Футбол. Белорусские сборные проводят последние товарищеские матчи в году

Белорусские сборные проведут последние товарищеские матчи в уходящем сезоне. Белорусская сборная, которая выступает в отборочном турнире к чемпионату Европы, сыграет со сборной Омана, а молодежка, которая примет участие в чемпионате Европы, едет играть со сборной Израиля.

Главные тренеры команд рассказали "Прессболу", чего ждут от предстоящих матчей.

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге:

"Это наш последний матч в нынешнем году, и, признаться, очень хочется закончить сезон на мажорной ноте. Другого соперника мы найти не смогли, поэтому летим в Оман. Был вариант сыграть со сборной Уругвая в Минске, но в последний момент южноамериканцы отказались. Надеюсь, предстоящий матч сложится для нас успешно. Правда, ноябрьские поединки обычно даются нам тяжело. Вспомните, как два года назад команда проиграла на Кипре. И в прошлом году в Саудовской Аравии выглядели не лучшим образом.

К сожалению, в Оман не летят Юрий Жевнов, Александр Глеб и Виталий Кутузов. У вратаря "Зенита" повреждено плечо, у нападающего "Бари" очередная травма — на сей раз голеностопа. Из-за нее он не может тренироваться. Что касается Глеба, то сейчас его готовность оставляет желать лучшего. На прошлой неделе я встретился и с Глебом, и с главным тренером его команды Алексом Маклишем. В своей нынешней форме Александр способен провести на поле минут пятьдесят, не больше. Состояние Александра тревожит как меня, так и Алекса Маклиша. Съездив в Англию, я понял, что в "Бирмингеме" Глебом недовольны. Он должен предпринимать намного больше усилий, чтобы вернуться на прежний уровень.

Выбыл из строя Владимир Юрченко. Игрок могилевского "Днепра" в субботнем матче чемпионата Беларуси с жодинским "Торпедо" потянул мышцу задней поверхности бедра. А в воскресенье вечером мне позвонили из Фрайбурга и сообщили, что в матче последнего тура с "Хоффенхаймом" повреждение получил Антон Путило. Он тоже не сможет сыграть в Омане. Таким образом, из первоначального списка мы лишились пятерых футболистов. Вместо них я вызвал лишь одного — правого защитника солигорского "Шахтера" Полякова. Давно наблюдаю за этим парнем по выступлениям за клуб, он игрок именно того типа, что мне нравится.

Оманцы ниже нас в мировом рейтинге, но это отнюдь не повод их недооценивать. Наша сборная должна относиться серьезно к любому сопернику. В Омане много техничных футболистов. И эта команда в последние годы добивалась неплохих результатов".

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Георгий Кондратьев.

"В Орхусе я посмотрел стадион, на котором предстоит выступать. Уютная 20-тысячная арена, хотя и с беговыми дорожками. Выбрал четырехзвездочный отель, где будем базироваться. Он расположен в тихом месте в 14 километрах от Орхуса. Рядом с гостиницей — хорошего качества поле. Тренироваться будем на нем, а также на расположенном в 25 минутах езды от гостиницы комплексе полей. В общем условия для проживания и подготовки команды меня вполне устроили.

Договорились с чехами встретиться 25 марта в товарищеским матче на их поле. С испанцами же переговоры продолжаются — о спарринге, планируемом на 29 марта. Помимо того, 8 февраля проведем товарищеский поединок с турками в гостях.

Почему выбрали в соперники сборную Израиля, в которой игроки на 3 года моложе? Начну с того, что ноябрьский спарринг нам необходим, а сборных игроков 1988-89 годов рождения в Европе осталось всего восемь — остальные уже распущены. До жеребьевки выбирать соперников из их числа не было резона, поскольку не знали, кто в какой группе окажется. А время поджимало. Поэтому и воспользовались вариантом ответного визита к израильтянам, которых принимали в мае в Минске и сыграли, напомню, 2:2. Думаю, что не прогадали. Да, соперник моложе, но двадцать лет — это уже возраст, в котором играют в футбол на приличном уровне.

Мы уже ведем отбор на континентальное первенство. В Израиле дам поиграть практически всем, посмотрю на вторых номеров.

Как расцениваю экстренный перевод из "молодежки" в национальную сборную 19-летнего Полякова? Как аванс юному защитнику. Буду рад, если Денису удастся заявить о себе".


11:04 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии