может быть никакой предвзятости. Ведь проверяется анализ инкогнито. На нем можно увидеть лишь время и число, когда была взята проба, а также ее номер. К тому же делается еще и внутренняя перекодировка, поэтому химики, которые работают с анализами, вообще ничего не знают о спортсмене.
 
— С каждым годом список запрещенных препаратов возрастает. Сколько их сегодня?
 
— Если говорить о запрещенных субстанциях, непосредственно химических веществах, то их на сегодня более 6 тысяч. А торговых названий и вовсе не сосчитать, тем более когда одни и те же вещества выпускаются под разными названиями. Особенно часто в анализах обнаруживаются стероиды, мочегонные средства и стимуляторы.
 
Борьба МОК и Всемирного антидопингового агентства с применением запрещенных препаратов бесскомпромиссна, а порой и жестока. Относительно спокойно в этой ситуации могут себя чувствовать профессионалы из американских лиг по игровым видам спорта. ВАДА совместно с медицинскими комиссиями НХЛ и НБА не раз пыталась повлиять на игроков, которые за сезон проводят более 80 матчей и без стимулирующих препаратов выдержать такой темп никак не могут. Но за океаном офицеры ведомства Джона Фэйхи получили жесткий отпор. Основным козырем руководства НБА и НХЛ являются Олимпиады. Комиссионер НБА Дэвид Стерн и его коллега из НХЛ Гэри Бэтмен пригрозили не отпускать своих звезд на игры четырехлетия. После этого все претензии ВАДА, косо смотрящего за океан, были сняты.
 
В профессиональном спорте давно ходят разговоры о том, чтобы легализовать многие запрещенные сейчас списком ВАДА препараты. Конечно, это не касается стероидов, но многие вещества, помогающие восстановлению, способствующие организму выдержать повышенные нагрузки, по мнению специалистов, незаслуженно запрещены, что ставит под угрозу здоровье и жизнь атлета.
16:03 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии