Биатлон. Дарья Домрачева ждет начала нового сезона

В скором времени стартует первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Межсезонная подготовка стреляющих лыжников вступила в свою самую интенсивную фазу. Белорусская сборная только недавно вернулась со снежного сбора в финском Вуокатти, но, пробыв в домашних условиях децентрализованной подготовки всего неделю, вновь отправится в страну Суоми: женщины — в Контиолахти, мужчины — вновь в Вуокатти, где к ним затем присоединятся и дамы.

Команда начнет лыжные тренировки. Бонзовый призер Олимпиады-2010 и лидер нашей белорусской команды Дарья Домрачева рассказала "Спортивной панораме" о подготовке сборной.
 
— Сбор в Вуокатти, первый снежный в текущем межсезонье, получился весьма тяжелым?
 
— Дам ему несколько иную характеристику: насыщенный сбор. Хорошо потрудились, и чувствовалось, что проделанной работой остались довольны и спортсмены, и тренеры. Мы понимали: нормально набираем и перевариваем тренировочные объемы, а это — объективный повод для радости и обретения позитивного настроения.
 
— Однако базовая работа монотонна и частенько набивает оскомину, банально надоедает…
 
— Действительно, есть психологические нюансы. Но за столько лет в биатлоне — а их уже немало(!) — привыкла. Прекрасно знаю: самое тяжелое — это как раз-таки работа в межсезонье. И я, и остальные опытные девчонки заранее настраиваемся, а потому все переносится легче. Знаем, на что идем.
 
— Трудно после роллеров опять «собирать» лыжную технику?
 
— В этом октябре каких-то особенных трудностей не испытала. Впрочем, пару дней пришлось привыкать — к лыжам, снегу. Совсем другая работа, чем на роллерах, но все-таки не скажу, что это стало для меня какой-то серьезной проблемой.
 
— Вы тренировались уже на лыжах, отобранных главой нашей сервис-группы Нойнером на грядущий сезон?
 
— Нет. Это произойдет на предстоящих сборах в Финляндии. Нойнер привезет лыжи, и мы начнем с ними плотно работать.
 
— Уже ранним субботним утром вы опять берете курс на страну Суоми…
 
— А что делать — наступает завершающий этап подготовки. Первую половину сбора женская команда проведет в Контиолахти, а затем — с мужским составом в Вуокатти.
 
— Финляндия для нашей сборной — это уже дом родной. Скажите честно: не надоела вам страна Суоми, к чьим реалиям у многих людей сложное отношение?
 
— Есть один момент, вызывающий определенный дискомфорт: острый дефицит солнца. Поздно рассветает, рано темнеет, небо чаще всего в свинцовых тучах. Стоит пробиться редкому солнечному лучу, как всех охватывает радость, поднимается настроение, тонус, появляется ощущение жизни. Но, увы, это случается нечасто. Солнце в Финляндии — редкий гость. Поэтому когда переезжаешь оттуда в Центральную Европу, например в австрийский Хохфильцен, то даже глаза слепнут от яркого света. Такой разительный контраст по сравнению с северной Финляндией и скандинавскими странами!
 
— Уже сейчас болельщики говорят о чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске, хотя он стартует только в начале марта. Причем люди волнуются за вас. Дескать, как вы справитесь с психологическим грузом, ведь чемпионат будет для вас почти домашним…
 
— Стараюсь об этом сейчас не задумываться: будет день — будет пища. В любом случае придется справляться. Скорее всего, ограничу себя в общении с тамошними друзьями, чтобы не допустить эмоционального выхолащивания. Надеюсь никого не обидеть и потом компенсировать. И самое главное — это подойти к главному старту сезона в хорошем физическом и эмоциональном состоянии.
 
— Главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский определил грядущий сезон в качестве переходного — подтянуть молодежь, раскрепостить лидеров. Как переносите на себя эту характеристику — "переходный"?
 
— Все просто: дело не в названии — никаких поблажек к себе не допускаю и к ним не стремлюсь. Работаю по намеченному плану и с полной выкладкой.
16:52 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии