Европейская ассоциация керлинга окажет техническую поддержку белорусам

Европейская ассоциация керлинга окажет техническую и методическую поддержку белорусским спортсменам.

Об этом рассказал, по сообщению БелТА, на пресс-конференции, которая прошла сегодня в пресс-центре Национального олимпийского комитета Беларуси президент Европейской ассоциации керлинга (ЕАК) Эндрю Фергюсон-Смит.


В мировом рейтинге-листе по керлингу, куда включены 46 стран, Беларусь занимает 36-е место. На предыдущем чемпионате Европы белорусские спортсмены смогли подняться с группы С в группу В.


Генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин.


"Белорусская федерация керлинга приложит все усилия, чтобы улучшить эту ситуацию. Российская команда сейчас является одним из мировых лидеров. Перед нашими спортсменами поставлена такая же задача, и Европейская ассоциация керлинга обещает нам в этом помочь: предоставит пособия и программы, подготовит специалистов. Ближайшие зимние Олимпийские игры пройдут в России. Даже если белорусская команда не попадет на эти соревнования, наши спортсмены смогут приехать в Сочи и посмотреть, как выступают лучшие сборные мира. Все это вкупе должно стать хорошим толчком для развития керлинга в нашей стране".


"Мы будем сотрудничать со специалистами "Минск-Арены", чтобы поддерживать качество льда на высоком уровне. Требования ко льду в этом виде спорта даже выше, чем в конькобежном. Чтобы камень двигался в нужном направлении, важно, чтобы были определенная влажность и температура льда и воздуха. Кроме того, площадка для керлинга не должна использоваться для других видов спорта, иначе лед станет непригодным", - объяснил Эндрю Фергюсон-Смит.


Британец Эндрю Фергюсон-Смит заверил, что Международная федерация керлинга профинансирует машину для заливки льда, а ЕАК предоставит специалистов, которые научат белорусов пользоваться техникой. "Если сравнить машину, которая у вас есть сейчас, с той, которую мы вам предоставим, то результат их работы отличается так же, как эффект от использования бритвы и ножниц. И, конечно же, нет смысла в приобретении новой техники, если не будет человека, который сможет ей пользоваться", - сказал Эндрю Фергюсон-Смит.


Также ЕАК организует обучающий курс, состоящий из трех этапов: технический уход за льдом, проведение тренировок, судейство. А белорусская ассоциация планирует провести открытый день керлинга в Минске. Подобное мероприятие недавно прошло в столице Словении Любляне. На эту акцию пришли около 400 человек, которые смогли попробовать себя в керлинге. Ожидается, что в будущем возможность заниматься этим видом спорта появится в разных городах Беларуси.


"У нас только в этом году появился лед для тренировок. До этого мы и не думали о том, чтобы провести открытый день керлинга, потому что могли лишь отпугнуть желающих. Сейчас же есть все условия для спортсменов. Это недорогой вид спорта. Необходимые камни, щетки и обувь предоставляет БАК. У нас пока нет материальной возможности приобрести новые камни. Для игры надо 16 камней, а один камень стоит 1 тыс. евро. Их, кстати, делают вручную в Шотландии. Мы пригласим специалиста, чтобы восстановить те камни, которые у нас уже есть. А белорусским спортсменам потребуется лишь оплатить аренду льда. Ее стоимость Br100 тыс. в час. Она делится на 10-12 человек, которые обычно приходят на тренировку. Пока керлингом занимаются только минчане. Возраст колеблется от 18 до 50 лет. Сейчас у нас есть только мужская команда. Но на чемпионате Европы-2011 мы впервые представим и женскую. Для развития керлинга в Беларуси существуют два пути: профессиональный спорт и массовый. Массовый, кстати, вполне может воспитать профессионального спортсмена", - рассказала заместитель председателя Белорусской ассоциации керлинга Екатерина Кириллова.

09:01 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии