Белорусским спортсменам поставлена задача выиграть 25 медалей на Олимпиаде-2012

Перед белорусскими спортсменами поставлена задача выиграть 25 олимпийских медалей на ХХХ летних Играх 2012 года, которые пройдут 27 июля-12 августа в Лондоне (Великобритания). Причем 5 из этих наград должны быть золотыми. Об этом 17 ноября во время открытия олимпийского пресс-центра "Лондон-2012" в штаб-квартире НОК Беларуси в Минске, заявил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан.

"Сегодня, за 618 дней до старта ХХХ летних Игр, целенаправленную подготовку к ним ведут 353 белорусских атлета в 31 виде спорта. Все программы подготовки уже разработаны, идет аттестация национальных команд в Министерстве спорта и туризма. Можно сказать, что первый этап олимпийского цикла уже завершен. Вторым этапом станет завоевание олимпийских лицензий, а третьим - уже непосредственно участие в Играх. Что касается материального стимулирования атлетов, то флажки здесь расставлены, призовые за медали увеличены ($150 тыс. за золото, $75 тыс. за серебро, $50 тыс. за бронзу), условия для подготовки спортсменам создаются с учетом их пожеланий. Наша цель на Лондон - 25 медалей, причем 5 из них должны быть золотыми. По итогам Игр Беларусь должна войти или приблизиться к десятке лучших олимпийских сборных. Это посильная задача. Но, как сказал глава государства, для ее выполнения необходима полнейшая концентрация и объединение усилий всех сторон - спортсменов, тренеров, чиновников".
 
По словам министра, сейчас сложно назвать конкретное число спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду-2012 в Лондон. "Спортивная отрасль многогранная. Сейчас мы можем рассчитывать на одних спортсменов, а выстрелят другие. Кто-то не добежит, кто-то получит травму. Как показывает практика прошлых лет, медальные надежды оправдывает лишь каждый третий или четвертый атлет. Если сейчас делать какие-то прикидки, то в этом году на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах белорусскими спортсменами было завоевано 13 медалей в 7 видах. Еще 11 наград было добыто на континентальных первенствах. Но все эти числа относительные, потому что топ-турниры проходили не во всех видах спорта".
 
Вице-президент НОК Сергей Тетерин сообщил, что Международный олимпийский комитет выделил 8 мест для журналистов белорусских печатных СМИ на Играх в Лондоне. Однако после дополнительных переговоров МОК расширил квоту до 10. Сергей Тетерин обратился с просьбой ко всем изданиям, желающим командировать своих журналистов на Игры-2012, до 1 января 2011 года прислать заявки в комиссию НОК по работе со СМИ. Комиссия рассмотрит все заявки и определит тех, кто отправится на Олимпиаду, передвает БелТА.
17:50 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии