В хоккей научат играть всех желающих

Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин рассказал "Прессболу" об утвержденной недавно Государственной программе развития хоккея с шайбой в Беларуси на 2011-2014 годы.

"Необходимость разработки государственной программы развития хоккея была отмечена во время совещания у Президента Беларуси, которое проходило 12 марта нынешнего года. Естественным продолжением этого процесса явилась разработка государственной программы до 2014 года. В концепции были определены направления развития хоккея, заложены базовые элементы нашей программы.


Поставленные задачи будут выполняться поэтапно, и достижение запланированных показателей намечено к 2014 году, когда в Минске пройдет чемпионат мира. Основные цели программы - увеличение массовости и количества занимающихся хоккеем более чем в полтора раза. В связи с этим предусмотрена подготовка тренерских кадров. Понятно, что с детьми, которых мы планируем привлекать к занятиям хоккеем, должны работать специалисты. Рост массовости хоккея предполагает наличие спортивных баз. Для основательной подготовки не обойтись без крытых площадок. Так что к 2014 году, согласно прогнозным показателям социально-экономического развития государства, в стране должны быть 52-54 ледовые арены. И мы выйдем на этот показатель, если все сложится так, как рассчитываем, ведь наша программа государственная, и под нее планируются средства в республиканском и местных бюджетах. Мы создали координационный центр, в который вошли представители федерации, Министерства спорта и туризма, НИИ физкультуры и спорта, национальной антидопинговой лаборатории. Все эти структуры призваны (каждая - по своему направлению) вносить вклад как в теоретическую, так и в практическую подготовку наших тренеров. Планируем отправлять наших специалистов на стажировки в ведущие клубы России, Скандинавии, а может быть и Северной Америки. Согласно постановлению Совета Министров, каждая область должна будет иметь свою собственную программу развития хоккея в регионе. По структуре эти программы будут схожи с государственной, но с учетом местной специфики. Это залог того, что и национальная дружина постоянно будет бороться за высокие места на чемпионатах мира и Олимпийских играх


К 2014 году количество профессиональных клубов планируется увеличить с 11 до 14. Возможно, их станет и больше. Но хочу обратить внимание на один важный момент. Рост числа клубов не означает увеличения числа команд в экстралиге. Ее расширять мы пока не планируем. Мы задумываемся об изменении регламента, в результате которого фарм-клубы не обязательно должны будут базироваться в том же городе, где и профессиональная команда. Станет допустимой ситуация, когда клуб экстралиги при желании сможет иметь два, три, четыре фарм-клуба, или шесть, как у ярославского "Локомотива". Возможен и обратный вариант, когда у двух команд экстралиги фарм-клуб будет один на двоих.


Разработанная нами маркетинговая программа национальной федерации хоккея уже утверждена. Федерация живет исключительно за счет спонсорских средств. Сегодня у нас уже 12 спонсоров. Что касается хозяйственной деятельности, то она еще лишь в планах. Для их осуществления потребуется доукомплектовать штат федерации соответствующими специалистами. Пока мы ничего не продаем, не производим. Помимо привлечения спонсоров, начали реализацию проектов по лотерейной деятельности.


На днях закончился аудит. К нам нет никаких претензий ни по налогам, ни по выплате денежных средств, ни по содержанию штата.


На полугодовом конгрессе Международной федерации хоккея в Словении я проинформировал ИИХФ, что у нас создан первый женский профессиональный клуб, чему руководители этой организации были очень рады. Мы заявили, что за предстоящие два года собираемся увеличить количество женских команд. К 2012 году, вполне возможно, заявимся в пятый дивизион чемпионата мира. К тому времени сформируется схема отбора на Олимпиаду-2014 в Сочи, и теоретически мы можем успеть в этом отборе поучаствовать.


Строительство "Чижовка-Арены" идет полным ходом. Забиты сваи, возводится фундамент. Параллельно ведется доработка проекта. Деньги на строительство есть, так что процесс не останавливается. В начале 2013 года объект будет сдан и успеет пройти обкатку перед чемпионатом мира.


Китай - наш экономический партнер, и это скорее межгосударственный уровень сотрудничества, нежели чисто хоккейный. Хотя сейчас в сильнейшем китайском клубе, выступающем в Азиатской хоккейной лиге, трудится белорусский специалист Евгений Лебедев и играет пятерка наших хоккеистов плюс вратарь. Литовские клубы просятся к нам в открытый чемпионат Беларуси - в экстралигу, высшую лигу.


Вообще же мы стремимся к партнерским отношениям со всеми странами. Недавно заключили договор о взаимодействии со Словенией, готовимся подписать такое же соглашение с Италией. Налажены хорошие контакты с хоккейными федерациями Канады, Германии, Швейцарии".


 

10:56 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии