Гандбол. Юрий Шевцов считает, что в Беларуси растет новое поколение талантливых гандболистов

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов после поражения сборной Беларуси от сборной России 32:39 (18:19) в квалификационном турнире чемпионата Европы-2012, рассказал "Прессболу",что белорусский гандбол сильно изменился и на подходе новое поколение талантливых игроков.

"Сыграли так, что наглядно подтвердилась разница в классе между командами из первой-второй и третьей-четвертой корзин. Сборная России намного лучше укомплектована. Мы не укомплектованы так, чтобы на равных соперничать с рейтинговыми фаворитами. Потому команды хватает только на двадцать минут в каждом тайме.
 
Я уже рассуждал о различии между тренером клуба бундеслиги и белорусской сборной. В Германии при вакансии в составе у меня сразу появлялось с десяток вариантов выбора из готовых и обученных исполнителей. Здесь же мне такого гандболиста нужно подготовить самому. И мы будем продолжать это делать. У нас на подходе целая генерация талантливых ребят: Камышек, Мацкевич, Князев, Стрелец, Лукьянчук, Ушал. Но подключать их к играм на взрослом уровне надо осторожно, чтобы не сломать психологически, не заразить неуверенностью и страхом", - рассказал Юрий Шевцов.
 
По его словам, с Россией белорусская сборная провела "настоящую домашнюю игру".
 
"В потрясающей атмосфере, при понимающей игру публике. Увидел на трибунах множество специалистов со всей страны. Они болеют за наш успех.
 
Надо учитывать, как меняется наш гандбол. Мы стремимся атаковать быстро, не тратим много времени на голы и забрасываем тоже немало. Но, естественно, при этом и у соперников появляется гораздо больше возможностей атаковать и угрожать воротам. Когда говорим о большом числе пропущенных голов, важно разобраться, в чем здесь первопричина: в ущербности нашей тактики или все же в недостатках комплектования? Для меня ответ очевиден. В распоряжении тренера сборной Германии, условно говоря, восемнадцать Роггишей. В нашем — Титов и Бабичев. А Шумака еще надо растить...
 
Вратарям сегодня в каждом матче необходимо брать семиметровые, гасить выходы один на один. Работаем над этим, стремимся сформировать школу голкиперов. Игорь Папруга проводит занятия с вратарями сборной каждую неделю. Они много учатся самостоятельно, мы снабдили их методическими видеоматериалами с обобщением тренировочного опыта лучших
 
Никогда не упираюсь лбом в стены. Пример — возвращение в сборную Рутенко-младшего. Мы слышали слова Горбока в недавнем телеинтервью. И он, и я прекрасно знаем, что за этими словами стоит. На любой вопрос можно дать любой ответ. Почему никто из журналистов не спросит Сергея: если он взял паузу в выступлениях за сборную ради семьи, то когда у этой паузы истекает срок? Мне это интересно. Но подчеркну: командные интересы никогда не будут ущемляться в угоду чьим-то личным", - отметил главный тренер белорусской сборной.
11:09 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии