Плавание. Ведущие спортсменки, несмотря ни на что, останутся в сборной Беларуси

На последних соревнованиях лучшие результаты в белорусском плавании показывала Александра Герасименя, которая собирается закончить выступления и Олимпиада-2012, возможно, станет последней в ее карьере. О выступлениях и подготовке чемпионки рассказала "Спортивной панораме" ее тренер Елена Климова.

— Елена Владимировна! Какие нюансы внесла в новый олимпийский цикл ваша подопечная и где собирается себя проявить в оставшиеся до Олимпиады сезоны?
 
— Я не вольна представлять стратегию сборной накануне Игр в Лондоне — это прерогатива старшего тренера команды и ее руководителей. Могу говорить лишь об индивидуальных наметках спортсменки, у которой, как у всех остальных, таковые имеются. До Нового года мы работаем по плану национальной команды, которая нацеливается на ноябрьский чемпионат Европы в Эйндховене, а затем — на мировое первенство в Дубае. Как и вся команда, она тренируется в Минске.
 
После Нового года начнем искать варианты, новые тренировочные места, чтобы Саша могла не просто набирать привычные объемы, а с интересом и несомненной пользой провести время.
 
— Одним из таких новых посылов стала недавняя горная тренировка Герасимени под началом одного из нынешних словенских наставников белоруса Дмитрия Манцевича.
 
— Да, точно так же в прошлом году, затратив свои средства, она выезжала на сбор к этому известному специалисту. Ныне мы действовали по тому же сценарию. Вместе с ней выезжала и Света Хохлова, в которую я верю и которая, считаю, не сказала своего последнего слова.
 
— В плавательной среде ходят разговоры о том, что вы переезжаете в другую страну…
 
— Я никогда заранее не тороплю события, тем более не оповещаю прессу о том, что может произойти. Сейчас в моде совместные сборы нескольких сборных, и ныне в горах, куда выезжали наши девчонки, тренировались пловцы четырех национальных команд. В современной мировой практике сплошь и рядом спортсмены выступают за различные клубы других стран.
 
Если такое случится, то в любом случае и Герасименя, и Хохлова продолжат защищать честь своей страны.
 
— Как бы вы отнеслись к предложению о перераспределении денежных потоков и направлении большей части финансов на подготовку Герасимени и Хохловой? Остатки же средств некоторые оппоненты предлагают использовать для нового состава сборной, которая бы нацеливалась уже на следующие летние Игры в Бразилии.
 
— На мой взгляд, все можно решать параллельно: и создавать омоложенную команду к будущей Олимпиаде, и сохранить спортсменов, входящих в нынешнюю сборную. Ведь особо никому не известная молодежь еще не дотянулась до лидеров, которые, по мнению их оппонентов, уже "бесперспективны".
 
Я категорически против разгона команды. Во всем мире существует стратегия подготовки коллектива, в котором собраны спортсмены с соревновательным стажем и новички. Такое соседство помогает молодому пловцу тянуться за опытным, поднимать свой потолок.
 
Юношеский спорт — дело тонкое, ведь здесь важно не упустить, сохранить в группе подающего надежды ребенка, увлечь его спортивной карьерой.
 
Предложение руководства "вынь да положь медаль именно сейчас" воспринимаю скептически, поскольку понимаю, что, получив награду в молодом возрасте, ученик в будущем может не реализоваться. Но не каждый тренер способен этому сопротивляться — он полностью зависит от функционеров.
 
— Нужен лидер сборной, главный тренер, который смог бы защитить своих подчиненных…
 
— Да, он должен стоять между начальством и практикующими специалистами, отстаивать интересы тренеров, в то же время доносить до подчиненных требования руководства. У нас же случается иное: как только бывший наставник поднимается с бортика бассейна и садится в руководящее кресло, он превращается в функционера. У него требование одно — надо пообещать медаль, а то не подпишут будущие расходы на подготовку и соревновательную практику. Как заметил один из известных специалистов, нам нужен герой, а таковых ныне, к сожалению, нет.
17:11 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии