Волейбол. Виктор Гончаров сменит Николая Карполя в женской сборной Беларуси

8 ноября в Минске прошло заседание президиума Белорусской федерации волейбола.

Были утверждены, по сообщению БелТа, кандидатуры главных тренеров мужской и женской белорусских сборных, которые 29 ноября будут представлены на аттестацию в Министерство спорта и туризма.


Главным тренером мужской команды останется известный российский специалист, тренирующий казанское «Динамо» Виктор Сидельников, руководящий сборной с лета 2009 года. Ассистировать ему будет Виктор Бекша из гродненского «Коммунальника».


Вместо самого Николая Карполя пост тренера женской сборной займет Виктор Гончаров, который входит в штаб «Минчанки».


В августе прошлого года Николай Карполь возглавил женскую сборную Беларуси как раз вместо Виктора Гончарова, несмотря на то, что Гончаров выиграл с командой путевку на чемпионат Европы. Однако в Белорусской федерации волейбола посчитали, что привлечение именитого Карполя, который является уроженцем Брестской области, поможет команде лучше выступить на первенстве континента. И всего за полтора месяца до турнира руководители БФВ отважились на смену тренера. Но чемпионат Европы-2009 завершился для белорусок уже после трех матчей предварительного этапа, которые были проиграны Бельгии (1:3), России (0:3) и Болгарии (1:3). А на Евро-2011 команда и вовсе не пробилась, в сентябре нынешнего года по итогам двухматчевой дуэли уступив путевку на континентальный форум сборной Израиля, которая не попадала на топ-турниры почти 40 лет.


На днях Николай Карполь заявил об уходе с поста главного тренера сборной Беларуси и решил сосредоточиться на делах екатеринбургской «Уралочки», с которой и связаны его главные успехи на клубном уровне.


Виктор Гончаров прежде он немало трудился с женской национальной сборной, где работал помощником у Владимира Козлова, руководившего командой с 2000-го по 2007-й год. Одновременно эти тренры руководили юношеской и молодежной сборных страны.


Под началом Виктора Гончарова сборная Беларуси выиграла путевку на чемпионат Европы-2009, где поработать ему из-за прихода Карполя не удалось. Виктор Гончаров выводил белорусские команды в финальные стадии юношеских и молодежных первенств мира и Европы.


Ассистент Виктора Гончарова в штабе женской сборной Беларуси пока не определен. Сам же Гончаров продолжит работать в штабе чемпиона Беларуси клуба "Минчанка", где помогает Олегу Гулевичу, кандидатура которого, кстати, также рассматривалась тренерским советом на главного тренера женской сборной.

10:42 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии