Тренер Буяльский: Письмо команды произвело эффект "пустой" бомбы

11 ноября в Минске состоялось заседание исполкома Белорусской федерации баскетбола.

Тренер Буяльский: Письмо команды произвело эффект "пустой" бомбы

На нем был заслушан отчет главного тренера национальной женской сборной Анатолия Буяльского о подготовке и выступлении на чемпионате мира в Чехии, где команда заняла четвертое место. Выступление команды было признано успешным, а работа структур, ответственных за организацию подготовки сборной, — удовлетворительной. Буяльский изложил перечень проблем сборной, которые требуют скорейшего решения. Большая их часть перечислялась в открытом письме, с которым выступили после чемпионата члены команды.


Главной проблемой Анатолий Буяльский назвал необходимость улучшения спортивной базы, на которой можно было бы проводить централизованные тренировочные сборы. По его мнению, олимпийский спорткомплекс "Стайки", где сборная готовилась к чемпионату мира, не отвечает необходимым требованиям — "в зале недостаточное освещение, устаревшее паркетное покрытие, ставшее травмоопасным, кровля крыши протекает, и вода собирается под щитами". Не вполне отвечает современным требованиям тренажерный зал, а медицинский центр работает только в будние дни, что не совпадает с графиком работы национальной команды, отсутствуют нормальные условия для отдыха спортсменок. Все это, по словам тренера, не позволяет качественно проводить реабилитационные и медико-восстановительные мероприятия. Одной из причин такой ситуации Буяльский назвал то, что "Стайки" сегодня поставлены в условия зарабатывания денег, и потому спорт отошел там на второй план".


По словам наставника команды, сразу после опубликования открытого письма он был вызван к руководству Министерством спорта и туризма, где вместо реальной помощи функционеры выясняли, "чей пиджак чище". "Открытое письмо произвело как бы эффект взрыва бомбы, — заметил Буяльский. — Но бомбы "пустой" — она взорвалась, все поначалу задергались, и все на этом закончилось".


Главный тренер заявил о полном отсутствии взаимопонимания между БФБ и Минспорта, а основной причиной проблем, возникших перед ЧМ, считает человеческий фактор, прежде всего межличностный конфликт с первым заместителем председателя БФБ Валерием Гореликовым. Наличие проблем в межличностных отношениях заинтересованных сторон констатировал и Каменков.


На финансирование сборной у Буяльского нареканий нет, однако БФБ должна «публично сообщать о наличии или отсутствии суммы поощрений по итогам соревнований» и «заранее четко ставить задачи, а не в последний день перед отъездом».


Председатель Белорусской федерации баскетбола и Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков сообщил на заседании о том, что Мингорисполком выделил земельный участок для строительства баскетбольного дворца, который будет возведен за два года в микрорайоне Лошица.


Пока же тренерский штаб сборной ходатайствует о предоставлении команде на два месяца возможности провести сборы на базе санатория "Юность" управления делами президента на Минском море.


По предложению Каменкова в течение месяца будет разработана комплексная программа подготовки сборной, где должны быть учтены ее пожелания.


Как заявил БелаПАН Виктор Каменков по окончании заседания исполкома БФБ, проблемы женской баскетбольной сборной будут решены.

08:22 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии