Фристайл. Белорусы заканчивают предсезонную подготовку

Сборная Беларуси по фристайлу перед тем как отправиться на вкатывание на швейцарский ледник в Саасфи, провела разгрузочную неделю в Египте. Перед началом работы на снегу главный тренер белорусской сборной Николай Козеко рассказал "Спортивной панораме" о летних предварительных тренировках команды.

— Команда завершила  подготовительный период. Каким он получился?

— Для наших  ветеранов Алексея Гришина, Дмитрия  Дащинского и Аллы Цупер не столь напряженным, как предыдущий. Им позволили несколько сбавить обороты и дали возможность подлечиться — с тем, чтобы заинтересовать всех троих продержаться до следующей Олимпиады. Поэтому не форсировали новую стадию их подготовки. Ребята работали в щадящем режиме, а Алексей Гришин заключительный сбор на водном трамплине вовсе пропустил — ездил в санаторий "Беларусь" на Нарочи, где подлечил свою проблемную спину. Второй линии "атаки" — молодежи, напротив, уделили больше внимания.

— Гришина титул  олимпийского чемпиона не изменил?

— В новой  ипостаси Леша стал еще строже к  себе относиться. Он четко понимает, что является публичным человеком, который не должен позволять себе никаких сомнительных выходок.

— На водный трамплин в Метменштеттене, как и обычно, выезжали трижды?

— Да. Только центральный  сбор сделали чуть поменьше — не 24 дня, а 20. И вкатывание в Саасфи решили сократить с трех недель до двух и затем продолжить его в  финской Руке, где есть все условия  не только для горнолыжной подготовки, но и для специальной прыжковой.

— Антон Кушнир, прошлой зимой завоевавший не только Малый, но и Большой хрустальный  глобусы, явно выделялся в мировой  труппе снежного цирка своим буквально  филигранным мастерством…

— Антон понимает, что того действительно большого технического преимущества, которое имел в минувшем сезоне, у него уже не будет. Соперники подтянутся. Дальше двигаться сложнее, но необходимо. Поэтому занимались с ним шлифовкой технических нюансов, которые выгодно отличали его в последнем кубковом розыгрыше, и заложили базу для усложнения программы. Спортсмен не может топтаться на месте, он должен постоянно расти. С Дмитрием Дащинским, полностью восстановившим программу, включающую "три с пятью", также подумываем о другой его версии. И, конечно, беседуем с Димой о продлении карьеры до Игр в Сочи. Пока он еще не определился, когда завершит ее.

— Команда ваших  помощников тоже несколько изменилась?

— С нами работает новый врач — Игорь Зубковский. Как и физиотерапевт и психолог в одном лице Егор Шамшур, он курирует не только основной состав, но и молодежь. Это очень важно. Ведь на примере Ани Гуськовой мы увидели, что желание тренеров, работающих с резервом, не всегда соответствует их знаниям физиологических особенностей спортсменов. А передозировка нагрузки может привести к серьезным травмам.

— С инвентарем нет проблем?

— Новые лыжи и ботинки спортсмены опробуют сейчас в Саасфи. А мягкую экипировку получим  попозже — перед этапом Кубка  мира.

— Финальный  этап грядущего розыгрыша Кубка  мира запланирован в Минске. Но, чтобы  он состоялся, необходимо модернизировать  склон в Раубичах. Нет опасений, что его не успеют сделать?

— Конечно, хотелось бы, чтобы приняли решение и  сразу же, словно по мановению волшебной палочки, его выполнили. Но для реконструкции требуется хороший проект, чтобы все было сделано грамотно, удобно и красиво. Немножко, наверное, с ней все же затянули. Вместе с тем ни от одного из руководителей Минспорта или Раубичей я не слышал, что могут не успеть усовершенствовать гору разгона. Уверен, срыва соревнований не допустят.

— Во всех этапах Кубка мира собираетесь участвовать?

— Да, в том  числе и в командных соревнованиях  в Китае. Пока они только в Поднебесной  будут проводиться, но активно муссируется вопрос об их включении в перспективе в программу чемпионата мира. И правила в лыжной акробатике в скором времени обещают измениться. Сейчас прорабатывается вопрос об их упрощении. Важно, чтобы суть оценки стала более понятной как для судей, так и для тренеров, спортсменов. Новый вариант правил собираются принять на следующем конгрессе ФИС.

— А как обстоят  дела с продвижением в элитную  когорту собственных арбитров?

— Планируется, что в наступающем сезоне двое белорусских судей — Кирилл Кручок и Наталья Шерстнева — будут обслуживать Азиатские игры и старты Кубка Европы. И если успешно отработают на них, то, не исключено, уже через год дебютируют в розыгрыше планетарного Кубка. То есть им нужно получить категорию "А".


16:50 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии